Вещевое обеспечение личного состава 40-й Армии



Вещевое обеспечение личного состава 40-й Армии

oboznik.ru - Вещевое обеспечение личного состава 40-й Армии

Снабжение вещевым имуществом в условиях Афганистана осуществлялось с учетом следующих обстоятельств, характерных для этой страны: [1]

- износ вещевого имущества в боевых условиях по сравнению с обычными увеличивался в 1,5-2 раза;
- среднесуточный расход вещевого имущества при непосредственном участии в боевой операции достигал 2 - 3 % от численности личного состава;
- максимальный срок носки обмундирования и обуви составлял 4-5 месяцев, курток хлопчатобумажных - до одного года;
- естественные потери вещевого имущества на 20 - 30 % превышали расчетные данные по Западному ТВД.

С выходом войск в районы размещения возникла острая потребность в обеспечении их унифицированными палатками (УСБ-56 и УСТ-56) в количестве более 5 тыс. Поэтому из резерва Центра и ТуркВО 108 железнодорожными вагонами в ОКСВ были направлены 3319 палаток УСБ-56 (масса каждой 455,0 кг) и 1445 палаток УСТ-56 (масса каждой 255,0 кг).

Горно-лесистая местность и резко континентальный климат вызывали необходимость накопления в значительных количествах альпинистского снаряжения. Учитывая специфику выполняемых задач, в каждом мотострелковом полку одна рота или батальон обеспечивались альпинистским снаряжением как личного, так и группового пользования. В комплект личного пользования входили: костюм штормовой, шапочка-маска, свитер, носки, перчатки, ботинки горные, пояс горный, очки светозащитные, спальный мешок, рюкзак альпинистский, ледоруб и кошки. Снаряжение группового пользования выдавалось на роту, взвод, отделение, группу (связку) три-пять человек и к нему относились специальные палатки, молотки, крючья, верёвки, верёвочные лестницы, блоки, лопаты, топоры и другое имущество.

Большое внимание уделялось соединениям, частям и подразделениям, действовавшим на изолированных направлениях в обособленных условиях путем создания у них повышенных запасов вещевого имущества.

В связи с условиями и особенностями нахождения войск в Афганистане Министерством обороны СССР было принято решение о дополнительном обеспечении военнослужащих 40 армии предметами вещевого имущества сверх существовавших общеармейских норм. В расчете на 2 года рядовому и сержантскому составу выдавалось 5-6 комплектов хлопчатобумажного обмундирования и 5 пар обуви. В инвентарь автомобильных батальонов отпускалось по 200 ватных спальных мешков. Офицеры и прапорщики обеспечивались обмундированием, обувью и головными уборами солдатского образца. [2]

Сложность банно-прачечного обслуживания предопределялась необходимостью частого проведения внеочередных помывок личного состава, постоянным недостатком воды, а также конструктивным несовершенством средств помывки и стирки, частым выходом их из строя, низкой ремонтопригодностью. «Афганская война» особенно наглядно показала несовершенство существовавшей системы банно-прачечного обслуживания войск в полевых условиях.

В первые годы нахождения советских войск в Афганистане помывка личного состава осуществлялась в полевых банях простейшего типа. Рассчитывать на использование в этих целях местной стационарной базы не представлялось возможным. Вещевая служба 40-й армии с объемом стирки белья собственными средствами не справлялась. Доставка белья для стирки на территорию СССР специально снаряженным автотранспортом была практически невозможна. Использование же авиации было очень дорогостоящим мероприятием.

Поэтому были приняты срочные меры по активному строительству банно-прачечных пунктов, оснащаемых современным технологическим оборудованием. В гарнизонах разворачивались полевые технические банно-прачечные средства (ММП-2, МГПП, МПП-1). К 1985 году стационарные банно- прачечные пункты были построены практически во всех крупных гарнизонах (Шинданд, Кандагар, Кундуз, Гардез, Газни, Джелалабад, Файзабад, Кабул и др.). [3]

Средний ремонт обмундирования и обуви в армии должным образом не был налажен. Имевшаяся мастерская по ремонту вещевого имущества не была укомплектована до полного штата и работала в полуразвернутом состоянии. При этом ее загруженность не превышала 10-15%. Основная масса имущества, требующего ремонта, отправлялась на перевалочные базы и оттуда в ремонтные органы ТуркВО. Обратно в армию отремонтированное имущество не возвращалось. [4]

Практика вещевого обеспечения в Афганистане со всей убедительностью указала на необходимость существенного совершенствования банно-прачечного обслуживания личного состава.

Примечание:
[1] МО РФ ГШ ВС Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.). М. Военное издательство. 1993. С. 231.
[2] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВЛГШ. 1990. С. 38.
[3] Информационный сборник Тыла ВС РФ № 121. М. 1995. С. 40,41.
[4] Там же. С. 41.

См. далее:
2. Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана

См. также:
5. Обеспечение водой соединений, частей и учреждений 40-й Армии
6. Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Московское царство Русского государства

Гражданская война в России 1918―1920 гг. »

Запись создана: Пятница, 21 Сентябрь 2018 в 0:46 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы