Артамонов Александр Дмитриевич



Артамонов Александр Дмитриевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Артамонов Александр Дмитриевич

Артамонов Александр Дмитриевич, генерал-майор, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выпускник 1 985 г. Проходил службу на финансовых должностях, в том числе помощником командующего войсками Сибирского военного округа (1 994-1 999 гг.) по финансово-экономической работе -начальником финансово-экономического управления. В 1 999-2001 гг. - врид начальника Военного финансово-экономического университета, в 2001 -2006 гг. - заместитель начальника ВФЭУ Награждён орденом «За военные заслуги» и медалями.

В Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте я поступил в 1982г. Особенность нашего курса состояла в том, что он первым проходил обучение по новым учебным программам.

Уровень преподавания учебных дисциплин на факультете был очень высоким. Занятия по гражданским финансовым дисциплинам проводили лучшие профессора МФИ. Преподавание специальных дисциплин обеспечивали кафедры факультета. Наибольший вклад в развитие практической составляющей обучения внесли преподаватели кафедры финансов Вооруженных Сил и кафедры организации финансовой службы и контроля В.В. Тива-нов, B.C. Новиков, Н.З. Кунц, И.П.Лахметкин, Н.Ф.Грицынин, Х.С.Таиров, Е.Н. Поцеловкин, ГГ. Нестеров и др.

В новых учебных программах значительная доля учебного времени предназначалась для оперативно-тактических дисциплин. При этом никаких скидок на то, что наше учебное заведение готовит не командиров, а финансистов, не делалось. Почти все практические .занятия по оперативно-тактическим дисциплинам проводились с выездом в поле. Первый курс обучения заканчивался выеЗдом на месяц в учебный центр Ярославского высшего военного финансового училища. Всё это в конечном итоге значительно пригодилось в войсках по окончании факультета.

Но, к сожалению, у многих моих коллег по учебе вызывало недоумение необходимость изучения дисциплин «Военно-экономический анализ и исследование операций» и «Машинная обработка военно-экономической информации и программирование». Усиливало их сомнение и то, что эти дисциплины преподавали люди, пришедшие на факультет из организаций, далёких от войск. Они учили нас на информации, касающейся размеров армейской обуви на войсковом складе или заложенной в давно изживших себя «Красноармейских книжках».

Знания и опыт, приобретенные во время учёбы на факультете позволили мне пройти путь от должности старшего офицера финансового управления Московского военного округа до помощника командующего войсками Сибирского военного округа по финансово-экономической работе. Учёба и становление на различных должностях в дальнейшем происходили под руководством выпускников нашего факультета, и прежде всего - генерал-майора Владимира Николаевича Кузнецова.

В Московском военном округе наиболее полно себя проявили выпускники факультета: В.К. Рубцов, Е.Н. Конопелькин, А.А. Ка-таскин, В.Е. Дьяконов, А.И. Ковалёв, А.Н. Козлов, В.Ю.Семёнов, А.В. Тарасов, Н.В. Филиппов, В.Г. Третьяк и др.

В период моей службы в должности начальника финансово-экномического управления Сибирского военного округа старшее поколение выпускников факультета - полковники В.И.Сенин, B.C. Румянцев, В.А.Урусов значительное внимание уделяли становлению молодых офицеров. В округе создавались условия для учёбы перспективных офицеров-финансистов на заочном отделении факультета. Среди них были: Л.М. Шерман, Ю.П. Скапцов, И.С. Щедров, А.В. Иванов, М.Л.Тарасов, С.А. Бандура. Настоящими профессионалами проявили себя выпускники очного отделения: В.А. Ветошкин, Е.А. Гарачкун, С.П.Толстов, А.Ф. Шевчук. Впоследствии некоторые из них были назначены в центральный аппарат, при этом Л.М. Шерман закончил военную службу в должности заместителя начальника Финансовой инспекции МО РФ, а И.С. Щедров - в должности заместителя начальника Управления труда и заработной платы МО РФ.

В 1999 г. я был назначен на должность заместителя начальника Военного финансово-экономического университета. Руководство военно-учебным заведением имеет свою специфику. Многому приходилось учиться. В этот период большую помощь в изучении особенностей учебного процесса мне оказали полковники М.К. Смирнов и М.Д.Лелеба. Настоящим профессионалом являлся начальник учебного отдела полковник В.Д. Варфоломеев. Инициативно решали поставленные задачи начальники кафедр университета Л.Н. Мирошниченко, М.А. Лукашков, А.П. Елыш-кин, Н.В. Боровский, Г.С. Подистов, А.Н. Ланских, B.C. Палевич.

Целый ряд научных направлений был разработан научно-исследовательским центром военно-экономических обоснований, который возглавлял полковник A.M. Батьковскии.

Успешно работали со слушателями руководители факультетов университета полковники: А.П. Звягинцев, С.А.Степанов, О.В.Черкашин, В.И. Головатенко.

Но университет - это не только слушатели и преподаватели. Огромную работу проводили все вспомогательные службы: финансовый отдел, отдел кадров, научно-исследовательский и редакционно-издательский отделы, библиотеки, тыловые, квартирно-эксплуата-ционные и медицинская службы.

Особенностью периода конца 1990-х гг. было то, что руководству университета приходилось должное внимание уделять деятельности Ярославского филиала университета. Тесное взаимодействие было организовано с генерал-майором В.П. Черным, полковниками В.П. Завойстым, А.Н. Колывановым, В.В. Бондарем и др.

Намного труднее решались бы вопросы обеспечения учебного процесса без поддержки руководящего состава Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ, а затем - Главного финансово-экономического управления МО РФ, Финансовой инспекции МО РФ, Управления военно-экономического анализа и экспертиз. Регулярно университет посещали генерал-полковник Г.С. Олейник, Л. К. Куделина, генерал-лейтенанты: В.Н. Кузнецов, Г.М. Сапронов, В.И. Буров, А.Ш. Каримов, В.В. Сторонин, генерал-майоры: В.И. Берсенев, А.Г. Гончар, А.А. Воробьёв, В.Ю. Цыплаков.

В целях повышения качества обучения слушателей университета, самые тесные отношения поддерживались с начальниками финансовых управлений видов Вооруженных Сил, родов войск и военных округов. По целому ряду вопросов организовывалось взаимодействие с руководителями финансовых органов главных и центральных управлений МО РФ. Следует отметить, что ежегодные сборы руководящего состава финансово-экономической службы проводились только на базе университета.

Годы, проведенные в стенах факультета и университета запомнились прежде всего тем, что учиться и работать довелось под руководством профессиональных преподавателей, с компетентным, добросовестным офицерским составом и трудолюбивым, болеющим за общее дело гражданским персоналом.


Другие новости и статьи

« Орлов Алексей Иванович

Завойстый Владимир Петрович »

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2012 в 12:59 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы