5 Октябрь 2012

Приобретение технологий ЯТЦ

Приобретение технологий ЯТЦ для обеспечения энергетической безопасности является серьезным аргументом. Ответ на него требует исследования способности мирового рынка к гарантированной и надежной поставке по всему перечню продуктов и услуг гражданского ядерного топливного цикла и прежде всего поставок урана и услуг обогащения.

Без обеспечения таких гарантий трудно рассчитывать на готовность государств (особенно считающихся «проблемными») отказаться от собственных предприятий по обогащению. В настоящее время годовой мировой спрос на природный уран, необходимый для обеспечения работы всех 445 реакторов, достигает примерно 67 тыс. т, в то время как его добыча немногим превышает 40 тыс. т .

Разница между потреблением и производством покрывается в основном за счет ранее накопленных запасов. В перспективе с учетом прогнозного роста ядерной энергетики до уровня 680 ГВт годовая добыча природного урана должна выйти на уровень 120 тыс. т. Это потребует значительного увеличения мощностей по добыче урана, уровень которых в настоящее время составляет 50 тыс. т.

С учетом того, что общий объем разведанных запасов природного урана, стоимость добычи которого не превышает 130 долл. за килограмм, составляет около 4,7 млн т, спрос на природный уран при таком сценарии развития ядерной энергетики может быть легко удовлетворен в течение многих десятилетий. Мировой спрос на услуги обогащения в 2006 г. составлял около 42 млн ЕРР 12 . В случае реализации умеренного сценария развития ядерной энергетики (680 ГВт в 2030 г.) ежегодная потребность в этих услугах, если предположить, что будут работать только легководные реакторы, достигнет 82 млн ЕРР. В настоящее время услуги по обогащению урана на мировом рынке предоставляются в основном четырьмя компаниями: EURODIF, «Urenco», USEC и TENEX, которые в совокупности удовлетворяют 95% потребностей в обогащении. Американская компания USEC долгое время использовала технологию диффузионного обогащения. Два ее завода в Портсмуте и в Падукаше имеют общую мощность 18,4 млн ЕРР в год.

Диффузионный способ обогащения по сравнению с центрифужным требует затрат энергии на единицу продукции в десятки раз больше и, следовательно, менее экономичен. В США ведется строительство еще двух обогатительных заводов с использованием технологии газовых центрифуг. Завод в Пайктоне, штат Огайо, будет иметь мощность 3,5 млн ЕРР в год, там планируется использовать центрифуги, конструкция которых разработана в США. Обогатительное производство в Юнисе, штат Нью-Мексико, мощностью 3 млн ЕРР в год будет использовать центрифуги компании «Urenco».

Многонациональная компания EURODIF (с участием Франции, Италии, Испании, Бельгии и Ирана), входящая в группу AREVA, имеет один газодиффузионный завод «Georges Besse» в Трикастине (Франция) мощностью 10,8 млн ЕРР в год. Участвующие в компании страны имеют право на гарантированные поставки услуг обогащения, однако «держателем» технологии обогащения является только Франция. В настоящее время на заводе «Georges Besse» ведутся работы по замене диффузионной технологии на центрифужную. Установленная мощность модернизированного завода составит 7,5 млн ЕРР в год, однако в случае необходимости она может быть увеличена до 11 млн . Планируется запустить первую очередь центрифужного производства в первой половине 2009 г.

Многонациональная компания «Urenco» (Германия, Великобритания и Нидерланды) использует для обогащения урана центрифужную технологию. Суммарная производственная мощность трех заводов компании к концу 2007 г. достигла 8 млн ЕРР в год. Российская компания TENEX имеет четыре обогатительных завода, оснащенных газовыми центрифугами шестого, седьмого и восьмого поколений, с общей производственной мощностью около 24 млн ЕРР. В соответствии с принятой в России программой модернизации обогатительного производства идет замена центрифуг старых поколений на более поздние, и ожидается, что к концу 2010 г. общая производственная мощность достигнет 28,8 млн ЕРР .

Другие новости и статьи

« Правовые основы деятельности комитетов солдатских матерей

Суворов - солдат »

Запись создана: Пятница, 5 Октябрь 2012 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика