24 Январь 2019

Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии

oboznik.ru - Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии
#военныйконфликт#тыл#охрана#конфликт#Афганистан#опасность

[1] В 1980 году началось строительство складских помещений с использованием сборно-разборных металлических конструкций СРМ-18 ХА. С подведением линий электропередач на складах стали эксплуатировать холодильное оборудование, что позволило содержать некоторые запасы скоропортящихся продуктов в холодильниках.

На продовольственных пунктах питания в батальонах оборудовались погребки и подвалы на 10-15 сутодач продовольствия.

В этом же году построили 60 овощехранилищ заглубленного типа.

Образцовые объекты продовольственной службы были созданы в 395 мсп.

Анализ воздуха на территории Афганистана показывал, что число микроорганизмов в нем примерно в два раза превышает уровень их нахождения в зоне умеренного климата, что способствовало более активному их развитию на всех видах тарной упаковки продовольствия. В жарком климате серьезную опасность для продовольствия представляли многочисленные вредители, основными видами которых являлись рисовый долгоносик, зерновой точильщик и местная разновидность молей.

Серьезный ущерб продовольствию наносили грызуны, широко распространенные в населенных пунктах, а также в загрязненных складских помещениях.

Уроки и опыт хранения продовольствия в условиях Афганистана показали:

для надежной сохранности консервированных продуктов целесообразно содержать их в металлической таре;

палаточные и брезентовые ткани при жарком климате имеют слабые защитные свойства от проникновения в пищевые продукты и размножения в них микроорганизмов и насекомых;

синтетические тканевые материалы (лавсан, фольга), хлопчатобумажные ткани со специальной пропиткой обладают повышенной стойкостью от воздействия жаркого климата при хранении продовольствия;

для улучшения условий хранения продовольствия при складировании вне помещения на грунте следует иметь брезенты, палатки и внедрять легкие вентиляционные установки;

при хранении продовольствия на грунте иметь стеллажи высотой не менее 0,5 м и промежутки между ящиками.

Главную роль в подвозе продовольствия играл автомобильный транспорт. На долю водного и воздушного транспорта приходилось примерно, по 3 - 5%. С перевалочных баз подвоз осуществлялся армейским транспортом до армейских складов и до складов соединений и частей. Армейский транспорт также подвозил продовольствие непосредственно с армейских складов до соединений и частей. В ряде случаев к подвозу с перевалочных баз и армейских складов до соединений и частей привлекался войсковой транспорт.

Ремонт неисправной техники и возвращение ее в строй являлись важной задачей продовольственной службы. Учитывая значительное удаление войск 40 армии от основных ремонтно- восстановительных учреждений ТуркВО, продовольственная служба весь текущий и значительную часть среднего ремонта вынуждена была проводить силами и средствами соединений и частей, преимущественно в местах выхода техники из строя. Такой метод ремонта технических средств был в сложившихся условиях наиболее приемлемым, так как эвакуация неисправной и поврежденной техники на большие расстояния (на территорию СССР) была не всегда целесообразна, а порою и просто невозможна.

На протяжении всего времени пребывания войск в Афганистане обращалось внимание на обучение личного состава продовольственной службы с учетом опыта, приобретаемого в конкретных условиях.

Исходя из опыта работы продовольственной службы в Афганистане, можно сделать вывод о том, что система продовольственного обеспечения позволяла своевременно и в основном качественно организовать питание личного состава в любых условиях обстановки. Однако следует отметить, что некоторые проблемные вопросы были решены не в полном объеме и требуют дальнейшего изучения. К основным из них можно отнести:

недостаточное оснащение войсковых продовольственных складов средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ;

необходимость разработки и внедрения многовариантных рационов питания в целях разнообразия питания мелких команд и одиночных военнослужащих при выполнении ими боевых и специальных заданий;

уточнение порядка списания материальных средств службы в результате порчи и боевых потерь;

необходимость обеспечения мелких подразделений и команд тарой под пищевые продукты, индивидуальными средствами приготовлений пиши, специальными емкостями под жидкое топливо, холодильными средствами или специальной тарой для охлаждения скоропортящихся продуктов и питьевой воды.

Примечание:
[1] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ. 1990. С. 35.

См. далее:
1. Вещевое обеспечение личного состава 40-й Армии

См. также:
1. Условия продовольственного обеспечения ограниченного контингента советских войск в Афганистане
2. Организация питания личного состава 40-й армии в оборудованных военных городках
3. Организация питания при ведении боевых действий на территории Афганистана
4. Обеспечение продовольствием подразделений, участвующим в боевых действиях в горах
5. Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах. Продолжение

Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 1:03 и находится в рубриках Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика