18 Сентябрь 2012

В тонкостях - суть: аспекты всупления России в ВТО

22 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию и стала её 156-м членом после подписания закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» Владимиром Путиным 21 июля 2012. Об экономической составляющей вступления России в ВТО сказано уже очень много, но повлияет ли это событие на российское законодательство, и как отразится на госкорпорациях?

Законодательная база

В целом при разработке большинства законодательных актов РФ изначально учитывался опыт иностранных государства, ведь не секрет что многие положения кодексов российского законодательства были фактически скопированы с зарубежных.


Диана Солопченко, юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» считает, что, тем не менее, законодательство потребует ряда корректировок и доработок. «Необходимо внести ряд изменений с тем, чтобы оно не только соответствовало требованиям к участникам ВТО, но и чтобы оно оказывало реальную и эффективную поддержку российских предприятий, которые на данный момент нуждаются в разработке и внедрении эффективных инструментов защиты интересов на международной арене», - утверждает эксперт.

При этом Российская Федерация взяла на себя обязательства публиковать все законы и регламенты, затрагивающие применения, уровня сборов и таможенных пошлин на перевозку товаров с момента их вступления в силу и иные законы, и регламенты, касающиеся вопросов торговли. Российская Федерация должна обеспечить равный доступ на рынки страны товарам и услугам из разных стран.

Изменения законодательства произойдут в банковском праве, в регулировании вопросов страхования и фармацевтики, так как Россия согласилась допустить на внутренний рынок иностранные страховые компании и банки. Необходимо привести в соответствие законодательство в сфере инвестиционной деятельности и торговли с тем, чтобы они соответствовали нормам ВТО. В частности, нормам ГАТТ и ВТО должны соответствовать требования к перевозке товаров. Будут отменены все несоответствующие нормам ВТО меры, включая тарифные преференции или тарифные льготы, применяемые в отношении инвестиционных программ и других соглашений, заключенных по старым нормам.

Дмитрий Бочкарев, директор по развитию юридической фирмы «АВЕЛАН» говорит, что большая часть наших законов соответствует требованиям и правилам ВТО. «Но я уверен и в том, что российское законодательство будет меняться и усложняться, интегрируясь с нормами права Торгового общества. Особенно это каснётся процедуры взаимодействия между органами государственной власти и участниками рыночных отношений, пересмотра регламента правового взаимодействия. Думаю, что изменения в таможенном, налоговом и бюджетном кодексах, связанные с практической реализацией регламентов ВТО, вполне возможны, через полгода-год, после вступления России в ВТО», - заявил Бочкарев.

«После вступления в ВТО потребуется не только внести изменения в законодательные акты на предмет их соответствия условиям ВТО, но и потребуется активная политическая и юридическая помощь и поддержка российских предприятий в вопросах взаимодействия на глобальных рынках», - заявила Диана Солопченко.

Госкорпорации

После вступления России в ВТО возникает вопрос и о судьбе госкорпораций. Если выражаться точнее, то речь идёт о: «Российской корпорации нанотехнологий», «Агентстве по страхованию вкладов», «Внешэкономбанке», «Фонде содействия реформированию ЖКХ», «Ростехнологиях», «Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта», «Росатоме». Госкорпорации – это не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией, к которым законодательством предъявляются меньшее количество требований к раскрытию информации о своей деятельности и к которым не применяется процедура банкротства.

Диана Солопченко утверждает, что вступление в ВТО предполагает, что государство отказывается от субсидий и иных форм поддержки национальных предприятий, особенно в сфере сельского хозяйства, а также приватизирует предприятия.

Напомним, что наличие государственных регуляторов торговли противоречит правилам и принципам ВТО. Однако резких изменений в данной сфере не предвидится, процесс будет идти плавно и без серьезных потрясений.

«Применительно к госкорпорациям изменения, прежде всего затронут процедуры госзакупок. Основные требования к Российской Федерации как к новому члену ВТО — прозрачность государственных процедур закупок, недискриминационный режим в отношении иностранных производителей и инвесторов. На данный момент значительные преференции для отечественных предприятий предусмотрены Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 20.07.2012) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Ожидается, что Российская Федерация будет постепенно отказываться от этих преференций», - заявила Солопченко.

Дмитрий Бочкарев считает, что от вступления в ВТО выиграют сырьевые монополисты, которые смогут избавиться от экспортной пошлины. «Остальные компании столкнуться с возросшей конкуренцией и будут вынуждены искать пути к увеличению конкурентоспособности своей продукции. Это будет и плюсом и минусом, как это ни парадоксально звучит. У госкорпораций существует весьма весомый аргумент перед остальными участниками рынка - это административный ресурс. Хочу отметить, что плюсов от вступления в ВТО больше, нежели минусов. Интеграция с мировым рынком позволит оздоровить нашу экономику за счет инновационного преобразования производства и модификации товаров. ВТО позволит эффективно защитить внутренний рынок от недобросовестных конкурентов, от контрафактного потока импорта и от введения заградительных пошлин стран-импортеров», - заявил эксперт.

ВТО и коммерческая недвижимость

Если с юридическими вопросами теперь все более или менее понятно, то вопрос о том как вступление в ВТО отразится на рынке коммерческой недвижимости нашей страны остается открытым.

Управляющий директор CBRE в России Александр Поленок считает, что в долгосрочной перспективе, вступление России в ВТО положительно скажется на рынке коммерческой недвижимости, особенно на бизнесе логистических парков. «Положительный эффект будет достигнут за счет увеличения торгового оборота между РФ и другими странами, а также и за счет большей открытости экономики РФ для иностранных инвесторов. В то же время, в краткосрочной перспективе, мы не ожидаем какого-либо существенного влияния на рынок коммерческой недвижимости, так как снижение пошлин и повышение уровня конкуренции будет осуществляться в течение 5-7 лет и это улучшение не сможет компенсировать существующий деловой и инвестиционный климат в РФ, а также административные барьеры для ведения бизнеса», - считает эксперт.

Денис Соколов, руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield говорит о том, что вступление в ВТО – важный этап для нашей экономики. Однако непосредственно на рынке недвижимости это событие не отразится. «Целью ВТО является либерализация трансграничной торговли, а недвижимость – рынок локальный, поэтому влияние может быть только опосредованным. В целом членство в ВТО стимулирует конкурентоспособность Российской экономики, однако в полной мере эти стимулы начнут работать лишь через 10 лет. Сегодня для нас важен вектор на расширение интеграции в мировой рынок», - заявил Соколов.

Игорь Пущён, заместитель директора Департамента инвестиционных услуг Colliers International, считает, что вступление в ВТО может оказать влияние на строительный сектор, как через себестоимость строительства (повышение цен на строительные материалы), так и через спрос и предложение. «Влияние изменения стоимости строительных материалов на рынок недвижимости можно рассмотреть на примере рынка жилья и коммерческой недвижимости. Порядка 80% всего рынка строительных материалов в России приходится на строительство жилья. При том, что доля продукции отечественного производства в жилом строительстве, как правило, выше, а значит влияние от вступления в ВТО будет меньше в части стоимости строительных материалов, и ожидать удешевления производства квадратных метров не приходится», - говорит Пущён.

Также он отметил, что если говорить, к примеру, об офисном сегменте класса А, то стоит отметить, что доля затрат на импортную продукцию: инженерию, отделочные материалы (частично) и силовые агрегаты вряд ли превышает 40-45% себестоимости квадратного метра. К тому же, полагаю, что снижение пошлин в связи с вступлением в ВТО будет планомерным, и эффект от этого процесса вряд ли будет сильно ощутим. Кроме того, многие иностранные компании уже разместили часть производств в России.

«Также стоит упомянуть потенциальное удешевление стоимости заемного финансирования, и, как следствие, доступа зарубежных кредитных институтов на национальный рынок. Теоретически, возросшая конкуренция повлечет за собой снижение ставок по кредитам, что в свою очередь положительно скажется на покупательской способности. Однако опять же, скорее всего, эффект будет растянут во времени», - отметил эксперт.

Стоит принять во внимание, что цена квадратного метра определяется его себестоимостью лишь частично. В основном на его стоимость влияет спрос и предложение, где доля рыночных факторов опять же далека даже от 50%. Формула цены квадратного метра для покупателя не строится исходя из затратной модели. Стоимость определяет баланс спроса и предложения. К примеру, если при существующем уровне предложения, эффектом от вступления в ВТО будет бурный рост экономической активности, а значит и спрос на новые площади, то цена квадратного метра для конечного потребителя опять вырастет без учета изменений в стоимости финансирования и строительных материалов

Артём Бартков

/ Источник: Арендатор.ру

Другие новости и статьи

« Ваш помощник на дороге

Россия готовится открыть границы для вьетнамских товаров »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2012 в 0:22 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика