Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана



Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана

oboznik.ru - Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана

Экипировка военнослужащих не в полной мере удовлетворяла предъявляемым к ней требованиям, была неудовлетворительной по износоустойчивости. Принятая на снабжение в 1944 году, новая полевая форма не обеспечивала теплообмен в условиях резких перепадов температур, а также должную маскировку личного состава.

Носимая военнослужащими «выкладка» достигала сорока - шестидесяти килограмм, что сковывало действие солдата. С таким огромным весом, да еще под палящим солнцем, не каждый сможет просто подняться на горную вершину, не говоря уже о том, чтобы после этого принять бой. Поэтому воины даже шли на то, что перед выходом в горы нередко оставляли в казарме тяжелое снаряжение - бронежилеты и каски. С собой брали только самое необходимое, без чего, как подсказывал опыт, обойтись невозможно. Прежде всего - пуховой спальный мешок, побольше снаряженных патронами магазинов, несколько гранат, воду и сухой паек. [1]

Серьезные нарекания у личного состава вызывали обувь, ремни поясные, вещевые мешки, фляги полиэтиленовые, шлемы стальные, бронежилеты, мешки ватные спальные.

Сапоги кирзовые и ботинки юфтевые, изготовленные из жестких материалов, были тяжелыми и неудобными в носке, имели большую массу, низкий подъем. В результате у личного состава повышалась усталость, возникали потертости ног. Поэтому военнослужащие перед выходом на боевые действия в горы старались вместо сапог или ботинок надевать кроссовки.

Вещевой мешок
по своей конструкции, прочности ткани, ограниченной емкости, из-за отсутствия приспособлений для крепления спального мешка, шлема стального и сменной обуви не в полной мере соответствовал своему назначению.

Хорошо зарекомендовавший себя отечественный рюкзак РД-54 имелся в весьма ограниченном количестве. Поэтому вместо отечественного вещмешка военнослужащие зачастую использовали трофейные рюкзаки.

Фляги металлические емкостью 0,75 не обеспечивали достаточный запас воды, а полиэтиленовые емкостью на 1,5 л оказались непригодными к использованию из-за низкой прочности материала. Кроме того, в них практически нельзя было хранить кипяток и горячий чай.

Шлем стальной СШ-68, претерпевший лишь незначительные изменения со времен Великой Отечественной войны, был тяжелым 1,4 кг и не являлся гарантийным средством защиты личного состава от пуль и осколков, сильно нагревался на солнце. Многие военнослужащие, убывая на боевые действия, не хотели брать его с собой. Более охотно и эффективно он использовался военнослужащими при несении караульной службы, а также водителями.

Мешок спальный ватный даже в свернутом состоянии имел значительные габариты и внушительную массу (6,9 кг). При попадании воды он быстро намокал. Но и таких мешков не хватало. Хорошо зарекомендовали себя трофейные мешки из гагачьего пуха, масса которых не превышала полутора килограммов.

В течение трех лет (1981-1983 гг.) в ряде войсковых частей 40 армии проводились испытания новых образцов вещевого имущества: зимней и летней формы одежды, обуви (сапог и ботинок с высокими берцами), костюмов штормовых, плащ- палаток, палаток каркасных, рюкзаков рейдовых, огнезащитной одежды для танкистов и др.

В октябре 1983 года в Кабуле Маршал Советского Союза С.К. Куркоткин провел смотр опытных образцов полевой одежды и обуви непосредственно на солдатах, сержантах и офицерах, носивших эти образцы, и заслушал их предложения и пожелания.

После доработки испытанных образцов они были приняты на снабжение. В 40 армию стали поступать одежда из ткани АРТ- 3303 защитного цвета, названной в обиходе «афганкой», и ботинки двух видов: юфтевые с усиленным задником и жестким подноском и хромовые с берцами из кирзы двухслойной.

Введение нового зимнего полевого костюма позволило отказаться от таких неудобных для полевых условий изделий, как шинель, телогрейка и шаровары.

В последующем также стали поступать на снабжение новые варианты боевой одежды для спецназа и горных частей, облегченные спальные мешки, рюкзаки рейдовые, водоотталкивающие плащ-палатки, полевое снаряжение, сумки для переноски полевого комплекта постельных принадлежностей. Прибыли новые банно-прачечные технические средства на полноприводном шасси на базе КамАЗ с прицепом и многое другое.

С учётом опыта боевых действий в Афганистане вещевой службой была разработана и принята на снабжение новая упаковка для доставки полевого имущества в огнезащитных гофрированных ящиках, обернутых в пленку и жестко закрепленных металлическими лентами на поддонах.
В конце войны личный состав разведывательных и воздушно- десантных подразделений стал обеспечиваться удобными в эксплуатации специальными плащ-палатками и плащ-накидками.
В афганских событиях прошли испытания девять модификаций бронежилетов. Площадь защиты тела военнослужащего у последнего образца превышала в 1,6 раза предыдущие. Однако их масса (от 5,4 кг до 11 кг) продолжала оставаться значительной.

Требовалось дальнейшее корректирование и значительное повышение качественного состояния целого ряда предметов военной формы одежды, обуви и снаряжения.

Примечание:
[1] Б.В. Громов. Ограниченный контингент. М. «Прогресс» 1994. С. 184.

См. далее:
1. Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

См. также:
1. Вещевое обеспечение личного состава 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Смерть князя Игоря

От «царского» к «советскому» – кожанка и будёновка как символы революционных перемен пространства повседневности России 1917–1920-х гг. »

Запись создана: Пятница, 7 Сентябрь 2018 в 10:37 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы