20 Май 2009

Основные задачи ветеринарной службы Волховского фронта

oboznik.ru - Основные задачи ветеринарной службы Волховского фронта

Во время Великой Отечественной войны значение ветеринарной службы определялось необходимостью поддержания боеспособности конского состава и охраной личного состава от болезней, общих для человека и животных. Отсюда вытекали и две основные задачи, которые решала служба: ветеринарное обеспечение конского состава и ветеринарный надзор за снабжением воинов продукцией животного происхождения.

Работники ветеринарной службы много времени затрачивали на периодическое обследование, лечение, переучет, наблюдение за правилами содержания, кормления и эксплуатацией конского состава в частях и подразделениях. Но, кроме армейских лошадей, ветеринарному обслуживанию подлежали тысячи служебных собак, десятки тысяч голов животных продовольственных гуртов и подсобных хозяйств.

В ходе войны ветеринарная служба постоянно осуществляла контроль за качеством мяса и других продуктов животного происхождения на войсковых складах, за убоем продовольственных животных, проводила ветеринарно-санитарную экспертизу туш этих животных. Эта служба стремилась улучшить эпизоотическую обстановку в тыловых районах войск, так как скопление в прифронтовой полосе большого количества животных, эвакуируемых в глубь страны, создавало угрозу возникновения и распространения заразных заболеваний.

Ветеринарно-санитарное состояние районов расположения войсковых частей фронта было неблагополучным по заболеванию чесоткой, стригущим лишаем, инфекционной анемией и другими болезнями. Наибольшее распространение имела чесотка, которой в некоторых районах было заражено до 50% лошадей, принадлежавших местному населению [1]. Это не могло не отразиться и на конском составе воинских частей. И действительно, в период формирования Волховского фронта конский состав был подвержен инфекционным заболеваниям. Истощение лошадей явилось следствием плохого ухода, неправильной эксплуатации, а в ряде случаев и нерадивого отношения к ним.

В целом по состоянию на 1 марта 1942 г. 8,1% коней были больны, с учетом ранений этот показатель возрастал до 10,8 % [2]. Высокий процент заболеваемости объяснялся прежде всего отсутствием квалифицированного ветеринарного надзора в частях. И хотя войска в основном были укомплектованы ветеринарами, однако многие врачи не имели опыта организации военно-ветеринарной службы; профилактические, противоэпизоотические мероприятия проводились неэффективно и неполно. Ветеринарные врачи в большинстве случаев нуждались в повышении своих знаний, особенно по военно-полевой ветеринарной хирургии.

Фронтовых ветеринарных лазаретов вначале не было. Эвакуация тяжелораненых и больных лошадей производилась в гарнизонные лазареты Архангельского военного округа. Армейские полевые и эвакуационные лазареты имелись, но лечебная работа в них была не на должном уровне: загрузка их в 1942 г. составляла от 48 до 73%. Только в 1943 г. загрузку ветеринарных лазаретов удалось снизить в среднем до 40,7% [3].

Перед ветеринарным отделом фронта были поставлены задачи: принять все меры к тому, чтобы: не допускать заболеваемости конского состава, организовать правильный уход за ним и правильную его эксплуатацию; усилить профилактические мероприятия по предупреждению заразных заболеваний; поставить на должную высоту лечебно-эвакуационную работу, установив строгую ее поэтапность; организовать в армейских и фронтовых лечебных ветеринарных учреждениях четкий лечебный процесс; правильно использовать имеющиеся во фронте ветеринарные лечебные учреждения.

Были приняты меры по ликвидации истощения и чесотки конского состава. Выполняя эти указания, командиры частей и соединений, ветеринарный персонал провели большую работу по улучшению ухода за животными в войсках, а также по совершенствованию лечебной работы в ветеринарных лазаретах. В частях систематически проводились ветеринарные осмотры лошадей, был установлен повседневный контроль за содержанием и использованием их.

Серьезное внимание обращалось на улучшение ковки лошадей, подготовки и обучения кузнецов. Во фронтовых ветеринарных лазаретах их было подготовлено за два года 589 человек. Кроме того, были изготовлены свыше 600 комплектов ковочного инструмента и свыше 25 тыс. подков. Большая работа по изготовлению подков, ковочных гвоздей и других предметов ухода за конем была проделана интендантским управлением.

[1]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 237.
[2]. Там же.
[3]. Там же.

См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим
11. Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта
12. Снабжение обозным имуществом Волховского фронта
13. Вещевое обеспечение войск Волховского фронта
14. Квартирная служба Волховского фронта
15. Особенности медицинского обеспечения войск Волховского фронта
16. Совершенствование работы медицинской службы Волховского фронта

Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.

Другие новости и статьи

« Совершенствование работы медицинской службы Волховского фронта

Деятельность ветеринарной службы по обеспечению войск Волховского фронта »

Запись создана: Среда, 20 Май 2009 в 20:37 и находится в рубриках Ветеринарное, Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика