15 Сентябрь 2012

Общественная палата обратилась к Поезиденту России с просьбой предоставить 5 гектаров земли для офицеров

oboznik.ru - Общественная палата обратилась к Поезиденту России с просьбой предоставить 5 гектаров земли для офицеров

Общественная палата занялась подготовкой решения проблемы жилья для военнослужащих. В последние годы она обострилась и все чаще ассоциируется лишь со скандалами в сфере строительства домов. Организация предложила перенять опыт Соединенных Штатов, предоставляя офицерам землю, вместо квартир. Общественная палата предложила выделять офицерам по 5 гектаров земли, при том регион военный может выбрать сам, как и проект дома, где будет жить семья и вестись хозяйство. Об этом журналистам рассказал председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин.

Каньшин предложил использовать международный опыт, а не тратить впустую государственные деньги. “Офицер просто подписывает необходимые документы, после чего ему сразу же выделяют землю там, где он захочет. Скажем, в Калужской или Ивановской губернии. Затем, согласно контракту, ему выделяются средства на строительство дома. Какой смысл в дорогих квартирах на свекольных полях? Мы тратим на них огромные деньги, а они простаивают”, объяснил суть предложения председатель комиссии ОП.

В ближайшие несколько дней Общественная палата направит президенту РФ Владимиру Путину официальное письмо с просьбой рассмотреть эту схему.

Для дальнейшего разбирательства с текущим положением дел была организована горячая линия, куда круглосуточно ведется прием жалоб от военнослужащих по вопросу трудностей, связанных с получением жилья. По результатам более 1000 обращений, Общественная палата направила письма главам Минобороны и Федеральной службы судебных приставов с просьбой рассмотреть поступившие жалобы. Копия была направлена также главному военному прокурору.

Член ОП говорит, что проблема обеспечения жильем военных в российской армии является одной из наиболее острых в этой сфере. И вопрос касается не только соблюдения закона, по которому офицера не имеют права уволить, не обеспечив его жильем. Основная проблема — обороноспособность страны в целом.

Каньшин отметил, что на сегоднящний день более 100 тысяч военных, ушедших со службы, ждут своего жилья, которое полагается им по закону. “Ясно ведь, что обеспечение жильем военнослужащих влияет на психологическое состояние вооруженных сил, что является не просто экономической проблемой”, говорит Каньшин.

Особое внимание предлагается уделить жилью в гарнизонах. При переезде из одного военного городка в другой служащий должен получать хорошую меблированную квартиру со всем необходимым.

Член Общественной палаты, считает что предоставлять участки офицерам будет значительно проще и выгодней, чем квартиры. На сегодняшний день службу проходят около 300 тысяч офицеров, и предоставить для них земельные участки — не проблема, если, конечно, мы не говорим о столичных землях или участков в Санкт-Петербурге.

“Выходит так, что с одной стороны мы любим свою страну, а с другой — ее непосредственные защитники ничего не имеют! И это при том, что в России огромное количество брошенных земель, колхозов и совхозов, которые развалились еще 20 лет назад, сотни гектаров, принадлежащих непонятно кому. Землю никто не обрабатывает, никому она не нужна. Почему бы не наделить офицеров?”, рассуждает Каньшин.

Сегодня государство тратит огромные средства на обеспечения жилья для нужд Министерства обороны, в то время, как бюджетные расходы на выделение участков и строительство частных домов могли бы меньше расходов на квартиры, считает первый зампред совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев. Он считает, что многие офицеры, уходящие в отставку, выбрали бы вариант с землей, вместо квартиры. Напомним, что такая практика успешно существовала в советское время.

Богатырев считает нецелесообразным загонять офицера обязательно в городскую квартиру, особенно если он родом из села. “Многие были бы не прочь вернуться к земле, трудиться на ней и получать от этого удовольствие”, добавил Богатырев.

В специально построенных военных микрорайонах сейчас пустует 60-80 тысяч квартир. Вся проблема в том, что рядом с домами отсутствует вся необходимая инфраструктура. Военные отказываются жить в районах, где нет школ, магазинов, поликлиник. Такие микрорайоны расположены неподалеку от Чехова, Подольска, под Санкт-Петербургом и в Краснодарском крае.

“Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Минобороны к зиме не готовится

Юность Суворова »

Запись создана: Суббота, 15 Сентябрь 2012 в 8:55 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика