20 Май 2009

Деятельность ветеринарной службы по обеспечению войск Волховского фронта

oboznik.ru - Деятельность ветеринарной службы по обеспечению войск Волховского фронта

   Личный состав ветеринарной службы зимой 1941/42 г. заготовлял фураж на месте, разрабатывал способы его подготовки к скармливанию. Широкое распространение в войсках получили измельчение, запаривание грубых кормов, а в ветеринарных лазаретах - дрожжевание и проращивание зерна. Все эти мероприятия способствовали предотвращению гибели лошадей и сохранению боеспособности частей.

Систематическая дезинфекция предметов ухода за конем, постройка специальных бань дали возможность сравнительно быстро ликвидировать накожные болезни; все чесоточные лошади изымались из частей и направлялись в армейские ветеринарные лазареты, где принимались эффективные меры их лечения. На путях движения гужевого транспорта действовали ветеринарные посты, что позволило значительно улучшить эксплуатацию конского поголовья. Задержанные постами худоконные и больные лошади немедленно изымались и направлялись на лечение в ветеринарные учреждения армий и фронта [1].

Много заботы проявлялось по защите войсковых животных, и в первую очередь лошадей, от наземного и воздушного нападения противника. К этим мерам относились: скрытое передвижение конницы, артиллерийских упряжек и обоза; тщательная маскировка мест размещения лошадей, использование естественных укрытий. По указанию Военного совета фронта на войсковых дорогах оборудовались укрытия для лошадей. Это дало значительное снижение боевых потерь.

Большое внимание уделялось вопросам оздоровления территории фронта в противоэпизоотическом отношении. Для этого было проведено совещание представителей ветеринарной службы фронта и гражданских ветеринарных учреждений, штаты которых пополнились уволенными в запас ветврачами и ветфельдшерами. В результате всех мероприятий удалось добиться значительного улучшения эпизоотического состояния района [2].

Были приняты меры по совершенствованию знаний и навыков ветеринарных работников. Для повышения их квалификации при фронтовых и армейских ветеринарных лазаретах организовывались сборы ветврачей [3].

Ветеринарной службой фронта была широко развернута научно-практическая работа. В декабре 1942 г. состоялась фронтовая конференция ветеринарных хирургов, на которую были представлены свыше 30 работ, в их числе “Характеристика боевых ранений по анатомическим областям”, “Оперативное лечение флегмоны венчика”. Труды конференции были изданы.

Ветеринарная служба фронта, которой руководил генерал-майор ветеринарной службы Л. С. Гоберман, с честью справилась со сложными и трудными задачами, поставленными перед ней командованием. Умело организовывали и осуществляли ветеринарное обеспечение войск А. С. Борисоглебский, Н. Ф. Андреев, Г. Н. Багдасаров, Д. И. Рикардо, С. С. Ершов и другие, возглавлявшие в разное время ветеринарные отделы армий, входивших в состав Волховского фронта.

Самоотверженный труд ветеринаров высоко оценен партией и правительством. Многие генералы и офицеры ветеринарной службы, сержанты и солдаты ветеринарных учреждений за доблестный труд в годы войны были награждены орденами и медалями.

* * *

Выполнение задач, стоявших перед Волховским фронтом, требовало слаженной работы тыловых частей и учреждений, высокого трудового подъема, понимания целей. Воины тыла, своей работой обеспечивавшие бесперебойное снабжение фронта всем необходимым для жизни и боя, не щадили своих сил и самой жизни при выполнении возложенных на них задач.

[1]. ЦАМО, ф. 204, оп. 89, д. 1529, л. 238.
[2]. Там же.
[3]. Там же.

См. также:
1. Формирование и развитие тыла Волховского фронта. 1941-1944 гг.
2. Реорганизация системы тылового обеспечения в ходе боевых действий Волховского фронта
3. Роль железнодорожного транспорта на Волховском фронте
4. Перевозки железнодорожным и водным транспортом на Волховском фронте
5. Условия дорожного обеспечения на Волховском фронте
6. Дорожное строительство и дорожно-комендантская служба на Волховском фронте
7. Условия использования автотранспорта Волховского фронта
8. Деятельность автомобильной службы Волховского фронта
9. Задачи, решаемые службой снабжения горючим на Волховском фронте
10. Обеспечение войск Волховского фронта горючим
11. Продовольственное обеспечение войск Волховского фронта
12. Снабжение обозным имуществом Волховского фронта
13. Вещевое обеспечение войск Волховского фронта
14. Квартирная служба Волховского фронта
15. Особенности медицинского обеспечения войск Волховского фронта
16. Совершенствование работы медицинской службы Волховского фронта
17. Основные задачи ветеринарной службы Волховского фронта

Исп. литература:
На Волховском фронте. 1941-1944 гг.

Другие новости и статьи

« Основные задачи ветеринарной службы Волховского фронта

Призывникам требуется дополнительное обследование »

Запись создана: Среда, 20 Май 2009 в 21:07 и находится в рубриках Ветеринарное, Вторая мировая война.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика