Организация питания во время боевых действий на территории Афганистана

Организация питания при ведении боевых действий. Если имелась возможность, горячая пищи и чай готовились и выдавались личному составу два раза в сутки. Кроме того, в счет суточной нормы выдавались сахар, галеты, карамель, мясо растительное, консервы.
.
.
Режим питания и распределение нормы пайка [1]
Горячая пища в бою готовилась, как правило, из консервированных и концентрированных продуктов, значительно ускоряющих время приготовления пищи. В ассортимент таких продуктов входили: крупы, не требующие варки (гречневая, рисовая, перловая, пшеничная); сухое картофельное пюре (картофельная крупка и гранулы); консервированные обеденные первые и вторые блюда с обозначением “Особый”, “Полевой”; мясные, рыбные, овощные, мясорастительные и закусочные консервы; пищевые концентраты первых и вторых блюд; консервы-полуфабрикаты (борщовая и суповая заправки).
Подразделениям (обходящим отрядам, группам обеспечения движения, группам захвата, разведгруппам, десантникам и другим) при бое в горах часто приходилось в течение суток совершать длительные переходы пешим порядком, неся на себе индивидуальное и коллективное оружие, а также различные запасы материальных средств. В таких условиях принимать горячую пищу невозможно не только по тактическим соображениям, но и физиологическим, так как от нее резко снижаются работоспособность и выносливость солдата. Кроме того, интенсивная нагрузка после приема пищи затрудняет процессы пищеварения и оказывает отрицательное влияние на усвояемость пищи.
При ведении боевых действий в высокогорье готовить горячую пищу не всегда было возможным, а обеспечить личный состав на продолжительное время только сухими пайками не всегда было оправданным. Эти обстоятельства потребовали от ЦПУ МО СССР разработки такого пайка, который бы обеспечивал разнообразие в питании и имел небольшие вес и объем.
С этой целью в середине 80-х годов был принят на снабжение малогабаритный рацион питания для экстремальных условий. Он состоял из двенадцати брикетов пищевых концентратов, готовых к употреблению. Рацион был рассчитан на три приема пищи (по четыре брикета на каждый прием). Каждый брикет концентратов перед употреблением заливался 50-60 г питьевой воды. Одноразовый прием в пищу четырех брикетов концентратов, обладающих высокой усвояемостью, позволял поддерживать необходимую энергоспособность военнослужащих в боевых условиях.
Рацион упаковывался в многослойный полимерный материал на основе алюминиевой фольги, что обеспечивало высшую категорию защиты. Масса рациона составляла 600 г, гарантийный срок хранения 24 месяца, энергетическая ценность 2400 ккал.
Сравнительные характеристики малогабаритного рациона и общеармейского сухого пайка [2]
Как видно из приведенных в таблице данных, масса малогабаритного рациона в 2,5 раза меньше массы общеармейского сухого пайка, объем соответственно - в 4,7 раза, срок хранения общеармейского пайка составлял 1 год, а малогабаритного пайка - 2 года. Малогабаритный рацион использовался в качестве неприкосновенного запаса (НЗ) взамен общеармейского сухого пайка при ведении боевых действий в горах.
Примечание:
[1] Таблица. Режим питания и распределение нормы пайка.
[2] Таблица. Сравнительные характеристики малогабаритного рациона и общеармейского сухого пайка.
См. далее:
4. Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах
См. также:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане
2. Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках
Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)
Другие новости и статьи
« Идеал качества человека в русской культуре. Русская педагогика
Динамика преступности в свете проблемы борьбы с коррупцией в России »
Запись создана: Вторник, 11 Сентябрь 2018 в 10:00 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.
метки: пища, паек, набор, Афганистан, продовольствие, продукты, кухни, рацион
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика