Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане



Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане

oboznik.ru - Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане

Физико-географические и природно-климатические условия, эпидемиологическая обстановка в Афганистане оказывали существенное влияние на организацию питания советских войск в этой стране.

Неблагоприятное воздействие на военнослужащих оказывал жаркий климат с высокой температурой воздуха и интенсивной солнечной радиацией, приводившие к недомоганию, ухудшению аппетита, снижению сопротивления организма к инфекционным заболеваниям. Кроме того, при таком положении у человека, даже соблюдающего водный режим, происходило обезвоживание организма.

В условиях высокогорья в организме человека нарушался обмен веществ. При подъеме в горы на высоту 3000 м и выше у нетренированных людей начинали проявляться признаки горной болезни, характеризуемые утомлением, одышкой, общей слабостью. Особо плохо переносились первые 2-3 дня.

Различные источники воды в Афганистане имели большую бактериальную зараженность, поэтому вода из них без специальной обработки была непригодна к употреблению.

Все эти обстоятельства требовалось учитывать при организации питания военнослужащих, находившихся в этой стране. Необходимо было обратить внимание на технологию приготовления пищи с учетом увеличения времени на тепловую обработку мяса, овощей, бобовых, перловой крупы. Возникла потребность в наиболее рациональном использовании продовольственных ресурсов, в противном случае до 30% жирной свинины, 40% гарниров и 35% хлеба уходило в пищевые отходы.

Продовольственное обеспечение войск в начальный период организовывалось в основном за счет консервированных и концентрированных продуктов. Только за первый квартал 1980 г. на 70 тыс. человек питающихся было израсходовано консервов мясных 650 т, консервов мясорастительных - 410 т, сухих пайков - 75 тыс. комплектов, консервированных первых блюд - 850 т, сушеных овощей и картофеля - 150 т, сухарей - 85 т.

В начале 1980 г. на качество пищи личного состава поступало много жалоб и нареканий. В этот период ее приготовление осуществлялось только на полевых технических средствах. А личный состав рейдовых отрядов и отдельных команд на время боевых действий обеспечивался в основном сухим пайком.

К 1981 году организация питания и качество пищи несколько улучшились. Строились столовые на базе сборно- разборных конструкций СРМ, и в 1986 году их было более 200. Приготовление пищи осуществлялось в прицепных кухнях, обложенных кирпичом с целью исключения влияния на пищу жидкого топлива, и на переносных плитах в специально оборудованных горячих цехах. Столовые были полностью обеспечены технологическим оборудованием, столово-кухонной посудой и необходимым инвентарем. С подачей на эти объекты электроснабжения начали более интенсивно использоваться электрические тепловые и холодильные установки.

Однако в организации питания личного состава в ходе боевых действий, а также при выполнении задач в отрыве от мест дислокации своих частей было еще много недостатков.

См. далее:
2. Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках

См. также:
7. Тыловое обеспечение войск в условиях боевых действий на территории Афганистана
8. Войсковой тыл на территории Афганистана: перемещение и обустройство

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане



Другие новости и статьи

« Оценка эффективности реализации государственных программ

Разведка целей (по опыту локальных войн и тактических учений) »

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 17:29 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы