8 Октябрь 2012

О создании МЦОУ

Инициатива президента России Владимира Путина. В январе 2006 г. он предложил создать в соучредительстве с другими странами международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла включая обогащение урана .

В соответствии с этой инициативой любая страна, которая намерена развивать мирную ядерную энергетику и не претендует на чувствительные технологии, заключает межправительственное соглашение с Россией и получает возможность стать полноправным учредителем Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), т. е. его акционером.

Одним из ключевых принципов работы данного центра является то, что его производственные мощности будут поставлены под гарантии МАГАТЭ, не исключается участие Агентства и в его управлении.

Соучредитель МЦОУ гарантированно получает: • поставки низкообогащенного урана или услуги по его обогащению, поставки оборудования, такого как ипр 513 10; • участие в управлении центром; • всю информацию о ценах и условиях контрактов, а также уверенность в их справедливости; • свою долю доходов от этого довольно рентабельного бизнеса. Единственное, к чему у иностранных соучредителей не будет доступа, — это технология обогащения. Необходимо отметить, что российская инициатива по созданию МЦОУ практически вступила в стадию реализации.

С подписанием межправительственного соглашения России и Казахстана создание МЦОУ на основе завода по обогащению в Ангарске (Иркутская область) фактически завершилось, и он начал работу 23 . В феврале 2008 г. к работе Центра присоединилась Армения 24 . Ряд стран, в том числе Украина, Монголия, Южная Корея и Япония, также проявили интерес к участию в его работе 25 .

Другие новости и статьи

« Гарантии предоставления услуг ядерного топливного цикла

О поставках ядерного топлива »

Запись создана: Понедельник, 8 Октябрь 2012 в 0:46 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика