18 Сентябрь 2012

Россия готовится открыть границы для вьетнамских товаров

Вьетнамские товары, включая бытовую технику, одежду и сумки, может стать дешевле благодаря снижению таможенных пошлин

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) признала целесообразным создание зоны свободной торговли (ЗТС) между странами Таможенного союза (ТС) Вьетнам. Напомним, в ТС, кроме России, входят Белоруссия и Казахстан. Представители союза и Вьетнамской республики решили, что такой шаг подстегнет их торгово-экономические отношения. Переговоры по соглашению о создании ЗСТ планируется начать в первом квартале 2013 года, сообщает сайт ТС.


Таким образом, Россия может в скором времени стать участником еще одного альянса, который должен отразиться, в том числе, и на потребительском рынке.

В целом, создание ЗСТ подразумевает отмену таможенных пошлин, сборов и количественных ограничений при взаимной торговли для стран-участниц зоны. По словам главного экономиста УК «Финнам Менеджмент» Александра Осина, снижение пошлин должно привести к снижению цен на ввозимые товары. По данным сайта ТС, оборот внешней торговли России и Вьетнама составил в 2011 году 1,29 млрд долларов, при этом экспортировала наша страна примерно на ту же сумму, что и импортировала. Основные вьетнамские товары на российском рынке – телефоны, вычислительная и принтеры, бытовая техника, мебель, а также различный ширпотреб: сумки, женская обувь, женская одежда, майки. Вьетнам поставляет также продукты филе рыбы, орехи, фрукты и овощи, рис, чай и кофе и т.п. По оценкам Финнам Менеджмент, продовольственных товаров в объеме импорта из Вьетнама составляет порядка 50%, доля изделий легкой промышленности равна порядка 30.

Россия, по большей части, экспортирует в республику различные удобрения, взрывчатые вещества, каменный уголь, чугун и продукты металлургии. Также наша страна продает некоторые продукты питания – мясо птицы, пшеницу, кормовую патоку и т.д.

Осин добавляет, что снижение цен на продукцию произойдет в результате уменьшения ее себестоимости вследствие процесса производственной интеграции (создание совместного бизнеса и т.д.). «Стимулом для не станет объединение рынков сбыта при отсутствии таможенных барьеров. Такая ситуация формирует высокий потенциал для привлечения значительного объема инвестиций в экономику», - говорит он.

В общей доле внешнеторгового оборота для России Вьетнам не является ведущим партнером, общая доля по итогам прошлого года составила 0,36%, или 1,3 млрд долларов.

Активнее всего наша страна торгует с Китаем. В 2011 году товаров оттуда было ввезено на сумму 21,3 млрд долларов и продано на 16,2 млрд долларов. (10,55% во внешнеторговом обороте).

Однако в нынешнем году страны ТС начали торговать с Вьетнамом гораздо активнее – рост по итогам первого полугодия составил 40,8% к аналогичному периоду 2011 года. За первые шесть месяцев оборот составил 1,68 млрд долларов. При этом, продает и покупает товары из Вьетнама именно Россия, на ее долю приходится порядка 90% внешнеторгового оборота стран ТС и Вьетнама.

Александр Осин считает, что торговые связи России с Вьетнамом важны не столько его качественные показатели. «Порядка 30% российского экспорта во Вьетнам - это товары машиностроения, - говорит аналитик. - Реализованы и планируются крупные проекты в области обработки, транспортного машиностроения, электроэнергетики, а также добычи и переработки». По его мнению, Вьетнам может стать каналом для расширения присутствия российских предприятий производства металлопроката, машин и оборудования в Юго-Восточной Азии. «По оценкам МИД Вьетнама в 2015 году этот показатель будет доведен до $5 млрд», - говорит Осин.

По мнению аналитика, расширение экономических связей с Вьетнамом, как и участие России в других экономических союзах, создает риски для отдельных отраслей АПК, леспрома. Однако дополнительные возможности, считает эксперт, получат машиностроение, энергетика, транспорт, металлургия и ТЭК. «Формируется новая структура экономических отношений РФ, более рискованная, создающая более значимые вызовы для властей, проводящих политику интеграции, но и обеспечивающая большую рентабельность, эластичность и снижающая экономические и политические риски», - считает Александр Осин, отмечая, что «запираться» внутри собственной экономики сейчас более рискованно, поскольку ведущие страны направленно проводят политику интеграции, снижения издержек.

Особенности взаимоотношений между странами будут прописаны в соглашении о создании ЗТС.

Отметим, в 2011 году была создана ЗТС стран СНГ. Соглашение начнет действовать 20 сентября для России, Белоруссии и Украины, и позже для остальных пяти стран.

tks.ru

Другие новости и статьи

« В тонкостях - суть: аспекты всупления России в ВТО

Широкие возможности – фактор успеха »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2012 в 0:22 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика