Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана



Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана

oboznik.ru - Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана

Общий замысел ввода войск в Афганистан заключался в том, чтобы по двум направлениям пересечь государственную границу, войти на территорию страны и, совершив марши по маршрутам Термез - Кабул - Казни и Кушка - Герат - Кандагар, опоясать кольцом наиболее важные административные центры. Войска планировалось разместить по этому кольцу погарнизонно и тем самым создать условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности народов Афганистана.

Большая часть января 1980 года прошла для 40 армии относительно спокойно. Под контролем ОКСВ находились все крупные города Афганистана, где расположились советские воинские гарнизоны и основные дороги страны. Но в каждом кишлаке и маленьком городе население настраивалось против советских войск. Пропаганда против «неверных» оказалась весьма эффективной.

Уже в конце января советские войска подверглись первым, правда не регулярным и не очень активным обстрелам. В последующем столкновения с вооруженными формированиями оппозиции нарастали и становились все более ожесточенными.

В марте 1980 г. советские войска преступили к активным боевым действиям против наиболее опасных отрядов вооруженной оппозиции. Все это происходило с нарастающими темпами и масштабами как по составу привлекаемых войск, так и по развитию ведения боевых действий, а в последующим и операций. Основные усилия войск были перенесены с северной в юго-восточную часть страны. Характерным для этого периода являлось активное применение тактических и воздушных десантов в составе роты - батальона. В дальнейшем к ведению боевых действий уже привлекались мотострелковые части и даже соединения.

К лету 1980 г. боевые действия против мятежников были развернуты уже практически на всей территории Афганистана.

В это время деятельность тыла постоянно отражалась отдельным разделом в ежемесячных отчетах 40 армии. Примером этому может служить раздел в армейском отчете за сентябрь 1980 г.: [1]

… На направлениях с учетом армейского и окружного транспорта работали 1565 автомобилей, 736 прицепов грузоподъемностью по сухогрузам 4400 т, под налив 6990 т.

Всего за сентябрь перевезено автомобильным транспортом 29580 т материальных средств (15229 т сухогрузов и 14351 т наливных).

Общий пробег автотранспорта составил 1729980 км, в том числе с грузом 886864 км.

На 30.09 запасы материальных средств армии составляли: автобензина - 4,86, дизельного топлива - 5,86, Т-1 - 24,8 заправки, продовольствия - 53 сутодачи, вещевого имущества 5 % от штатной численности, медимущества - на 6 месяцев.

Подвоз и расход горючего за сентябрь 1980 г.
oboznik.ru - Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана

За сентябрь в медицинских учреждениях оказана помощь 352 раненым, на стационарном лечении находились 4114 больных, в том числе инфекционных 2451. Эвакуированы в медицинские учреждения округа 2555 раненых и больных.

Для хранения картофеля и овощей построены 25 овощехранилищ, в стадии завершения 14, строятся - 26.

Для обогрева личного состава в армии имелись печи ПОВ - 4425 шт., АГ1СН - 655 шт., на ее складах хранились запасы твердого топлива: уголь - 8990т, дрова 9400 т.

Отправка погибших

Погибшие военнослужащие отправлялись через пункты сбора и обработки, созданные при медико-санитарных батальонах дивизий. В сентябре были обработаны и отправлены 83 погибших военнослужащих. Отправка производилась в Ташкент специальными самолетами, выделяемыми штабом ТуркВО по заявкам штаба армии. Иногда отправка погибших задерживалась из-за отсутствия сопровождающих от частей, из-за неправильного оформления положенных документов…

Командующий 40-й армией генерал-майор Б. Ткач
Начальник штаба 40-й армии генерал-майор В. Панкратов

Ведение боевых действий в афганских условиях отличались существенными особенностями. От прямого столкновения с советскими войсками отряды оппозиции уклонялись. Как правило, они вели диверсионную и террористическую деятельность.

Особое место в тактике мятежников занимали засады и ведение минной войны, преимущественно на автомобильных дорогах в целях нанесения потерь колоннам с грузами. Минирование применялось также на подступах к пунктам дислокации наших войск, складам, полевым магистральным трубопроводам и другим объектам.

Боевые действия советских войск, как правило, были крупномасштабными и проводились в целях разгрома мощных и особо опасных группировок вооруженной оппозиции и ликвидации их базовых районов.

За годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 плановых операциях, большинство из которых были крупномасштабными.

К внеплановым относились локальные боевые действия соединений и частей, рейдовые действия усиленных батальонов, засадные действия на караванных маршрутах и путях передвижения отрядов вооруженной оппозиции внутри страны.

С весны 1985 года начался постепенный переход от активных боевых действий наших войск к поддержке афганских воинских частей советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями.

С середины 1988 г., в соответствии с Женевскими соглашениями по Афганистану, 40 армия значительных боевых операций практически не проводила.

После ввода советских войск в Афганистан и их выхода в назначенные районы службы тыла приступили к выполнению задач как по обустройству, так и обеспечению боевых действий в тыловом отношении. Первоочередной задачей являлось создание в предельно сжатые сроки установленных запасов всех видов материальных средств. В начальный период хранение материальных средств осуществлялось, как правило, в простейших укрытиях на грунте.

Для бесперебойного материального обеспечения 40 армии наиболее характерным было следующее содержание запасов:[2]

горючее:
автобензин - 6,3 запр., в т.ч. в войсках - 4,5 запр.; дизтопливо - 12,0 запр., в т.ч. в войсках - 8,6 запр.;
авиационное топливо -19,0 запр., в т.ч. в войсках - 13,5 запр.;
продовольствие - 60 с/д, в т.ч. в войсках - 40 с/д;
вещевое имущество - 25%, в т.ч. в войсках - 15 %, на численный состав армии;
медицинское имущество - на 20 тыс. раненых.

В абрмо запасы содержались на 2-3 суточных потребности армии и по мере передачи материальных средств в соединения и части их количество вновь восстанавливалось до установленной потребности.

Количество материальных средств, содержащихся в соединениях и частях, не являлось постоянной величиной, а в значительной степени обусловливалось различной напряженностью боевых действий войск.

Тыловое обеспечение частей и подразделений, участвующих в боевых действиях, тщательно планировалось. Особенно детально прорабатывались вопросы организации материального и медицинского обеспечения: порядок и сроки пополнения израсходованных запасов, эвакуация раненых и больных, вопросы управления тылом и организации взаимодействия.

При подготовке к боевым действиям, как правило, создавались дополнительные запасы материальных средств, а личный состав обеспечивался горным снаряжением. При этом практиковалось следующее эшелонирование запасов материальных средств:[3]

для личного состава на каждого человека: 1 тыс. патронов, 4 гранаты, 4 сигнальные ракеты, 2 с/д сухого пайка, 2 фляги с водой, индивидуальная аптечка, 20 таблеток пантацида, шинель (куртка), малая саперная лопата. Общая масса экипировки с оружием составляла 32 кг;

в боевых машинах: 2 - 2,5 боекомплекта стрелковых боеприпасов, 3 - 5 с/д сухого пайка на экипаж, 20 л воды в емкости ЦВ-4;

в транспорте батальона: 2 -3 боекомплекта боеприпасов всех видов, до 2 запр. горючего (из них до 1,5 запр. при машинах), 7-12 с/д продовольствия (в т.ч. 4 с/д сухого пайка) и медицинское имущество в расчете на 100 раненых;

в транспорте полка: 1-1,5 боекомплекта боеприпасов всех видов, 1-2 запр. горючего, 3-5 с/д продовольствия.

Такие запасы позволяли обеспечивать ведение боевых действий в течение 5-10 суток.

В Афганистане войска испытывали трудности с обеспечением водой. Поэтому требовалось тщательное проведение разведки источников воды, ее добычи и доставки в каждый конкретный район боевых действий. Отдельный инженерно-саперный батальон дивизии, как правило, усиливался взводом полевого водоснабжения. Общая потребность воды на питьевые и хозяйственные нужды на 1 военнослужащего в сутки составляла 15 - 20 л.

Примечание:
[1] Журнал ВКО. 2010. №4. С.96-103
[2] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ. 1990. С. 32.
[3] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.). М. Военное издательство. 1993. С. 229, 300.

См. далее:
7. Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

См. также:
1. Условия Афганистана, влияющие на тыловое обеспечение войск
2. Отмобилизование органов тыла при вводе войск на территорию Афганистана
3. Обеспечение горючим при вводе Советских войск на территорию Афганистана
4. Обеспечение продовольствием при вводе Советских войск на территорию Афганистана
5. Обеспечение вещевым имуществом в период ввода Советских войск в Афганистан
6. Состав, структура и построение оперативного тыла Советских войск в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане



Другие новости и статьи

« Этапы развития военной медицины в России

Более 7,5 тысяч военнослужащих включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 13:13 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы