4 Октябрь 2012

Отпуск и досрочное увольнение со службы

oboznik.ru - Отпуск и досрочное увольнение со службы

Также военнослужащим предоставляется право на отдых. Так, военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, должно предоставляться не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Военнослужащие также имеют право на отпуск. Так, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности:

– на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, – 20 суток;

– на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, – 30 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена или сокращена в виде поощрения либо наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

Помимо этого, Закон также предусматривает возможность получения отпуска по личным обстоятельствам на срок до 10 суток в случаях:

– тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

– пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

– в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Для сравнения следует привести положения Закона, устанавливающие продолжительность отпуска для «контрактников».

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью:

– военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, – 30 суток;

– военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, – 35 суток;

– военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, – 40 суток;

– военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, – 45 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и по призыву в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности:

– на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, – 20 суток;

– на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, – 30 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена или сокращена в виде поощрения либо наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами.

Военнослужащим, окончившим военное образовательное учреждение профессионального образования, основной отпуск предоставляется по окончании указанного образовательного учреждения.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

В соответствии со статьей 23 Закона, военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Итак, статья 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает следующие основания увольнения с военной службы:

а) по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. По общему правилу, военнослужащие увольняются с военной службы в запас, а военнослужащие, достигшие к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе, – в отставку. Предельный возраст устанавливается, согласно статье 49 Закона, для: Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала – 60 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 55 лет; полковника, капитана 1 ранга – 50 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 45 лет. Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет, но не свыше достижения ими возраста 65 лет;

б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;

в) по состоянию здоровья – в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

г) по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

д) в связи с лишением его воинского звания;

е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

ж) в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования;

з) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

и) в связи с избранием военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Эта же статья предусматривает следующие основания досрочного увольнения только для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;

в) в связи с невыполнением им условий контракта;

г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

е) как не выдержавший испытание.

Необходимо помнить, что военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, подлежащие увольнению с военной службы в связи с невыполнением ими условий контракта или как не выдержавшие испытание, и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву, направляются для прохождения военной службы по призыву. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.

Таким образом, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) по семейным обстоятельствам:

– в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;

– в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;

– в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо (эта категория гражданисключена из списка Федеральным законом от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2008 г .) являющимися инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или лицами, не достигшими возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

– в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца);

– в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (эта категория вводитсяс 1 января 2008 годавышеупомянутым Федеральным законом);

г) в связи с осуществлением им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Что касается прав на досрочное увольнение призывников, то они, согласно пункту 4 статьи 51 Закона, имеют право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у них следующих обстоятельств:

1) если они являются сыновьями (родными братьями):

– военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

– граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов (подп. «б» п.2 ст. 23 Закона);

2) если они заняты постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;

3) если они имеют ребенка, воспитываемого без матери;

4) если они имеют двух и более детей;

5) если они имеют ребенка в возрасте до трех лет;

6) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены) (подп. «б» – «е» п.1 ст. 24 Закона).

Данные основания были подробно рассмотрены в главе 1 пособия.

Однако необходимо помнить о том, что эти основания действуют до 1 января 2008 года. После указанной даты вступают в силу следующие изменения: из списка указанных выше оснований будет изъят п. 6 (подп. «е» п.1 ст. 24 Закона, прекращающий свое действие с 1 января 2008 года) и будет введено в действие следующее основание: если военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, являются опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (подп. «б.1» п.1 ст. 24 Закона).

Что касается военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и проходящих военную службу по призыву, они до 1 января 2010 года имеют право на досрочное увольнение с военной службы при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 и подпунктами «а», «б» и «в» пункта 1 статьи 24 Закона.

Также этой категории военнослужащих следует помнить о том, что, согласно Федеральному закону от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ военнослужащие, имеющие воинское звание офицера и призванные на военную службу до 1 января 2008 года, помимо оснований для досрочного увольнения с военной службы, перечисленных выше, имеют право на досрочное увольнение с военной службы в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Однако определенная категория военнослужащих может быть уволена с военной службы против собственного желания. Так, в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия – равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.

Военнослужащим – гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие, которое исчисляется в зависимости от общей продолжительности военной службы:

– менее 10 лет – в размере 5 окладов денежного содержания;

– от 10 до 15 лет – в размере 10 окладов денежного содержания;

– от 15 до 20 лет – в размере 15 окладов денежного содержания;

– 20 лет и более – в размере 20 окладов денежного содержания.

Военнослужащим – гражданам, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

Военнослужащим – гражданам, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное окладу денежного содержания, а указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – пяти окладам денежного содержания.

Военнослужащим – гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:

– при общей продолжительности военной службы 15 лет – 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

– за каждый год свыше 15 лет – 3 процентов суммы оклада денежного содержания.

Необходимо помнить о том, что в срок военной службы, согласно Закону, не засчитываются:

– время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;

– время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.

Д.А. Шлянцев

Другие новости и статьи

« Права, обязанности и ответственность военнослужащего по призыву

Правовые основы деятельности комитетов солдатских матерей »

Запись создана: Четверг, 4 Октябрь 2012 в 11:08 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика