12 Октябрь 2012

Женщины в российской армии

oboznik.ru - Женщины в российской армии

Женщины в армии России теперь не редкость. Да, даже не верится теперь, что в дореволюционные времена в России увидеть женщину в военной форме было величайшей редкостью. Только с позволения Его Превосходительства можно было служить в армии женщинам. И не потому, что он был так строг, просто в те времена считалось, что защищать Родину должен мужчина, а женский удел – смотреть за детьми.

Российские чиновники гордо отмечают в своих сводках, что уж по этому показателю наша армия на уровне мировых – около 10% процентов всех военнослужащих – женщины. По данным Минобороны РФ, из общей численности вооруженных сил 1млн. 130 тыс. всего в армии и на флоте сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах,и еще примерно столько же на гражданских должностях. Более двух тысяч человек служат в космических войсках, тысяча двести человек служат в ВДВ,около 3 тыс. женщин-офицеров, среди которых 28 — в звании «полковник»… Но о чем же армейские генералы скромно умалчивают? Не принято говорить вслух о причинах, вынуждающих женщин идти на службу.

Зачем женщины идут в армию? Существует несколько категорий. Первая – жены военных, их больше всего. Главная причина: жалования мужа не хватает, чтобы хоть как-то прокормить семью. Вторая причина – в большинстве воинских частей больше никакой возможности заработать женщины не имеют.
Вторая – девочки, которые начитались книг, насмотрелись фильмов – и в армии ищут романтику. Погибают в 20 лет в Чечне – вот тебе и романтика.
Третья категория – женщины, которые ищут социальной защищенности: ведь армия обещает стабильную зарплату, социальный пакет: собственное жилье после окончания службы, бесплатное лечение.

Последняя категория – их единицы – это женщины, которые действительно хотят быть профессиональными военными, как солдат Джейн. Случайных женщин в армии нет. Чаще всего сюда устраиваются по знакомству – жены, родственники, знакомые военных. Основная масса – без военного образования.

Вот и служат они, в основном, связистками и медсестрами, молчаливо соглашаясь на любые размеры денежного довольствия. Конечно, высокое командование такое положение дел полностью устраивает: подчиненные непьющие, исполнительные, да и красотой не обиженные. Вот и, вместо того, чтобы повышать зарплату мужьям, создавать новые рабочие места для женщин, одним словом, шевелить мозгами, обувают женские ножки в сапоги и водят их строем. Даже в мирное время 710 женщин принимали участие в боевых действиях!

В 76-ой дивизии ВДВ города Пскова на сегодняшний день проходят службу 383 женщины. Среди них 16 женщин носят офицерские погоны. Причем две из них — Ирина Федоровна Ходанович и Любовь Михайловна Курдюкова служат в звании подполковник.
Если женщины, проходящие службу в офицерском звании в медицинских и финансовых службах давно уже никого не удивляют, то женщина командир взвода явление достаточно редкое. Именно в этой должности проходит службу в баьальоне связи гвардии лейтенант Екатерина Аникеева. Все ее подчиненные — мужчины.
В настоящее время в дивизии нет ни одного соединения , в котором бы не проходили службу женщины. Трудно представить себе без них службу тыла, финансовую службу, медицинские подразделения и подразделения связи.

Существует тенденция к увеличению численности женщин. Ведь очень много мужчин считает армейское денежное довольствие ничтожно малым и не пылает связывать свою жизнь с армией. А русские женщины неприхотливы. И скромно несут свою тяжелую ношу в то время, когда подвыпившие мужики вспоминают «тяжелые армейские будни». А им, женщинам, легко?

Достигают женщины и командных высот.Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России Елена Князева получила звание генерал-майора, став после длительного перерыва единственной женщиной в отечественном военном генералитете.

Рязанке Александре Юдановой выпала честь защищать воинские доблести прекрасной половины Воздушно-десантных войск России.За победу в международном конкурсе «Мировой парень» Александра Юданова получила медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и памятные часы, изготовленные в единственном экземпляре для рязанской «красавицы в погонах».– Особенно отчетливо помню полосу препятствий в первой номинации «Атлет», – рассказывает Александра. – Нужно было бегом преодолевать рвы, барьеры, разрушенный мост, лестницу, прыгать в окно с уровня второго этажа. И все это – в бронежилете весом восемь килограммов! Конечно, я знала, что нагрузки будут приличные, но чтобы женщинам не оказывать никакого снисхождения?! Честно говоря, не ожидала.

По признанию Саши, учиться в десантном тяжело: жесткий режим, и в жару и в холод – полевые выходы. Получила «неуд» по предмету – значит, осталась без увольнения. А прыжки с парашютом – вообще отдельная история: сначала страшно, потом – еще страшнее! С открытыми глазами Саша смогла прыгнуть только на седьмой раз! Сейчас на счету у 18-летней девушки уже 11 прыжков с парашютом.

Если женщина не успеет до 23 лет родить ребенка, то должна будет подлежать призыву в армию. Такой закон предлагает принять депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.«Удел женщины – материнство. Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то что она «до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных. Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет – то поиск супруга дело нехитрое, а если не хочет – то, может быть, в армии кого-то и встретит. А так – так хотя бы Родину защитит. Наверно нет смысла направлять женщин в пехоту, но и в стрелковых и в инженерных и в лётных войсках им найдётся место. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает»..

Российские парламентарии не поддержали идею зампреда. По их словам, израильский опыт в силу своей специфики вряд ли может быть пригоден для России.

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Приватизация военнослужащим жилого помещения

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2012 в 5:51 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика