Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии


9 декабря - день героев О

Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии

oboznik.ru - Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии
#военныйконфликт#тыл#вода#конфликт#Афганистан#опасность

Обеспечение войск водой в Афганистане являлось одной из самых сложных проблем. Первая причина этого в том, что в стране имеется очень мало источников воды. Это в основном небольшие горные речки, ручьи, арыки. При этом большинство из них характеризуется крайне низким санитарным и эпидемиологическим состоянием. Вторая причина - скальный грунт и большая глубина залегания воды - более 300 м, что крайне затрудняет бурение скважин. Дебет источников незначителен, как правило, 10-15 куб. м в сутки. В то же время в условиях жаркого климата и высокогорья потребность организма в питьевой воде увеличивается в два раза.

В ходе исследований, проведенных специалистами продовольственной и медицинской служб, была уточнена суточная потребность армии в воде на хозяйственно-питьевые нужды. Оказалось, что в условиях жаркого климата и горно¬пустынной местности она составляет 1150-1640 куб. м. Кроме того, для выпечки хлеба необходимо еще порядка 100 куб. м. Таким образом, общая суточная потребность армии в воде составляет более 1700 куб. м.

Устройство и оборудование пунктов водоснабжения осуществлялось силами и средствами инженерной службы. При этом в дивизии и бригаде оборудовались, как правило, один или два пункта водоснабжения. Непосредственное обеспечение личного состава водой было возложено на продовольственную службу, а за ее подвоз отвечали соответствующие начальники тыла дивизий, бригад и частей.

Возможности 40 армии по подвозу и хранению запасов воды были весьма ограничены. Они позволяли обеспечить не более 74 процентов се суточной потребности. Для транспортировки и хранения воды использовались табельные резервуары из прорезиненной ткани, находившиеся непосредственно в соединениях, бригадах и полках. Вода из них расходовалась в первую очередь.

Характеристика резервуаров типа РДВ [1]
oboznik.ru - Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии

Как же на практике было организовано обеспечение водой? В пунктах постоянной дислокации личный состав обеспечивался ей при получении горячей пищи или через специально оборудованные пункты кипячения, оборудованные в каждом подразделении. Вода, поступающая в столовые и пункты, в обязательном порядке подвергалась очистке на технических средствах инженерной службы. В ходе боевых действий, рейдовых операций, а также на постах боевого охранения личный состав подразделений и частей пользовался водой только из фляг и запасов, имеющихся в транспортных средствах подвоза, а также в таре, возимой на боевых машинах. Особую сложность представляло снабжение водой отрядов обеспечения движения, групп захвата, разведгрупп и других подразделений, выполняющих боевые задачи на горных вершинах, хребтах и в других труднодоступных местах.

Средств подвоза и хранения воды, предусмотренных штатами соединений и частей для условий умеренного климата, в афганском пекле оказалось явно недостаточно.

Во время боевых действий в Афганистане в горах нередко бывали случаи, когда отдельные подразделения или группы военнослужащих оставались без воды. В этой ситуации единственным источником влаги являлись горные ручьи, арыки, колодцы, талые воды. Чтобы утолить жажду, солдаты частенько употребляли непроверенную воду, что влекло за собой заболевание тифом, паратифом, гепатитом. В целях безопасного употребления воды из непроверенных источников ЦПУ МО подготовило указания об обязательном применении в таких случаях таблеток «альфа-септ». Сначала они были включены в горные рационы питания, а позднее и в сухие пайки, поставляемые в 40 армию. Таблетки «альфа-септ» представляли из себя препарат белого цвета с легким запахом хлора массой 0,1 г. Каждому солдату, уходящему на боевые действия, выдавалась одна упаковка, в которой насчитывалось 20 таких таблеток. Обеззараживание воды осуществлялось во флягах. В одной фляге растворялось три таблетки. Через 30 минут воду можно было употреблять.

Большую сложность представляло обеспечение водой небольших подразделений, которые выполняли боевые задачи автономно на трудно-доступной горной местности. В таких условиях единственным транспортным средством доставки воды являлись вертолеты. При этом использовался, как правило, беспарашютный способ ее доставки на землю.

Специалисты НТК ЦПУ МО разработали Инструкцию по беспарашютному сбрасыванию воды. Опытным путем было установлено, что самым надежным видом тары при десантировании воды являлись пожарные льнорукава. Их нарезали длинной 2,5 метра и герметизировали путем перегиба и обвязки концов. Каждое такое кольцо вмещает 5 л воды. Затем из них делали общую связку. Многократные эксперименты в реальных условиях показали, что вода в такой оригинальной таре полностью сохранялась - за время сбрасывания воды с вертолетов не один льнорукав не лопнул.

Опыт показал, что запас воды у военнослужащих должен быть не менее 1,5 литров (2 фляги). Как правило, запасы воды у личного состава составлял 2, 25 л (фляга полиэтиленовая - 1,5 л. плюс фляга алюминиевая 0,75 л.) .

Примечание:
[1] Информационный сборник Тыла ВС РФ № 121. М. 1995. С. 38.

См. далее:
6. Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии

См. также:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане
2. Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках
3. Организация питания при ведении боевых действий на территории Афганистана
4. Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии

Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 1:32 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы