Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках



Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках

oboznik.ru - Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках
#военныйконфликт#тыл#питание#конфликт#Афганистан#опасность

Организация питания в оборудованных военных городках осуществлялась применительно к стационарным условиям питания. При этом учитывалось, что в условиях жаркого климата наибольшая тепловая нагрузка на организм приходится на период с 12.00 до 18.00 часов и сопровождается снижением аппетита. Поэтому в наиболее жаркие периоды продукты суточного рациона распределялись на четыре приема: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, ужин.

На утренний и вечерний приемы пищи распределялась большая часть энергетической ценности: 1-й завтрак - 30%, 2-й завтрак - 15%, обед - 20-25%, ужин - 30%. Это позволяло значительно повысить его потребляемость, усвояемость основных пищевых веществ, приводило к адекватному соотношению потребности организма в содержании пищевых веществ по приемам пищи, повышало физическую и психологическую работоспособность. Устанавливалось следующее время приема пищи: 1-й завтрак - в 5.30-6.00; 2-й завтрак - в 11.00-11.30; обед - в 17.30-18.00; ужин - в 20.30-21.00. В этом случае предусматривалось несколько вариантов распределения продуктов по приемам пищи:

I вариант

1-й завтрак - второе блюдо, сахар, масло, чай, хлеб;
2-й завтрак - закуска, чай или кофе, сгущенное молоко, масло, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, сок, компот, хлеб;
Ужин - первое блюдо, второе блюдо, сахар, чай, хлеб

II вариант

I-й завтрак - закуска, второе блюдо, сахар, масло, чай, хлеб;
2-й завтрак - сгущенное молоко, чай или кофе, масло, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, компот, хлеб;
Ужин - закуска, первое и второе блюда, сахар, чай, хлеб.

III вариант

1-й завтрак - второе блюдо, чай (кофе), сгущенное молоко, масло, хлеб;
2-й завтрак - закуска, сок, чай, сахар, хлеб;
Обед - закуска, первое блюдо, компот, хлеб;
Ужин - закуска, второе блюдо, сахар, чай, масло, хлеб.

В связи с йодной недостаточностью организма в жарком климате в пищу добавляли йодированную соль.

Если по условиям учебно-боевой обстановки не представлялось возможным организовать четырехразовый прием пищи, то она готовилась три раза, а норму пайка рекомендовалось распределять по энергетической ценности следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 40%.

Для равномерного распределения продуктов суточного рациона по приемам пищи, облегчения планирования питания, и составления раскладки продуктов использовали типовой набор продуктов на основе специального пайка, разработанного ЦПУ МО СССР.

Набор продуктов для стационарных условий районов жаркого климата и высокогорья [1]
oboznik.ru - Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках

Входящие в набор продуктов картофель и овощи, овощные закусочные консервы, консервированные первые обеденные блюда, крупа, рис, макаронные изделия и мука в переводе на овощи, с учетом установленных норм замены, соответствуют 1545 г. Указанное количество продуктов распределяли по приемам пищи следующим образом:

завтрак: закуска - 110 г, второе блюдо - 370 г;
обед: закуска - 110 г, второе блюдо - 300 г;
ужин; закуска - 110 г, первое блюдо - 200 г, второе блюдо - 345 г.

При этом допускались различные варианты распределения продуктов по приемам пищи. На все приемы пищи обязательно планировались закуски из консервированных, сырых и вареных овощей, овощных закусочных консервов. Кофейный напиток выдавался два раза в неделю с расходом 7 г на порцию. Первые блюда готовились острыми с выходом 400-500 г. Блюда из мяса чередовались с рыбными на завтрак и ужин. В качестве гарниров готовили овощи, каши и обязательно острые соусы.

Для нормального функционирования организма личному составу ежедневно выдавался поливитаминный препарат «Гексавит» или «Аэровит». В условиях жаркого и горнопустынного климата в период с 15 апреля по 15 августа, ежедневно в сладкое блюдо закладывалась, кроме того, аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на каждого довольствующегося.

К концу 1980 года не стало перебоев в обеспечении хлебом, которым личный состав обеспечивался с 30 отделений ПМХ и 36 гарнизонных хлебопекарен. Из-за трудностей выпечки хлеба в горных условиях из муки пшеничной обойной он выпекался из муки пшеничной первого сорта.

Питание офицерского состава в военных городках было организовано традиционным способом с выдачей дополнительного пайка. С этой целью развертывались полевые кухни-столовые, а приготовление пищи и обслуживание осуществлялось работниками военторга. Всего в Афганистане работали 32 офицерские столовые.

Примечание:
[1] Таблица. Набор продуктов для стационарных условий районов жаркого климата и высокогорья.

См. далее:
3. Организация питания при ведении боевых действий на территории Афганистана

См. также:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

См. также - 2:
1. Трудные дороги Афганистана
2. Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана
3. Особенности транспортного обеспечения войск в Афганистане



Другие новости и статьи

« Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах

Условия Афганистана, влияющие на тыловое обеспечение войск »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 2:02 и находится в рубриках Военная торговля, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы