28 Сентябрь 2012

С муниципалами разговор особый

oboznik.ru - С муниципалами разговор особый

Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стала временно исполняющая должность директора департамента имущественных отношений Министерства обороны Олеся Владимировна ПОДГОРНАЯ.

- Олеся Владимировна, чем занимается ваш департамент?

- Наш департамент представляет и защищает интересы Министерства обороны в области управления и распоряжения имуществом Вооружённых Сил и подведомственных Министерству обороны организаций и учреждений. Основным функционалом является учёт и оформление имущества Вооружённых Сил и, скажем так, распоряжение этим имуществом. Реализация, передача на другой уровень власти, в органы муниципального управления, аренда имущества - это всё наши вопросы.

- Какие самые сложные вопросы сейчас стоят перед вами?

- В первую очередь стоит вопрос учёта имущества. Для нас важно понимать, чем мы владеем. Второй - это вопрос пользования этим имуществом. Причём не только структурными подразделениями министерства обороны, но и сторонними организациями, которые арендуют у нас это имущество.

- И много имущества у министерства обороны?

- Сейчас это больше 500 тысяч объектов. Правда, 200 тысяч из них - это жилой фонд, остальное - это объекты административно-хозяйственного назначения и земельные участки.

- Насколько остро стоит проблема именно правильного, должного оформления имущества?

- Мы стремимся к тому, чтобы это было сделано правильно. Поэтому мы в основном занимаемся, скажем так, больше переоформлением объектов, регистрируем права за территориальными управлениями имущественных отношений, к которым перешло имущество от ранее реорганизованных квартирно-эксплуатационных частей, восковых частей, и выявляем в рамках проверок какое-то новое имущество, которое ранее не было учтено или зарегистрировано. Для нас важная задача - охватить оформлением все объекты Министерства обороны.

- Обеспечение военнослужащих жильём - это тоже ваша епархия?

- Наша епархия - оформление имущества в той части, в какой его не оформляет застройщик, контракты на строительство жилья, которые заключались до 2011 года.

- В общем-то, известно, что иногда дома построены, но полтора-два года стоят. Офицеры, даже зная, где у них будет квартира, не могут ею воспользоваться, потому что слишком долго идёт процесс оформления жилья в собственность Минобороны. Это ваша тема или нет?

- Это наша тема, но проблема эта не сегодняшнего дня, а того времени, когда строительство только начиналось. Оно велось зачастую не Министерством обороны. Министерство обороны предоставляло только земельные участки. Оно велось застройщиками, многие из которых оказались недобросовестными: либо земельный участок не был надлежащим образом предоставлен, либо возникали проблемы с непосредственно самим застройщиком. Сейчас мы стараемся устранять эти проблемы и оформляем эти объекты надлежащим образом.

- Вы сказали, что у вас полмиллиона объектов по стране. Это какой же штат у вас должен быть?

- У нас всего 188 человек в центральном аппарате и в территориальных органах по 60-65 человек. Таких органов у нас 7.

- А в чём суть работы территориальных органов?

- Они непосредственно общаются с организациями, с войсковыми частями, которые владели этим имуществом ранее. Они общаются с муниципальными органами, с представителями власти субъектов РФ. В них, скажем так, аккумулируется первичная информация. Функционал у них тот же, что и у нас.

- Как вы определяете, какое имущество нужно воинской части, а от какого нужно избавиться?

- Всё имущество Вооружённых Сил учитывается в соответствующем реестре. Право на это имущество подтверждается правоустанавливающими документами, информация о которых также имеется как у нас, так и в территориальных подразделениях. Для того чтобы проверить, насколько войсковая часть надлежащим образом пользуется своим имуществом, у нас есть соответствующий отдел проверок, который либо планово, либо внепланово выезжает на территорию и выявляет факты нарушения порядка использования имущества. В этом вопросе нам помогают и граждане, и прокуратура. Так что нам хватает информации по использованию имущества.

- А вы только за имущество отвечаете или за землю тоже?

- Конечно.

- А как вы определяете, что вот эта земля лишняя?

- Мы в этом отношении тесно сотрудничаем с Генеральным штабом, который по нашему запросу или самостоятельно предоставляет информацию о том, как используется тот или иной полигон или тот или иной земельный участок. И в зависимости от полученной информации мы уже принимаем решение по тому или иному земельному участку.

- Были ли попытки рейдерских захватов земли или имущества Минобороны?

- Были случаи, когда имуществом на бездоговорной основе пользовались непонятные посторонние лица. В этой ситуации мы привлекаем и правоохранительные органы, и прокуратуру. Стараемся в судебном порядке взыскивать, так сказать, недополученную федеральным бюджетом прибыль.

Предположим, приехали мы с проверкой и обнаружили, что вместо структурных подразделений войсковой части или вместо той организации, с которой у нас был заключен договор, работают другие люди или другая организация. То есть мы выясняем, кто это, направляем ему соответствующее уведомление с предложением в добровольном порядке освободить помещение и возместить ущерб. Если не получается, то уже привлекаем правоохранительные органы.

- Но ведь их же кто-то пускает, да? Может, командование части какие-то решения принимает? Или по-разному бывает?

- Бывает по-разному.

- Вот вы приняли решение реализовать какой-то объект, получили некую денежную выгоду. Куда эти деньги направляются?

- Они поступают исключительно в федеральный бюджет. А потом они возвращаются, и Министерство обороны расходует их на реформу Вооружённых Сил, на обеспечение социально-бытовых вопросов военнослужащих, на строительство жилья, на поддержание эксплуатируемых фондов. Но этими вопросами занимается уже другой департамент.

- Каким образом граждане и юридические лица могут получить в аренду имущество, которое высвобождается в Вооружённых Силах?

- Ну, вся информация о предлагаемых в аренду объектах размещена на сайте mil.ru, а также на официальном государственном сайте torgi.gov.ru.

Достаточно подать заявку на участие в аукционе, поскольку федеральное имущество передаётся в аренду исключительно на торгах, внести соответствующий задаток, прийти в зал торгов и их выиграть.

- А что пользуется наибольшим способом? Что обычно арендуют?

- Небольшие нежилые помещения, в которых можно разместить какое-то ателье, парикмахерскую, магазинчик небольшой. В основном арендуют индивидуальные предприниматели и юридические лица.

- А вот история с Архангельским, которая продолжается ещё с прошлого года. Недавно арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минобороны об изъятии у ФГУП Архангельское трёх земельных участков. Вы как-то следите за этой темой?

- Да, конечно. Это земельный участок закреплён за нашим территориальным управлением. В своё время он был закреплён за квартирной эксплуатационной частью. Но суд принял такое решение, и нам останется только исполнять его.

- То есть вопрос, можно сказать, закрыт? Или вы будете дальше оспаривать?

- Безусловно. Я думаю, что Министерство обороны в максимальной степени будет пользоваться процессуальными правами, предоставленными ему как ответчику.

- Что происходит в этой сфере передачи высвобождаемых фондов в собственность субъектов РФ, в муниципальную собственность?

- Есть федеральный закон, который позволяет Министерству обороны в одностороннем порядке передавать имущество. Есть несколько поручений президента, которые обязывают Министерство обороны передавать жилой фонд, объекты социально-культурного назначения в муниципальную собственность. Активно эта работа началась во втором полугодии 2012 года. Совсем недавно я подписывала документы, которыми мы передавали имущество в муниципальную собственность на территории Сахалинской области, Хабаровского края, Амурской области, Приморского края. Недавно были направлены документы о передаче в собственность муниципальных образований 20 военных городков на территории Московской области. Эта работа идёт. Есть некоторые сложности с передачей детских садов, потому что мы обязаны передавать их с земельными участками. А оформление земельных участков - достаточно длительный процесс. На нас муниципалитеты жалуются. Но, к сожалению, мы не можем ускорить оформление земель под детскими садами. Мы прилагаем к этому усилия, и я надеюсь, что к декабрю 2012 года основная масса детских садиков перейдет в муниципальную собственность. На 1 сентября 2012 года мы уже передали 185 детских садов. Приблизительно столько же мы ещё должны будем передать.

- Бывали ли случаи, когда вы передаёте объекты, а принимающая сторона отказывается?

- Очень много таких случаев. Я думаю, любой рачительный хозяин захочет владеть объектом, так сказать, годным к эксплуатации, к проживанию. И поэтому муниципальные органы, безусловно, с удовольствием берут объекты в хорошем состоянии, оформленные объекты, когда все права зарегистрированы, а также те объекты, которые они в дальнейшем могут использовать в коммерческих целях. Вот эти объекты, безусловно, хорошо берутся. Но чаще мы сталкиваемся с тем, что то, что предлагаем мы, им не нужно. Поскольку от нас требуют, чтобы эти объекты были оформлены, чтобы мы передали им денежные средства на содержание и капитальный ремонт этих объектов.

- Есть, наверное, объекты, где требуются большие ремонты, где инфраструктура разрушена. Они практически обречены на умирание, да? То есть это будет ваш балласт.

- Пока да.

- Бывают такие случаи, когда на ваших территориях, скажем, дачники хотят что-то приобрести, построить. К кому они должны обращаться? Им нужно идти к муниципальным властям или к вам напрямую?

- Все земельные участки являются федеральной собственностью. Поэтому они должны идти к уполномоченному органу федеральной власти.

- Если вернуться к вопросам жилищного строительства для офицеров, которые увольняются в запас. Если строение оформлено, но офицеры всё равно не могут получить жильё, потому что им нужно собирать большое количество справок. Это не ваша тема?

- Нет, но, насколько мне известно, департамент жилищного обеспечения в максимальной степени сократил перечень документов, необходимых для получения жилья. У нас налажено взаимоотношение с «Росреестром», когда мы сами запрашиваем все необходимые справки. То есть этот вопрос решается, и мне кажется, в положительной динамике.

- Какие самые большие проблемы перед вами стоят сейчас?

- Глобальная проблема - это взаимоотношения с муниципальными органами власти при передаче имущества им в собственность. Особенно когда оно им не нужно.

- Как вы набираете кадры для своей службы?

- 90 процентов сотрудников департамента имеют юридическое образование, потому что большинство вопросов, которыми мы занимаемся, носят правовой характер. Юристы нам нужны. И, наверное, это должен быть молодой юрист, с активной профессиональной позицией. И тогда, я думаю, мы найдём с ним общий язык.

- Много у вас судебной практики?

- Департамент имущественных отношений не судится. Для этого есть соответствующее структурное подразделение в Министерстве обороны.

- Не могу не задать вопрос. Вот сейчас нас снимает телеканал «Звезда». Понятно, что телеканала скоро не будет. Большое здание на территории Москвы освободится. Какие в таких случаях принимаются решения?

- С телеканалом «Звезда» у нас заключён договор аренды, поэтому пока этот договор действует, и юридическое лицо, которое владеет этим телеканалом, от этого договора не отказалось, и если даже с нашей стороны не будет принято решение, я думаю, что договорные отношения с телеканалом будут продолжены. В дальнейшем, возможно, также будем работать в направлении передачи этого имущества в аренду.

- При подобных обстоятельствах вы принимаете решение в пользу продажи объектов недвижимости? Или в пользу сдачи в аренду?

- Скорее продажи.

- То есть общая тенденция направлена на то, чтобы избавляться от непрофильных объектов?

- Да, мы рассматриваем вопросы реализации.

- Можете вы назвать такие регионы, где администрация субъектов федерации идёт вам навстречу? Где легче всего решаются вопросы?

Если говорить о количестве переданных объектов и скорости их приёма в муниципальную собственность, то, наверное, это Забайкальский край. Вот как-то с этим регионом у нас лучше получается взаимодействие.

- А самый сложный регион?

- Это северные территории, безусловно.

- Какие вы видите перспективы вашей службы?

- Вы знаете, у нас в этом году запланировано к оформлению и переоформлению 60 тысяч объектов недвижимого имущества. Поэтому работы нам более чем достаточно.

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».

Другие новости и статьи

« На стальных магистралях

Правительство хочет запретить уклонистам занимать госдолжности »

Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2012 в 11:01 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика