18 Сентябрь 2012

Широкие возможности – фактор успеха

Шавкат Халилов еще во время учебы в аспирантуре в Ташкентском химико-технологическом институте, занимаясь проблемой электрохимического покрытия поверхности металлов, мечтал наладить собственный бизнес.

Создаваемые в стране под руководством Президента Ислама Каримова широкие возможности для предпринимателей послужили мощным стимулом для реализации планов молодого ученого. В 1999 году он организовал частное предприятие «Mеt-fur-servis». Наладил производство металлической фурнитуры для изделий легкой промышленности, кожгалантерейных товаров.

Подобная продукция пользовалась большим спросом на внутреннем рынке, поэтому предприятие, на котором вначале работали шесть человек, в скором времени было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. В настоящее время здесь производится широкий ассортимент продукции – от пуговиц до комплектующих для автомобилей. Число работающих превышает 140 человек, объем производства растет из года в год. К примеру, в 2010 году заказчикам была поставлена продукция на 3 миллиарда, а в 2011 году – на 4 миллиарда сумов.

– С 2005 года наша деятельность качественно изменилась, – говорит директор ООО «Mеt-fur-servis» Ш.Халилов. – В рамках Программы локализации совместное предприятие “GM Узбекистан” сделало нам заказ. В результате с 2006 года мы освоили выпуск комплектующих для автомобилей. Сегодня выпускаем шайбы, дверные ручки, детали подсветки номерных знаков для производящихся в Асаке отечественных автомобилей, всего 42 вида изделий и узлов.

30 процентов выпускаемой на предприятии продукции закупает совместное предприятие «Узсемюнг» по производству топливных баков. В настоящее время ему поставляются 37 видов комплектующих. Самое важное, что качество импортозамещающей продукции ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

– Благодаря локализации 90 процентов нашей продукции мы освобождены от 5-процентного единого налога и таможенных платежей за ввозимое из-за рубежа сырья для ее производства, – говорит Ш.Халилов. – Благодаря этим льготам остающиеся в нашем распоряжении средства мы направляем на оснащение и модернизацию предприятия, расширяем ассортимент продукции. В результате создаются новые рабочие места.

В нынешнем году на предприятии началось производство 24 видов новой продукции. В частности, здесь выпускаются наборы шахмат и шашек. По словам предпринимателя, его сын Сардорбек с детства увлекается шахматами. Отец хотел подарить их сыну, долго искал красивый и качественный набор, но убедился, что на нашем рынке существует дефицит подобной продукции, а спрос растет. Это побудило предпринимателя освоить изготовление еще одного вида продукции. Оба его сына – студент университета и учащийся колледжа – занялись изготовлением шахматных досок и фигурок из прочного жаро- и морозоустойчивого материала – полиамида. Кроме того, на основе надомничества были трудоустроены 16 молодых людей.

На предприятии особое внимание уделяется и производству товаров народного потребления. С 2011 года начато производство детских трехколесных велосипедов «Кичкинтой» и «Пахлавон». До конца нынешнего года в соответствии с новым проектом намечается также освоить производство велосипедов для подростков и взрослых.

Современное оборудование является гарантом изготовления качественной продукции. Глубоко осознающий это предприниматель за счет полученного в прошлом году дохода в 4 миллиарда 192 миллиона сумов закупил новую технологию.

– На ее основе с августа нынешнего года начнем производство новых для нас видов комплектующих для автомобилей, – говорит Ш.Халилов. – В результате будет создано свыше пятидесяти новых рабочих мест. По поставке этой продукции уже заключили договор с предприятием «GM Узбекистан».

В первом квартале нынешнего года на предприятии было изготовлено комплектующих для автомобилей на 480 миллионов сумов, что на 38 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Качество выпускаемых свыше 300 видов продукции полностью отвечает требованиям, который предъявляет сертификат исо 9001.

Ежегодно на работу на это предприятие принимаются выпускники колледжей. В прошлом году 7 выпускников политехнического и текстильного профессиональных колледжей Сергелийского района получили здесь постоянную работу после производственной практики. В настоящее время 60 учащихся этих колледжей проходят на предприятии практику на основе традиции «Мастер-ученик».

– Важным фактором достигаемых нами успехов служит создание широких возможностей для малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране, улучшение трудовых и социальных условий для рабочих и служащих, – говорит Ш.Халилов. – Объявление 2012 года Годом семьи еще более повышает ответственность предпринимателей, возлагает на нас такую задачу, как социальная защита каждого рабочего и его семьи.

uza.uz

Другие новости и статьи

« Россия готовится открыть границы для вьетнамских товаров

Россия должна «держать свой порох сухим» »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2012 в 0:32 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика