23 Сентябрь 2012

Они были первыми

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Они были первыми

Автор: Н.З. Кунц

С 65-летией годовщиной Военного факультета при Московском финансовом институте совпадает 60-летие его первого выпуска.

После принятия решения о создании нашего факультета Финансовой службой Министерства Вооруженных Сил была развёрнута большая работа по формированию организационного ядра нового вуза и отбора кандидатов на учёбу. Б начале 1948 г. военным округам были определены квоты для отбора на учёбу офицеров-финансистов; для отобранных кандидатов в конце января - начале февраля этого года в окружных приёмных комиссиях прошли конкурсные экзамены.

Для Забайкальского военного округа, например, была определена квота два человека, на конкурсные экзамены в округе прибыли шесть человек.

После отбора в военных округах кандидатам было приказано в срок не позднее 1 июня 1948 г. прибыть на Военный факультет при МФИ по адресу: Церковная Горка, 30.

После прохождения необходимых формальностей прибывшие кандидаты зачислялись на подготовительный сбор, занятия на которых проводили преподаватели, специально подобранные командованием Военного факультета, по согласованию с руководством Московского финансового института.

К этому времени уже было создано необходимое ядро для приема абитуриентов и проведения необходимых организационных мероприятий. Приказы о комплектовании Военного факультета прибывающим личным составом до мая 1948 г. объявлялись Финансовым управлением МВС СССР.

Так, первым приказом от 26 декабря 1947 г. определялось прибытие на службу в составе Военного факультета при МФИ двух офицеров - помощника начальника факультета по материально-техническому обеспечению полковника Н.А. Марк-вардта и начальника финансового отделения майора С.С. Зябликова. Потом появились и другие приказы, оформлявшие прибытие личного состава.

Первый приказ, уже непосредственно по Военному факультету при МФИ, был издан 13 мая 1948 г. и подписан заместителем начальника факультета по политической части полковником Д.И. Афанасьевым. Этим приказом исполняющий тогда обязанности начальника вуза Д.И. Афанасьев объявил численность первых наших «робинзонов»: 11 офицеров и одна вольнонаемная - Ю.К. Брезинская, проработавшая на факультете почти 35 лет.

На подготовительный сбор, который начался 7 июня и окончился 24 июля 1948 г., в здание Военно-политической академии прибыло 76 человек; жили мы тогда в общежитии ВПА, на Усачёвке. Среди прибывших на сбор около 90% - участники Великой Отечественной войны; это были офицеры из центрального аппарата финансовой службы (некоторые с довольно высоких должностей); из окружного звена (инспекторы-ревизоры, начальники отделений финансового отдела округа и их заместители); финансисты войскового звена (от начальников финансовых отделений соединения до начфинов воинских частей).

После экзаменов были зачислены на Военный факультет при Московском финансовом институте первые 56 человек, в соответствии с приказом по факультету № 47 от 20 августа 1948 г. Чуть позже приказом директора МФИ профессора Н.Н. Ровинского №212 от 30 августа 1948 г. отобранные слушатели были включены в состав института.

8 сентября 1948 г. был объявлен строевой расчёт курса и были назначены командиры слушательских групп; капитан Б.В. Мигунов и майор И.М Сергиенко и командиры отделений: ст.лейтенант Н.Ф. Грицынин, капитан Б.И. Левшин, капитан В.И. Сустретов, ст. лейтенант А.А. Синица. Начальником курса слушателей был назначен подполковник Л.Я. Грибов.

Состав слушателей отражал конкретные условия жизни и тот общий офицерский массив, из которого слагалась тогда финансовая служба. Среди слушателей были офицеры 1915 года рождения (майор И.М. Сергиенко и капитан Н.Г. Перевалов) и слушатели 1926 года рождения, а также те, у которых разрыв после окончания средней школы до поступления на Военный факультет составлял 6 лет, а у некоторых - до 14 лет. Но общее у них было одно: перерыв в учёбе - это годы испытания войной.

Среди фронтовиков более половины -офицеры, выполнявшие на фронте функции финансовой службы, т.е. в окопах собирали данные среди военнослужащих о вкладах, безналичных расчётах; тут же оформляли почтовые переводы и аттестаты на семьи военнослужащих; осуществляли контроль за службами хозяйственного довольствия; обеспечивали в меру возможностей денежными средствами боевую деятельность войск.

Особое уважение среди них" вызывали начальники финансовых отделений боевых дивизий, такие, как майоры А.А. Агафонов, В.Н. Петропавловский, С.Т. Котов, И.М. Сергиен-ко, капитан Б.В. Мигунов.

Остальная часть слушателей - это те, кто воевал в годы войны офицерами, сержантами и рядовыми в боевом строю, в пехоте, артиллерии, в танковых и других войсках и которые в ходе войны или после неё перешли в финансовую службу; трое слушателей пришли на факультет со строевых должностей.

Среди них: капитан В.Н. Бабьев - командир взвода, раненный в боях на Курской дуге; капитан А.П. Антонов - командир гвардейской танковой роты; ст. лейтенант А.А. Синица - комсорг полка; лейтенант К.Х. Шуртабаев - разведчик; ст. лейтенант С.Я. Рядов - боец- конник корпуса Доватора и др. За одним столом со мной сидел ст. лейтенант А.В. Поддубный. Он отличился в боях в Заполярье и привлекал внимание тем, что носил орден «Красной Звезды» белого серебристого цвета без рубинового покрытия. От него требовали, чтобы он, в установленном порядке, заменил орден, но он всегда отказывался: этот орден спас ему жизнь, вражеская пуля при обстреле попала именно в него.

Во всех изданиях, посвященных истории факультета, с благодарностью отмечается тот факт, что МФИ выделил для работы с нами свою научно-педагогическую элиту. Для первого набора это было особенно важно, т.к. таким образом закладывались традиции, методы и конкретные приёмы работы с новым для института контингентом. Отношения эти складывались очень успешно, к взаимному удовлетворению обеих сторон. Преподаватели понимали, что перед ними люди, имеющие большой перерыв в учебе, люди, много повидавшие и испытавшие, но которые очень хотят учиться, т.к. для них учеба - это то, о чём они истосковались, то, что требовала жизнь и выполняемая ими практическая работа.

На занятиях между преподавателями и слушателями всегда происходил диалог взрослых людей, уважительный и интересный. Вызывали восхищение лекции Мариам Семёновны Атлас по трудной тогда для нас политической экономии. Умение рассказать просто о сложном - особо почитаемая нами черта - характеризовала этого прекрасного педагога.

Высоко также ценили мы в этих интеллигентных людях чувство юмора, которое, как святая вода, оживлял занятия и дискуссии. Так, строгий математик A.M. Митькин, оценивая затрудняющегося с ответом слушателя, любил говорить: «А вот он и не знает, куда земля девается, когда кол вбивается»; любимой фразой преподавателя статистики доцента В.Ф. Евдокимова в таких случаях была: «И лепет, и трепет, и уст упоительных яд». Нравились слушателям и «лирические» отступления от лекции профессора П.П. Маслова, всегда очень интересные, но не всегда простые.

Мы были первыми, и на нас не только проверялась сама принципиальная идея построения системы обучения, но и намечались пути ее совершенствования, конкретные контуры и направления её развития. В первом учебном плане факультета основной курс обучения «Финансы Вооруженных Сил» был рассчитан на 380 часов. Особенностью курса было то, что он включал в себя всё то, что относилось к работе финансовой службы: теорию финансов ВС, историю их развития, все отрасли финансовой деятельности в армии и на флоте. При формировании первого учебного плана был допущен перекос в сторону общефинансовых гражданских дисциплин, завышен объём военных и тыловых дисциплин. Да и в самом курсе «Финансы Вооруженных Сил» 90 часов было отведено истории развития финансов армии и флота, начиная с осады Севастополя в 1856 г., что, конечно, было интересно, но не в таком объёме.

Но уже для следующих наборов, учитывая опыт экзаменов и трёх стажировок слушателей в войсках, начиная с 1952 г., был принят новый учебный план с самостоятельными курсами по финансовому контролю, планированию, финансированию и денежному довольствию. Так что первый опыт был использован при выборе наиболее рационального подхода в построении образовавшейся системы подготовки военного финансиста.

4 июля 1952 г. в Краснознаменном зале ЦДСА состоялся первый выпуск слушателей факультета. Прошёл он торжественно, было оглашено приветствие Военного министра СССР Маршала Советского Союза A.M. Василевского, с поздравлениями выступили руководители Военного министерства, Министерства финансов, руководство Московского финансового института. Из 56 слушателей-выпускников 20 получили диплом с отличием - результат, который не был достигнут последующими выпусками; большая заслуга в этом в первую очередь руководства вуза и профессорско-преподавательского состава, основу которого составляли преподаватели из МФИ.

Это был первый выпуск офицеров-финансистов с высшим образованием; этих людей ждала финансовая служба, в составе которой специалистов высшей квалификации было в то время очень мало. Естественно, что основная масса выпускников была распределена в центральное звено финансовой службы, примерно четверть выпускников - в окружное.

За полгода до выпуска из слушателей была образована группа в 15 человек, которая специально готовилась для обеспечения финансово-экономических отношений с оборонной промышленностью по поставкам вооружения и военной техники.

бстановка позволяла выпускникам первого набора быстро расти по службе, шесть из них получили генеральские звания. Среди них был Б.Н. Бабьев - с 1986 г. начальник Центрального финансового управления (ЦФУ), генерал-полковник; начальниками управлений ЦФУ стали генерал-майоры В.А. Широков, В.А. Чугреев, И.П. Уваров;, заместителем начальника управления капитально-восстановительного ремонта ВВС - генерал-майор А.П. Антонов; заместителем начальника Военного финансово-экономического факультета по учебной и научной работе - генерал-майор С.М. Ермаков. Четверо выпускников - В.В. Климов, Ю.С. Чернов, Н.Ф. Грицынин и А.П. Баркасов стали прекрасными преподавателями факультета, крупными учёными-экономистами.

Отличительной чертой генералов и офицеров первого выпуска было уважительное, благодарное отношение к своей Альма-матер - Военному финансово-экономическому факультету. Будучи руководителями крупных финансово-экономической структур, они продолжали интересоваться работой родного вуза, оказывали помощь в его развитии, и особенно - в период перехода его в разряд вузов, дающих высшее военное образование.

В сентябре 1982 г. слушатели первого набора отмечали тридцатилетие со дня окончания факультета и свою встречу они заключили стихами:

Помня Военфак при МФИ,
Мы, как прежде, собрались у входа,
Здравствуйте, товарищи мои, -
Выпуск пятьдесят второго года!
Пробегая снова жизни кросс,
Вспомним, братцы, юность нашей службы
И поднимем непременно тост,
В честь непрекращающейся дружбы!

Другие новости и статьи

« Наши учителя

О тех, кто обеспечивал учебу слушателей »

Запись создана: Воскресенье, 23 Сентябрь 2012 в 17:34 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика