3 Октябрь 2012

Ответственность призывника

oboznik.ru - Ответственность призывника

Следует выделить два вида ответственности, которые может понести гражданин. Это административная и уголовная ответственность. Деяния, за которые может наступить административная ответственность, перечислены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, а составы преступлений, влекущих за собой уголовную ответственность, закреплены в Уголовном кодексе РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.

К составам правонарушений, закрепленных в КоАП РФ, относятся:

Ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ)

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Ответственность за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП РФ)

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Ответственность за умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение документа воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ)

Данный вид ответственности предусматривает следующее: за умышленную порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность, согласно статье 328 УК РФ, предусмотрена за уклонение от призыва на военную и альтернативную гражданскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Санкции за подобные действия – штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Понятие «уклонение от призыва на военную службу» определено пунктом 4 статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В этом случае призывник может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время он не может привлекаться к упомянутой ответственности, если причины неявки в назначенные место и срок уважительные. Уважительными причинами Закон (п. 2 ст. 7) называет следующие:

– заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности;

– тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Под непреодолимой силой понимается препятствие стихийного характера (пожар, наводнение, землетрясение, обвал в горах, авария на транспорте и т. п.);

– иные причины неявки призывника в военкомат.

Уклонение от призыва на военную службу – преступление длящееся: хотя состав преступления является оконченным с момента истечения срока, назначенного для явки, преступление продолжает совершаться до тех пор, пока уклонившийся от призыва не явится сам или не будет задержан органами власти.

Помимо статьи 328, Уголовный кодекс РФ содержит целый раздел (раздел XI), посвященный преступлениям против военной службы.

Воинское преступление представляет собой виновно совершенное общественно опасное деяние военнослужащего, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. К подобным преступлениям может относиться: неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы; насильственные действия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей; нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности («дедовщина»); оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы; самовольное оставление части или места службы; дезертирство (призывникам необходимо помнить о примечаниях к статьям УК РФ, устанавливающих ответственность за последние два состава. Они гласят: военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств); уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами; нарушение правил несения боевого дежурства и иные составы, закрепленные в Уголовном кодексе РФ.

Д.А. Шлянцев

Другие новости и статьи

« Жилье для военных в Мытищах

В США атомные часы будут у каждого солдата »

Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2012 в 9:51 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика