Завойстый Владимир Петрович

Завойстый Владимир Петрович, генерал-майор кандидат педагогических наук, доцент, заместитель начальника Ярославского высшего военного финансового училища по учебной и научной работе (1995-2006 гг.), начальник Военного финансово-экономического факультета Военного университета (2006-2007 гг.). Окончил Ярославское высшее военно-финансовое училищеа, выпускник факультета 1986 г.
Быстро прошло пять лет службы в ГСВГ, где мне посчастливилось служить. С последней моей должности уже можно было поступать на факультет. В августе 1983 г. сбылась моя мечта: я стал слушателем Военного финансово-экономического факультета.
В самом начале учёбы мы сразу почувствовали твёрдый военный академический порядок на факультете, требовательность командования. Слушатели поняли, что сама постановка учебного процесса на факультете значительно отличается от той, которую мы знали по финансовому училищу. С первых занятий профессорско-преподавательский состав создавал для нас обстановку направляемой и контролируемой самостоятельности, заставляя нас думать, анализировать изучаемый материал, понимать его прикладной характер, находить пути решения проблемных вопросов и т.д.
Всем нам, слушателям, было очень интересно учиться в этом вузе, именно в его стенах пришло понимание важности учёбы, мы обрели глубину навыков и знаний, к тому же учёба на факультете предоставила нам возможность подняться на высокие должности в структуре финансовой службы с большей долей ответственности.
В 1986 г. я окончил факультет и был назначен в г. Сковородино Амурской области начальником финансовой службы дивизии 35 общевойской армии. От преподавателей я узнал, что этой армией до убытия в служебную комендировку в Ливию на должность главного военного советника командовал начальник нашего факультета генерал-лейтенант М.И. Полищук.
Проходя службу в Дальневосточном военном округе в течение 10 лет на должностях начальника финансовой службы соединения, старшего инспектора - ревизора объединения, начальника финансовой службы объединения, я всегда использовал в работе те знания, которые получил от преподавателей факультета. С огромной благодарностью вспоминаю я офицеров кафедры организации финансовой службы и контроля, и особенно - полковника Н.З. Кунца. Большую помощь в работе оказывали методические и практические материалы по тем или иным направлениям финансово-экономической деятельности, подготовленные преподавателями факультета.
В 1995 г. я был назначен на должность заместителя начальника Ярославского высшего военно-финансового училища имени генерала армии А.В. Хрулёва по учебной и научной работе и служил в этом качестве до апреля 2006 г. В эти годы факультет и училище активно сотрудничали по многим направлениям.
Ежегодно профессорско-преподавательский состав училища пополнялся за счёт выпускников Военного финансово-экономического факультета. Перестройка образовательного процесса в училище, связанная с переходом на обучение по государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования и пятилетний срок обучения, коснулась всех кафедр учили- . ща, но в большей степени - кафедр, осуществляющих финансово-экономическую подготовку курсантов. В этом процессе основную роль сыграл преподавательский состав кафедр общепрофессиональных и специальных дисциплин, в том числеи молодые офицеры, окончившие факультет в те годы. Среди них -преподаватели полковники И.А. Долматович, А.Ю. Мудревский, И.Г. Серватяк, М.Г. Летягин, Р.В. Колесов, А.Е. Кальсин и др., которые в дальнейшем заняли ведущие должности в вузе. Наиболее опытные профессионалы и педагоги, в разное время окончившие факультет, возглавляли военно-специальные кафедры. Среди них полковники: А.Н. Пахомов, С.А. Мельчаков, Е.В. Фролов, Ю.В. Коречков, В.Н. Винник, В.Н. Беляев, Ю.И. Федчишин, А.В. Малюта, В.Д. Масалов, С.А. Мельков, В.А. Петренко. Благодаря их творческому целенаправленному труду, в институте росло число учёных и методистов высокой квалификации.
Более тесными стали отношения между нашими вузами, после того как было принято решение о создании Военного финансово-экономического университета, в состав которого филиалом вошло училище.
Именно в это время при Военном финансово-экономическом университете приказом Министра образования РФ №1370-В от 29 декабря 2000 г. был создан региональный Диссертационный совет с местом работы в Ярославском филиале Военного финансово-экономического университета. Председателем совета был утверждён кандидат экономических наук, профессор М.К. Смирнов, аактив-ное участие в его работе принимали профессора: СМ. Ермаков, А.И. Пожаров, СВ. Викулов, В.И. Цема, А.Т. Коваленко, Н.З. Кунц. За время работы диссертационного совета 70 человек получили учёную степень кандидата экономических наук, в том числе 58 - из филиала, а в дальнейшем - института, 12 - из Москвы.
В 2006 г. руководством Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации было принято решение об объединении двух военных финансовых вузов и создании на базе института Ярославской военной финансово-экономической академии. По представлению начальника службы экономики и финансов МОРФ Л.К. Куделиной, Указом Президента РФ №596 от 12 июня 2006 г. я был назначен на должность начальника Военного финансово-экономического университета с задачей организовать работу по закрытию в течение года университета и перевода слушателей для обучения в г. Ярославль, где планировалось создать единую базу подготовки военных финансистов всех уровней. Так, я опять оказался в стенах родного факультета.
Это было очень сложное время для всего коллектива университета, но люди нашли в себе силы, не бросили свой родной вуз, а продолжали так же плодотворно трудиться, как это делали многие десятки лет. Я с огромной благодарностью вспоминаю ветеранов факультета, поддержавших меня. Это: И.Л. Смо-ляр, С.Ф. Викулов, А.И. Пожаров, В.И. Цема и др. Положение ещё более осложнилось тем, что по приказу Министра обороны РФ А.Э. Сердюкова здание университета на Проспекте мира было передано телеканалу «Звезда», а в Ярославле к тому времени ещё не была подготовлена база для обучения слушателей. Тогда Министром обороны было принято решение о ликвидации Военного финансово-экономического университета и создании в составе Военного университета МО РФ Военного финансово-экономического факультета.
Другие новости и статьи
« Социокультурная интеграция в современной России
Неизвестные герои Первой мировой »
Запись создана: Суббота, 27 Октябрь 2018 в 1:04 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: ВФЭФ, ВФЭУ, ЯВВФУ, должность, образование, факультет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика