Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.



Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.

oboznik.ru - Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.
#ПетрI#история#армия#русскаяармия#деньги

Созданная регулярная армия и флот требовали постоянного обеспечения необходимыми материальными средствами. В связи с этим была проведена губернская реформа. Указом об учреждении губерний и о расписании к ним городов от 18 декабря 1708 г. вся территория страны была разделена на восемь губерний.

Полки — основная штатная единица армии — распределялись по губерниям. С ними устанавливалась прямая связь губерний через специально созданный институт кригс-комиссаров.
В руках губернаторов — руководителей губерний — находилась вся полнота власти - военной, административной, полицейской, судебной и финансовой.

Губернатор был командующим войсками, расположенными в губернии. В губерниях, находившихся на военном положении (Петербургской, Азовской), назначались генерал-губернаторы. На местах губернаторы отвечали за оборону и содержание крепостей, снабжение приписанных войск продовольствием, разрешали недоразумения, возникавшие между населением и войсками при их расквартировании.

После смерти Петра I русская армия совершенствовалась не столь кардинально, и ее раз­витие было связано с деятельностью президен­ов, последовательно возглавлявших Военную коллегию.

Наиболее существенный вклад в совершенствование созданной Петром I армии внесли П.А. Румянцев и Г.А. Потемкин.

В 1764 г. руководство Военной коллегии перешло в руки П.А. Румянцева. При нем, как и позднее при Г.А. Потемкине, в строительстве армии больше внимания обращалось, во-первых, на самобытность российской военной системы, во-вторых, на соответствие организационно-штатной структуры войск передовым положениям тактики и стратегии, в-третьих, на облегчение условий службы солдата.

oboznik.ru - Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.

С именем Г.А. Потемкина в 60-е годы XVIII в. связано развитие российского флота. Под его непосредственным руководством в 1773 г. на основе Азовской флотилии была создана Черноморская эскадра, которая базировалась в Керчи. В 1782 г. с приходом эскадры в Ахтиярскую бухту началась история Черноморского флота.

Во второй половине и в конце XVIII века некоторые изменения были внесены в систему расквартирования войск. При Екатерине II Россия была разделена в военном отношении на 10 округов, именовавшихся дивизиями. Они представляли собой территориальное объединение войск, а наивысшей организационно-штатной структурой мирного времени оставался по-прежнему полк.

В последующем Павел I на основе дивизий создал 12 территориальных инспекций. Во главе каждой инспекции стоял генеральный инспектор, в ведение которого входило наблюдение за правильностью строевой и боевой подготовки войск, рациональностью их пополнения и пр. Самими войсками генеральный инспектор не командовал.

Таким образом, Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в. Введенные им принципы организации регулярной армии и флота и разработанные правила военного искусства предопределили на многие десятилетия развитие военного дела в России, явились основой петровской военной школы, из которой позже вышли выдающиеся полководцы и флотоводцы XVIII в. А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и др.



Другие новости и статьи

« Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го

Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ »

Запись создана: Суббота, 30 Март 2019 в 0:16 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Расквартирование войск, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы