Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Форум по обмену информацией на данную тему. Каталог интернет-ресурсов.
nashgorod.ru
Орлов Алексей Иванович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Орлов Алексей Иванович

Орлов Алексей Иванович, полковник доцент, начальник Военного финансово-экономического факультета, выпускник факультета 1978 г. Проходил службу на инспекторских должностях в воздушной армии Забайкальского военного округа, был преподавателем в Ярославском высшем военно-финансовом училище и на кафедре «Управление финансово-экономической деятельностью и контроль» факультета.

На протяжении всего периода обучения на факультете (1974-1978 гг.) непосредственными начальниками для нашего курса, на который прибыло и в последующем обучалось около 130 человек, являлись: первоначально - полковник Б.Ф. Савченко, а впоследствии - участник Великой Отечественной войны полковник П.Ф. Касимов. Именно они явились нашими наставниками в решении всех задач, стоящих перед нами, во время обучения на факультете. К началу занятий (1 сентября 1974 г.) на курсе сформировали четыре учебные группы, командирами которых были назначены: капитаны В.Т. Мелехин, А.И. Орлов, В.Е. Аксёнов, Г.В. Бакин, а старшиной курса - капитан A.M. Перфилов. Благодаря доброжелательной атмосфере, курс являлся единой, дружной семьёй.

Моему становлению, как будущего руководителя финансовой службы, способствовали не только знания, которые давались в стенах факультета, но и забота а нас его начальников: генерал-майора И.И. Синеокого, генерал-лейтенанта В.Я. Селиха, заместителя начальника факультета по учебной работе полковника СМ. Ермакова, начальника МТО полковника И.Л. Смоляра, а также начальников кафедр - капитана 1-го ранга А.И. Пожарова, полковников В.И. Лукашевича, Ю.С. Чернова и всего профессорско-преподавательского состава, среди которого особо можно выделить полковников В.А. Иванова, В.В. Тиванова, И.П. Лахметкина, подполковника В.В. Прохоровского, служащую Э.А. Хитренко и др.

После четырёх лет нахождения на финансовой службе в ВВС ЗабВО и пяти лет преподавательской работы в ЯВВФУ судьба меня повторно свела с Военным финансово-экономическим факультетом, первоначально - в должности преподавателя, а в последующем - в должностях: начальника курса, заместителя начальника факультета, а с 1997 г. - начальника факультета.

В эти годы главным в службе было чувство ответственности за судьбу каждого подчинённого, что соответственно повышало и меру ответственности за принимаемые решения. Поэтому в процессе повседневной деятельности в деле подготовки офицеров финансовой службы не существовало второстепенных вопросов.

В этот сложный период было важно всё: учебная и воспитательная работа, обеспечение жильём, вещевым имуществом, решение проблем с выплатой денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу, т.к. возникающие при этом неизбежные проблемы не должны были влиять на качество подготовки слушателей.

Однако, как и любой руководитель, начальник факультета не в состоянии решить всего круга вопросов, если он не имеет опоры на людей, выполняющих свой долг. Это в полной мере можно отнести к заместителям начальника факультета полковникам М.К. Смирнову и М.Д. Лелебе; к начальникам кафедр полковникам Н.В. Воровскому, А.П. Елышкину, Г.С. Подистову, B.C. Палеви-чу, И.И. Климову, В.Л. Рыбальченко, а также к профессорско-преподавательскому составу в лице полковников В.И. Плотникова, М.А. Лукашкова, М.С. Дутовой, Н.З. Кунца, Г.М. Кирисюка, В.Н. Кузнецова и др.

В период становления Вооружённых сил новой России Военный финансово-экономический факультет являлся высшим военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации, осуществлявшим подготовку кадров руководящего состава финансово-экономической службы с высшим военным образованием.

Для обеспечения подготовки слушателей на соответствующем уровне командованием факультета и всеми его подразделениями принимались необходимые меры по усилению взаимосвязи обучения с практикой финансово-экономической деятельности Вооруженных Сил, а также других силовых структур. Большую помощь в решении этой задачи наряду с Главным управлением военного бюджета и финансирования МО РФ оказывали финансово-экономические органы видов Вооруженных Сил, военных округов (флотов), главных и центральных управлений МО, которые возглавляли: генералы Н.В. Анисимов, СЮ. Гусев, В.Н. Шохирев, А.И. Ульянчук, В.В. Яшумов, Б.В. Стеблев, полковники А.Д. Шишкин, Н.И. Молоканов и др., а также руководители финансово-экономических органов силовых структур.

В своём постоянном развитии факультет ощущал мощную научную и методическую поддержку со стороны Финансовой академии во главе с её ректором - заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором экономических наук, профессором А.Г. Гряз-новой, а также со стороны проректоров - докторов экономических наук, профессоров М.А. Эскиндарова, О.В. Голосова, В.Н. Сумарокова, заведующих кафедрами - докторов экономических наук, профессоров В.М. Родионо-вой, О.И. Лаврушина.

Опираясь на богатейший опыт в учебной и научно-исследовательской работе и благодаря усилиям Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ и содействию Финансовой академии, факультет превратился в вуз академического типа, ставший головным центром подготовки кадров и военных финансово-экономических исследований для всех силовых структур.

В ходе выполнения поставленных перед факультетом в этот период задач, сохранения и приумножения традиций значительную роль сыграл совет ветеранов. Без преувеличения можно сказать, что именно ветераны являлись «золотым фондом» факультета. Особенно активную позицию занимали: председатель совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке СМ. Ермаков. Наряду с ним активными членами совета ветеранов являлись участники Великой Отечественной войны полковники в отставке: профессор В.В. Тиванов - перу которого принадлежат многочисленные учебные пособия и монографии, в том числе и по истории финансово-экономической службы; И.Л. Смоляр, который заслужил всеобщее признание и уважение как внимательный и заботливый человек, никогда не забывающий о нуждах личного состава; доктор технических наук профессор Г.П. Жуков - один из авторов первого учебника по военно-экономическому анализу и исследованию операций, а также капитан 1-го ранга в отставке доктор экономических наук профессор А.И. Пожаров - родоначальник курса «Военная экономика».

Военный финансово-экономический факультет не только сыграл важную роль в жизни каждого его выпускника, но и внёс существенный вклад в обеспечение обороны нашей страны в наиболее сложные годы строительства её Вооруженных Сил.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2012 в 12:54 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.