Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство



Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

oboznik.ru - Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

Перемещение и размещение войскового тыла

При выдвижении войск в районы боевых действий тыл перемещался обычным порядком в составе колонн своих частей и соединений под прикрытием специально выделяемого боевого охранения (бронегрупп).

В районе боевых действий батальонный и полковой тыл размещался, как правило, вблизи КП, части дивизионного тыла совместно с оперативной группой (ОГ) дивизии.

Обустройство войск

Размещение личного состава первоначально осуществлялось в палатках (УСТ, УСБ, УЛ и лагерных) или в имеющихся местных постройках. В дальнейшем, когда стало ясно, что войска будут находиться в назначенных им районах продолжительное время, руководством Вооруженных сил было принято решение строить во всех гарнизонах благоустроенные помещения для размещения личного состава, а также столовые, бани и другие объекты войскового хозяйства.

Поэтому во всех крупных гарнизонах для размещения личного состава и штабов были построены сборно-щитовые казармы (дома), а под складские помещения использовались сборно-разборные металлические хранилища (СРМ-18ХА).

Всего на территории Афганистана войска расположились в 183 военных городках.

Тыловое обеспечение сторожевых застав, рейдовых и блокирующих групп

В целях обеспечения беспрепятственного прохождения боевых подразделений и частей, автомобильных колонн с материальными средствами, а также для слежения за действием противника в горных условиях и для боевого охранения районов постоянной дислокации войск оборудовались сторожевые заставы. Они являлись опорными пунктами с подготовленной системой огня и инженерным оборудованием. В состав каждого из них, как правило, включался мотострелковый взвод (мотострелковая рота или парашютно-десантная рота), усиленный артиллерией, танками, инженерными и другими подразделениями. Сторожевые заставы были удалены друг от друга на расстояние от 5 до 25 и более км. Большинство из них с рассвета до темноты выделяло из своего состава подвижные сторожевые посты с интервалом 2 - 5 км друг от друга.

.oboznik.ru - Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

На сторожевых заставах создавались повышенные запасы материальных средств, что позволяло без их восполнения вести круговую оборону в течение нескольких суток. Приготовление пищи осуществлялось на штатных полевых средствах (МК-10, КП-20, КО-75, КП-130). Для подвоза и хранения воды заставы обеспечивались ЦВ-3 (3000 л) и ЦВ-1,2 (1200 л). Помывка личного состава производилась в специально оборудованном месте на заставе. На каждого военнослужащего содержалось три комплекта белья.

.oboznik.ru - Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

Размещался личный состав обычно в блиндажах, которые оснащались полевой мебелью и имуществом.

Подразделения частей специального назначения и воздушно-десантных войск в целом ряде случаев привлекались на рейдовые действия. Исходя из предполагаемой их продолжительности, в обязательном порядке создавались повышенные запасы материальных средств и особенно воды. Доставка материальных средств в период выполнения боевой задачи осуществлялась, как правило, вертолетами. Для медицинского обеспечения с управлением батальона обычно следовал врач, с ротами - фельдшер, а со взводами - санитарные инструкторы и санитары.

Действующим в горах блокирующим группам (отдельным группам) материальные средства доставлялись с использованием транспортных вертолетов. Обычно грузы в специальной упаковке сбрасывались с вертолета, лишь в редких случаях грузы доставлялись с посадкой вертолета.

См. далее:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане

См. также:
1. Условия Афганистана, влияющие на тыловое обеспечение войск
2. Отмобилизование органов тыла при вводе войск на территорию Афганистана
3. Обеспечение горючим при вводе Советских войск на территорию Афганистана
4. Обеспечение продовольствием при вводе Советских войск на территорию Афганистана
5. Обеспечение вещевым имуществом в период ввода Советских войск в Афганистан
6. Состав, структура и построение оперативного тыла Советских войск в Афганистане
7. Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане



Другие новости и статьи

« Военный финансово-экономический университет (факультет при ФА при Правительстве РФ) готовится праздновать свое 65-летие

В Ростове для военнослужащих будет построено 260 тыс. кв. метров жилплощади »

Запись создана: Воскресенье, 16 Сентябрь 2012 в 10:47 и находится в рубриках Аэродромное, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , , , ,



Купить аксессуары для бани, мебель, двери, вагонку, погонаж. Дешево
steroid-farma.com.ua

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы