24 Январь 2019

Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках

oboznik.ru - Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках
#военныйконфликт#тыл#питание#конфликт#Афганистан#опасность

Организация питания в оборудованных военных городках осуществлялась применительно к стационарным условиям питания. При этом учитывалось, что в условиях жаркого климата наибольшая тепловая нагрузка на организм приходится на период с 12.00 до 18.00 часов и сопровождается снижением аппетита. Поэтому в наиболее жаркие периоды продукты суточного рациона распределялись на четыре приема: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, ужин.

На утренний и вечерний приемы пищи распределялась большая часть энергетической ценности: 1-й завтрак - 30%, 2-й завтрак - 15%, обед - 20-25%, ужин - 30%. Это позволяло значительно повысить его потребляемость, усвояемость основных пищевых веществ, приводило к адекватному соотношению потребности организма в содержании пищевых веществ по приемам пищи, повышало физическую и психологическую работоспособность. Устанавливалось следующее время приема пищи: 1-й завтрак - в 5.30-6.00; 2-й завтрак - в 11.00-11.30; обед - в 17.30-18.00; ужин - в 20.30-21.00. В этом случае предусматривалось несколько вариантов распределения продуктов по приемам пищи:

I вариант

1-й завтрак - второе блюдо, сахар, масло, чай, хлеб;
2-й завтрак - закуска, чай или кофе, сгущенное молоко, масло, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, сок, компот, хлеб;
Ужин - первое блюдо, второе блюдо, сахар, чай, хлеб

II вариант

I-й завтрак - закуска, второе блюдо, сахар, масло, чай, хлеб;
2-й завтрак - сгущенное молоко, чай или кофе, масло, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, компот, хлеб;
Ужин - закуска, первое и второе блюда, сахар, чай, хлеб.

III вариант

1-й завтрак - второе блюдо, чай (кофе), сгущенное молоко, масло, хлеб;
2-й завтрак - закуска, сок, чай, сахар, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, компот, хлеб;
Ужин - закуска, второе блюдо, сахар, чай, масло, хлеб.

В связи с йодной недостаточностью организма в жарком климате в пищу добавляли йодированную соль.

Если по условиям учебно-боевой обстановки не представлялось возможным организовать четырехразовый прием пищи, то она готовилась три раза, а норму пайка рекомендовалось распределять по энергетической ценности следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 40%.

Для равномерного распределения продуктов суточного рациона по приемам пищи, облегчения планирования питания, и составления раскладки продуктов использовали типовой набор продуктов на основе специального пайка, разработанного ЦПУ МО СССР.

Набор продуктов для стационарных условий районов жаркого климата и высокогорья [1]
oboznik.ru - Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках

Входящие в набор продуктов картофель и овощи, овощные закусочные консервы, консервированные первые обеденные блюда, крупа, рис, макаронные изделия и мука в переводе на овощи, с учетом установленных норм замены, соответствуют 1545 г. Указанное количество продуктов распределяли по приемам пищи следующим образом:

завтрак: закуска - 110 г, второе блюдо - 370 г;
обед: закуска - 110 г, второе блюдо - 300 г;
ужин; закуска - 110 г, первое блюдо - 200 г, второе блюдо - 345 г.

При этом допускались различные варианты распределения продуктов по приемам пищи. На все приемы пищи обязательно планировались закуски из консервированных, сырых и вареных овощей, овощных закусочных консервов. Кофейный напиток выдавался два раза в неделю с расходом 7 г на порцию. Первые блюда готовились острыми с выходом 400-500 г. Блюда из мяса чередовались с рыбными на завтрак и ужин. В качестве гарниров готовили овощи, каши и обязательно острые соусы.

Для нормального функционирования организма личному составу ежедневно выдавался поливитаминный препарат «Гексавит» или «Аэровит». В условиях жаркого и горнопустынного климата в период с 15 апреля по 15 августа, ежедневно в сладкое блюдо закладывалась, кроме того, аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на каждого довольствующегося.

К концу 1980 года не стало перебоев в обеспечении хлебом, которым личный состав обеспечивался с 30 отделений ПМХ и 36 гарнизонных хлебопекарен. Из-за трудностей выпечки хлеба в горных условиях из муки пшеничной обойной он выпекался из муки пшеничной первого сорта.

Питание офицерского состава в военных городках было организовано традиционным способом с выдачей дополнительного пайка. С этой целью развертывались полевые кухни-столовые, а приготовление пищи и обслуживание осуществлялось работниками военторга. Всего в Афганистане работали 32 офицерские столовые.

Примечание:
[1] Таблица. Набор продуктов для стационарных условий районов жаркого климата и высокогорья.

См. далее:
3. Организация питания при ведении боевых действий на территории Афганистана

См. также:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане

Другие новости и статьи

« Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах

Условия Афганистана, влияющие на тыловое обеспечение войск »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 2:02 и находится в рубриках Военная торговля, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика