Юбилей со слезами на глазах



Юбилей со слезами на глазах

oboznik.ru - Юбилей со слезами на глазах

oboznik.ru - Юбилей со слезами на глазах

На этой неделе Военному финансово-экономическому университету исполнилось бы 65 лет

В Москве, на проспекте Мира, 126, неподалеку от станции метро «ВДНХ» возвышается построенное в пятидесятых годах прошлого века здание. Немногим известно, что в нем до недавнего времени размещался военный факультет при Московском финансовом институте, впоследствии преобразованный в Военный финансово-экономический университет.

Этому вузу, готовившему офицеров - специалистов для замещения должностей руководителей финансово-экономических органов во всех сферах деятельности армии и флота, других силовых структур, в сентябре 2012 года исполнилось бы 65 лет. Однако в настоящее время данного образовательного учреждения уже нет. В процессе последних реформ Вооруженных Сил оно было упразднено, хотя в его стенах разрабатывалась идеология рационального расходования государственных бюджетных средств, осуществлялось обучение этому непростому искусству людей в погонах.

Не просчитались

В связи с юбилейной датой хотелось бы ознакомить читателей «ВПК» с основными этапами становления и деятельности Военного финансово-экономического университета, тем вкладом, который он внес в укрепление обороноспособности нашей Родины.

Решение о создании специального учебного заведения в структуре Вооруженных Сил - Военного факультета при Московском финансовом институте (МФИ, ныне Московский финансовый университет) руководители СССР приняли в 1947 году, то есть вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда полстраны еще лежало в руинах и на счету был каждый бюджетный рубль. Министерства обороны и финансов сознательно затребовали дополнительные траты, твердо зная, что вложения окупятся сторицей.

Перед страной стояла задача по сокращению численности армии военного времени и оптимизации ее инфраструктуры, налаживанию новых взаимоотношений военных организаций с народным хозяйством, преобразованию систем материального, денежного и пенсионного обеспечения военнослужащих. Для этого были нужны специалисты, способные взять на себя руководство финансово-экономическими органами Вооруженных Сил. Не случайно первый набор слушателей состоял практически полностью из офицеров-фронтовиков.

Для обеспечения учебного процесса на военном факультете подобрали опытных и высококвалифицированных преподавателей, отлично разбиравшихся в вопросах финансирования войск, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, капитального строительства, военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. На этапе становления нового подразделения МФИ существенная помощь в обеспечении учебного процесса была оказана руководителями этого вуза.

Пристальное внимание становлению факультета уделялось Центральным финансовым управлением Минобороны и его начальниками - Я.А. Хотенко, В.Н. Дутовым. Философия профессионалов и стремление проявились даже в том, что здание для военного факультета МФИ строилось на протяжении ряда лет только за счет остатков бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство, не использованных на других объектах МО. Поучительный пример.

Наряду с учебной работой активно развивалась профильная научная деятельность. В сентябре 1950 года на факультете основано военно-научное общество и проводятся его первые конференции и конкурсы. В 1956-м издаются первое учебное пособие и первая монография. В 1957-м начальник кафедры финансов Вооруженных Сил полковник Б.Б. Ривкин защитил докторскую диссертацию.

К началу 60-х годов сложилась стройная система обучения слушателей. Был выпущен ряд монографий. В 1955-1963 годах вышли в свет шесть выпусков сборников научных записок, в которых нашли отражение вопросы теории и практики финансового обеспечения войск. В 1959 и 1965-м на базе факультета состоялись всеармейские научно-практические конференции по развитию экономической работы и вопросам финансового контроля в армии и на флоте. В январе 1963 года при кафедре финансов Вооруженных Сил образованы две научно-исследовательские лаборатории (автоматизации финансовой службы и проблем финансовой службы). В 1997-м на их базе создан научно-исследовательский центр военно-экономических обоснований.

Научные подразделения внесли достойный вклад в развитие финансовой и экономической мысли. Только центром финансово-экономических обоснований с участием кафедр выполнено около 50 научно-исследовательских работ, более 170 оперативных заданий (многие из которых были заданы Генеральным штабом), разработано восемь монографий и семь методических пособий по широкому спектру финансово-экономических проблем, создано и внедрено семь программных комплексов.

Удостоены Государственной премии

Военный факультет (как и Военный финансово-экономический университет) всегда жил в ногу со временем. Создание новых видов Вооруженных Сил, оснащение войск современными образцами оружия и боевой техники, развитие систем управления войсками, внедрение в экономику страны хозяйственного расчета и перспективных форм товарно-денежных отношений предъявляли профессорско-преподавательскому составу и выпускникам вуза ежегодно повышающиеся требования, вызывали необходимость расширения числа специальностей.

В 1967 году факультет приступил к подготовке офицеров банковской специальности для замещения должностей руководящего состава в системе полевых учреждений Госбанка. Они стали нужны для обеспечения обслуживания прежде всего Ракетных войск стратегического назначения, дислоцируемых в удаленных от обжитых местностей районов.

В 1967-1969 годах профессорско-преподавательский состав факультета принимает активное участие во внедрении в войска с 1 января 1970-го системы годового финансового планирования, применении обезличенного финансирования, которые позволили командирам более оперативно направлять денежные средства на решение первоочередных задач. Этот шаг, поддержанный Министерством финансов СССР, был исключительно революционным и прогрессивным для той поры. (Кстати, в бюджетной системе страны к обезличенному финансированию перешли только в XXI веке.)

В середине 70-х в целях обеспечения эффективности расходов на разработку и создание новых образцов вооружения и военной техники, их производство принимается решение об организации на базе факультета системы повышения квалификации военных представителей на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Создается кафедра экономики производства ВВТ, которая проводила занятия в курсовой сети не только с военпредами, но и с руководящим и инженерным составом. С учетом накопленного опыта работы с персоналом военных представительств на предприятиях промышленности и в связи с возникновением новых задач по личному указанию президента В.В. Путина решением министра обороны от 1 мая 2000 года организуется в интересах начальника вооружения ВС РФ обучение военпредов на плановой основе по специальности «Управление экономикой Вооруженных Сил».

Стремительно развивалась и другая курсовая сеть. В разные годы были созданы и активно работали краткосрочные курсы для командиров воинских частей, руководителей и главных бухгалтеров ремонтных предприятий и строительных организаций Минобороны, армейских и флотских финансово-экономических и контрольно-ревизионных органов.

В 1976 году военный факультет МФИ приступил к подготовке специалистов с высшим военным образованием, принимая на обучение офицеров, уже имеющих дипломы вузов. Теперь выпускник получал знания, необходимые для анализа экономического состояния ТВД, мероприятий военного строительства, выбора наиболее оптимальных вариантов обеспечения потребностей войск (сил). Правильность данного решения подтвердила практическая деятельность выпускников, особенно при создании Вооруженных Сил РФ и их реформировании. Совместно с Ярославским военным финансовым училищем военный факультет МФИ стал представлять по-настоящему крупный учебный научный центр по подготовке и воспитанию военных финансистов.

Отличительной особенностью учебного процесса стало проведение теоретических конференций и выполнение дипломных работ. Военно-специальная подготовка обеспечивалась двумя группами дисциплин - военно-финансовых и военно-экономических, количество которых значительно возросло за счет сокращения образовательных предметов. В 1997 году на факультете создан кандидатский диссертационный совет. В связи с усилением практической направленности обучения военный факультет преобразовали в военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Научный потенциал преподавателей позволил в 1992 году учредить докторский диссертационный совет. В 1999-м на базе факультета основан Военный финансово-экономический университет.

Превратилось в традицию все важные мероприятия и совещания по вопросам финансового обеспечения Вооруженных Сил и социальной защиты военнослужащих проводить в стенах университета. Профессорско-преподавательский состав активно привлекался Министерством обороны, Генеральным штабом и центральными финансовыми органами для проработки практических вопросов денежного обеспечения строительства Вооруженных Сил.

В тот период университет выпустил в свет многочисленные труды, посвященные проблемам финансирования жизнедеятельности армии и флота. Создан Музей финансово-экономической службы ВС (открыт 27 октября 2011 года на территории Военного университета Министерства обороны - ВУМО). Заслуги руководителей и преподавателей отмечены присвоением ученых степеней и званий. Более 50 преподавателей и выпускников вуза - заслуженные экономисты. Отдельные издания университета в 2006 году удостоены Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Подготовка специалистов прекращена

Военные финансисты - питомцы университета (факультета) всегда успешно выполняли задачи по финансовому обеспечению войск на любых должностях, на которые они назначались. Сфера и территория приложения полученных знаний, умений и навыков выпускников была обширной. Финансовые структуры центрального аппарата Минобороны, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, групп войск (Германия, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Куба, Афганистан), а также подразделений военных советников в ряде других стран, в том числе в которых велись боевые действия (Алжир, Вьетнам, Йемен, Египет и другие), - вот неполный список мест, где трудились офицеры, окончившие вуз. Многие из них участвовали в чеченских кампаниях, причем не только доводя деньги до подразделений федеральных сил, но и способствуя обустройству мирной жизни населения, налаживанию безопасности и правопорядка.

По общему признанию выпускников, Военный финансово-экономический университет, а ранее и военный факультет при МФИ давали исключительно хорошую профессиональную подготовку и прививали необходимые навыки руководства военными финансово-экономическими органами. Офицеры-выпускники знали основы военного искусства и организационную структуру Вооруженных Сил, вопросы планирования и ведения боевых действий, мобилизационной подготовки, систем материального и технического обеспечения войск и сил. Все это было необходимо для практической работы в войсках (силах). В любой ситуации для выпускников не было ответа: «Это не мой вопрос». К сожалению, последнее совсем не характерно для современных руководителей.

Сегодня, увы, приходится констатировать, что на финансово-экономическом факультете ВУМО заканчивают обучение последние курсанты без каких-либо перспектив получения должностей в войсках. Прекращение подготовки таких специалистов для Вооруженных Сил удручает. Практически вся работа держится на людях, которые подготовлены в прошедшие годы и пока остаются в созданных в процессе реформ армейских финансовых структурах. При этом они уже испытывают кадровый голод. Что будет через несколько лет, когда по возрасту или по другим причинам эти люди уйдут, неведомо. Не исключено, что спасая положение, придется хвататься за соломинку… Об этом наглядно говорит и тот факт, что качество работы новых финансовых органов ВС резко снизилось. Военнослужащие месяцами ждут положенных выплат, которые раньше обеспечивались день в день. Дело дошло до того, что вопросами своевременного получения денежного довольствия вынужден был лично заниматься В.В. Путин.

Руководители и преподаватели Военного финансово-экономического университета после его ликвидации в 2006 году (кстати, Военный финансово-экономический институт в Ярославле закрыли в 2010-м) к 65-летнему юбилею уже определились в жизни. Многие из них нашли применение своим знаниям и опыту в Московском финансовом университете, в военных образовательных учреждениях, в правительственных структурах, некоторые организовали собственный бизнес и успешно работают.

Всех, кому дорог Военный финансово-экономический университет (военный факультет при МФИ), поздравляю с праздником, желаю здоровья, благополучия и успехов в жизни. Убежден, что проделанной по своему профилю работой на благо Вооруженных Сил все мы вправе гордиться.

Воробьев Василий Васильевич, генерал-полковник в отставке, д.экон.н., проф., бывший начальник Центрального финансового управления МО СССР и Главного управления военного бюджета и финансирования ВС РФ, Военного финансово-экономического университета. Военно-промышленный курьер (ВПК)


Другие новости и статьи

« Военный финансово-экономический факультет в составе Финансового университета

Фильм, посвященный 65-летию Военного финансово-экономического университета »

Запись создана: Пятница, 21 Сентябрь 2012 в 7:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы