Верба Николай Андреевич



Верба Николай Андреевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Верба Николай Андреевич

Верба Николай Андреевич, полковник кандидат экономических наук, профессор, выпускник первого набора финансового отделения Ярославского военно-хозяйственного училища, начальник кафедры «Финансы Вооруженных Сил» (1966-1977 гг.)

На путь финансиста я встал в 1933 г., после окончания 7-го класса. Отказавшись от должности учителя в школе, я поступил в Николаевский финансово-экономический техникум, работал налоговым инспектором горфинотде-ла. Б 1937 г. поступил в Ярославское военно-хозяйственное училище на только что организованное финансовое отделение. За период учёбы мои фотографии дважды попадали на страницы газет: на первой - я командир лучшего по учёбе отделения курсантов, в газете Калининского военного округа «За Родину»; на второй - я во время приёма Военной присяги, в областной газете «Северный рабочий».

Осенью 1940 г. я поступил на финансовый факультет Военной академии тыла на заочное отделение, в связи с чем был направлен в Прибалтийский военный округ и, по предложению заместителя начальника финансового отдела округа В.Н. Дутова, был назначен на должность помощника начальника финансового отделения 201-й авиабазы в г. Даугавпилс (Латвия). Первые часы Великой Отечественной войны для меня и моих сослуживцев были отмечены бомбёжками нашего аэродрома.

В послевоенные годы, в 1950 г., я был назначен на должность старшего офицера первого отдела Финансового управления Военного министерства, где встретился с Б.Б. Ривки-ным, который запомнил меня по участию в ревизии продслужбы Западного фронта. Побеседовав со мной, он предложил мне перейти на преподавательскую работу на Военный факультет при МФИ. С моего согласия, я был назначен преподавателем кафедры «Финансы Вооруженных Сил» и включился в проведение занятий с первым набором слушателей. Занятия проходили интересно и поучительно как для слушателей, так и для преподавателей, поскольку обучаемые имели опыт финансового обеспечения войск действующей армии, перевода его с военного на мирное время.

На кафедре работали преподаватели - выпускники ранее существовавшего финансового факультета Военной академии тыла и офицеры, прошедшие службу в действующих войсках во время войны. Шла активная организация учебных пособий, велась подготовка слушателей путём их стажировок в войсках.

Вместе с тем крайне необходимо было вести научную разработку многочисленных направлений деятельности в области финансов Вооруженных Сил, т.е. повышать научный уровень преподавателей путём разработки ими кандидатских диссертаций по темам преподаваемых учебных дисциплин. Многие преподаватели вели такую работу и завершали её защитой диссертаций в Диссертационном совете Московского финансового института. Так, преподавателями кафедр были разработаны темы; «Основные вопросы финансирования капитального строительства в ВС СССР»; «Финансовое планирование в Советской Армии»; «Финансирование военных поставок»»; «Финансирование Советских войск за границей» и др. В общем, все преподаватели, кроме своей непосредственной работы по ведению занятий со слушателями, активно повышали свой научный уровень.

Руководил кафедрой «Финансы Вооруженных Сил» один из самых известных теоретиков финансовой системы Вооруженных Сил полковник Б.Б. Ривкин. Начальниками Военного факультета были как специалисты в области финансов, так и офицеры из бывших строевых частей. Больше всего запомнился полковник B.C. Кришкевич, ставший впоследствии первым заместителем начальника ВФУ МО СССР. Заместителем начальника факультета по учебной работе был бывший начальник отдела кадров Финуправления полковник И.Т.Прохватило.

В феврале 1953 г. я был назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Финансы Вооруженных Сил», а в ноябре 1960 г. - на должность заместителя начальника 3-го отдела 1-го управления ЦФУ МО СССР.

К этому времени возникло много вопросов по применению на практике «Положения о денежном довольствии военнослужащих» и мне, под руководством генерал-майора И.А. Чекалина, выпала задача решения этих вопросов. В этот период я всё время поддерживал связь с преподавателями кафедры «Финансы Вооруженных Сил» Военного факультета, а также с его выпускниками, работавшими после окончания факультета в Финансовом управлении. Особенно тёплыми были отношения с офицерскими кадрами старшего поколения: П. Н. Худяковым, П. Н. Левиным, Б. В. Кином. Благодарен я за многие дельные советы Б.Б.Ривкину - очень доброму и умному человеку, доктору экономических наук, профессору.

Часто посещая Военный факультет, сохранял я добрые, приятельские отношения с преподавателями кафедры «Финансы Вооруженных Сил» и других кафедр. В их числе: СМ. Ермаков, В.Л. Подыряка, Е.Д. Просветкин., В.В. Тиванов, B.C. Поваров, Н.Ф. Грицынин, В.М. Раев и др.

При каждой нашей встрече Б.Б. Ривкин предлагал мне вернуться на кафедру, на должность заместителя начальника кафедры. Однажды, перед выходными, я дал согласие. В понедельник утром Б.Б. Ривкин умер. Для всех нас его смерть была неожиданной. Похороны Б.Б. Ривкина, со всеми почестями, прошли на Новодевичьем кладбище.

Через несколько дней после этих событий ко мне зашёл Б.В. Кин, уже назначенный вместо Б.Б. Ривкина начальником кафедры, и спросил, согласен ли я перейти к нему на должность заместителя. Так, я вновь оказался на кафедре, в должности заместителя начальника.

Работа была довольно сложной. Из 34 учебных дисциплин большая часть относилась к кафедре «Финансы Вооруженных Сил» на всех четырёх курсах. Но коллектив кафедры был хорошо подготовлен и успешно выполнял стоящие перед ним задачи. Готовилась необходимая учебная литература, учебные задания и т.д. Кафедра поддерживала необходимые контакты с родственными кафедрами и ректоратом института.

Несмотря на сложности, кафедра обеспечивала необходимый уровень подготовки специалистов для финансовой службы войск. Достаточно сказать, что на кафедре числилось 36 офицеров-преподавателей и адъюнктов, в том числе 14 - в звании «полковник», все имели учёные звания и степени. Я возглавлял написание учебника «Финансы Вооруженных Сил» и подготовил два учебных пособия: «Денежное довольствие военнослужащих» и «Пенсионное обеспечение военнослужащих». Другие преподаватели подготовили пособия по тем дисциплинам, которыми они руководили. Все они активно обсуждались не только на кафедре, но и в соответствующих отделах и управлениях ЦФУ МО СССР. Многие выпускники факультета назначались на руководящие должности в центральных военных управлениях и в военных округах.

Особенно запомнились мне мероприятия факультета, связанные с различными датами - как в деятельности Вооруженных Сил СССР, так и факультета. На эти мероприятия командование факультета приглашало сотрудников факультета и института, а также бывших выпускников, что способствовало укреплению наших взаимоотношений.

В феврале 1966 г., после смерти полковника Б. В. Кина, я был назначен начальником кафедры. Конечно, работа усложнилась, но к этому времени многие выпускники факультета уже приобрели опыт преподавательской работы. Преподаватели кафедры принимали участие в заседаниях кафедр института, институтские -в заседаниях кафедр факультета.

В 1969 г. встал вопрос о назначении на должность заместителя начальника факультета по учебной и научной работе вместо ушедшего полковника И. Т. Прохватило. Офицерам кафедры «Финансы Вооруженных Сил» желательно было иметь на этой должности финансиста, точнее преподавателя своей кафедры.

К тому времени на кафедре возник ряд вопросов, решение которых должен был принимать начальник Финансового управления при НКО. Так случилось, что возможность доложить о них В.Н. Дутову предоставилась мне. Решив у него кафедральные вопросы, я, естественно, поинтересовался, кто станет кандидатом на освободившуюся должность. На мой вопрос он ответил: «Как кто? - Верба». Я к тому времени уже несколько лет был начальником кафедры, работа шла неплохо, коллектив был хороший, и мне не хотелось покидать кафедру. Но я уже отслужил срок своей военной службы, да и здоровье подводило. Высказав свои соображения, я предложил В.Н. Дутову кандидатуру старшего преподавателя кафедры С.М.Ермакова. Через несколько дней вышел приказ ЦФУ МО о назначении СМ. Ермакова заместителем начальника факультета.

Выбор генерала В.Н.Дутова, был очень удачным для факультета, поскольку последние два года начальниками факультета были люди, не имевшие отношения к финансам. Назначение СМ. Ермакова было положительным и для кафедры «Финансы Вооруженных Сил», и для меня лично, т.к. с таким человеком, как СМ. Ермаков, всегда можно было найти правильное решение.

Так, случайно выпавшая мне в юности профессия финансиста стала судьбой всей моей жизни. Особенно я горжусь тем, что стоял у истоков подготовки военных финансистов с высшим образованием для органов военного управления. Многие и сегодня считают меня одним из своих учителей и поддерживают со мной тёплые отношения, хотя я уже много лет нахожусь на заслуженном отдыхе.


Другие новости и статьи

« Никольский Петр Сергеевич

Ядерный топливный цикл »

Запись создана: Понедельник, 1 Октябрь 2012 в 13:31 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы