Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Уразов Владимир Иванович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Уразов Владимир Иванович

полковник в отставке кандидат экономических наук, доцент, выпускник факультета 1962 г. В 1965-201 1 г г. - на преподавательской работе; на Военном факультете при МФИ, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и медалями.

На очное обучение в Военном факультете при МФИ я поступил благодаря высоким результатам вступительных экзаменов, несмотря на превышение предельного возраста, установленного для поступающих, на два месяца.

Начались занятия, а с ними новые заботы и трудности. Тяжеловато было переносить шестичасовые лекции, четырёхчасовые семинары, практические занятия по высшей математике, бытовые трудности. Если холостым офицерам предоставлялось общежитие, то семейные снимали комнаты в городе и платили за это из личного бюджета, без какой-либо компенсации

. Облегчали наши трудности сотрудники библиотек, читального зала, других обслуживающих служб, такие, как: Н.Е. Хатунцева, Р.Ф. Сладкова, И.Б.Седова, Л.Д. Сергеева, А.П. Грибова, Н.Г. Большакова, И.Ф. Мухина, З.С. Кнышева, М.В. Рыбина и др.

С образованием партийной организации меня избрали секретарем партийного бюро курса. Признаюсь, для меня это было неожиданно. И хотя общественная работа для меня была не в новинку, но я не предполагал, что она будет такой объёмной.

На проводимые политотделом совещания (сборы, инструктажи) нередко приглашались преподаватели специальной кафедры: подполковник В.М. Раев, майоры В.В.Климов, Ю.С. Чернов и др. Особым уважением у слушателей пользовался майор В.Б. Климов, который много дал обучающимся в деле усвоения финансового хозяйства воинской части.

Прекрасный методист, высоко дисциплинированный старший офицер, В.В. Климов, несмотря на свою жёсткую требовательность, пользовался большим уважением у слушателей. Преподаватели кафедры ФВС нацеливали нас на то, что после окончания факультета многие из нас будут направлены в войска на инспекторскую работу. Естественно, что такое наставление старших товарищей подвигло нас на глубокое самостоятельное изучение организации и проведения контрольно-ревизионной работы, и особенно её заключительного этапа - написание акта проверки. Лекции по этому разделу курса ФВС читал нам полковник Е.Д. Просветкин. Участник Великой Отечественной войны, всегда спокойный, уравновешенный, добрый наставник, он учил нас, как важно проверяющему быть объективным, помнить, что инспектор-ревизор должен не только вскрывать и изобличать, а прежде всего обязан помочь исправить допущенные ошибки, уметь отличить ошибку от грубых, сознательных подтасовок в целях казнокрадства. Эти наставления глубоко запали в наши души и мы пронесли их через всю свою жизнь.

Полученные знания в области контроля слушатели закрепили в процессе прохождения войсковой практики и на стажировке по должности инспектора- ревизора дивизии в различных военных округах. Несколько офицеров нашего курса, в том числе и я, войсковую стажировку проходили в Прикарпатском военном округе. До факультета я служил в воинских частях Военно-воздушных сил - сначала Тихоокеанского, затем Северного флота, и с армейской действительностью сталкивался редко На факультете же я узнал много нового. Кроме отработки вопросов по программе стажировки, утверждённой кафедрой, я самостоятельно изучал особенности отношений, складывавшихся между финансовой службой и другими службами, штабами частей дивизии. Своими результатами я поделился с руководителем стажировки полковником Ю.С.Черновым. Он попросил отразить их в отчёте о стажировке, что я и сделал.

Быстро, очень быстро прошли четыре года. Семнадцать человек из числа слушателей курса закончили факультет, получив дипломы с отличием, а пятеро - с золотыми медалями.

Меня направили в финансовое управление Московского военного округа, а через 2,5 года я возвратился на родной факультет. Незадолго до назначения у меня была довольно длительная, обстоятельная беседа с начальником кафедры полковником Б.В. Кином.

К моменту моего прибытия на факультет, кафедру финансов Вооруженных Сил возглавил полковник Н.А.Верба. В бытность мою слушателем, он читал на нашем курсе лекции и вёл практические занятия по учебной дисциплине «Денежное довольствие военнослужащих». Участник Великой Отечественной войны, юрист по образованию, он был строгим преподавателем, прекрасно знал обширную нормативно-правовую базу дисциплины.

Принял он меня тепло. Но сразу же, как говорится, взял «быка за рога»: он сказал, что ему известно содержание моего разговора с прежним начальником кафедры и что реализовать ранее намеченные замыслы по поводу моего использования на кафедре в настоящее время не представляется возможным, возникла острая необходимость прикрыть занятия по курсу «Денежное довольствие военнослужащих».

Моё становление как преподавателя проходило под строгим, но добрым и заботливым оком старших товарищей, всего коллектива кафедры. И за это я им очень благодарен. В.Л. Подыряка, АЛ. Ротач, да и сам начальник кафедры полковник Н.А. Верба, которые к тому времени имели учёные степени и звания и олицетворяли не только кафедру, но и факультет, словно сговорившись, взяли надо мной шефство. Я повышал свой педагогический уровень. По ходатайству руководства кафедры, с разрешения ректора института профессора В.В.Щербакова, стал посещать занятия с аспирантами института.

Это была школа! Заслуженные деятели науки, профессора И.Д. Злобин, М.С. Атлас, B.C. Геращенко, Г.П. Солюс, Е.А. Симонян не только передавали нам свои знания, но и делились опытом богатой практической деятельности в различных органах государственной власти и управления, а также участия на различных международных форумах. Слушая их, нельзя было не гордиться за нашу могучую державу -СССР, за наших советских людей.

В конце 1960-х - начале 1970-х гг. в Вооруженных Силах велась большая работа по внедрению достижений научно-технического прогресса в практику войск. Проводились войсковые учения, в которых принимала участие и финансовая служба. Стала очевидной потребность в выпускниках Военного факультета с новым уровнем военной финансово-экономической подготовки. В рамках этих идей и подходов на факультете создавались новые учебные дисциплины и кафедры.

Не всё шло гладко. Как в каждом большом деле, не обходилось без научных споров, дискуссий, создания комиссий по согласованию. В центре всей этой большой творческой работы стоял заместитель начальника факультета по учебной работе генерал-майор С.М.Ермаков. Он умело опирался на коллективы кафедр и их партийные организации. В этот период мы с ним ещё больше сблизились: он часто бывал на партсобраниях кафедры, выступал с докладами, сообщениями и в порядке обсуждения повестки дня. Все его выступления носили интересный, постановочный характер.

Большая творческая работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса проводилась всеми кафедрами, в том числе кафедрой ФВС. В учебный процесс внедрялись новые формы занятий (диспуты, круглые столы), успешно использовались технические средства обучения.

В то же время руководство вуза уделяло большое внимание повышению научного и профессионального уровня профессорско-преподавательского состава. Была учреждена адъюнктура, создан Диссертационный совет. Факультет не был обделён вниманием родного МФИ; на кафедрах постоянно выступали крупные ученые: В.С.Геращенко, П.С.Никольский, М.К. Шерменев, В.Н.Шенаев, представители Госплана, других министерств и ведомств, главных и центральных управлений Министерства обороны, Генерального штаба.

В то же время руководство вуза уделяло большое внимание повышению научного и профессионального уровня профессорско-преподавательского состава. Была учреждена адъюнктура, создан Диссертационный совет. Факультет не был обделён вниманием родного МФИ; на кафедрах постоянно выступали крупные ученые: В.С.Геращенко, П.С.Никольский, М.К. Шерменев, В.Н.Шенаев, представители Госплана, других министерств и ведомств, главных и центральных управлений Министерства обороны, Генерального штаба.

Руководством Центрального финансового управления было принято решение о создании специальных курсов, на которых обучались офицеры финансовых служб стран Варшавского договора: Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши, Румынии. Слушатели этих курсов выражали глубокую благодарность преподавателям кафедры ФВС за те знания, которые они получили в процессе обучения.

Несмотря на кардинальные изменения, связанные с переходом на новые учебные планы и программы, расширением контингента обучаемых, кафедра финансов Вооруженных Сил все эти годы, по общему признанию, оставалась ведущей кафедрой нашего уникального вуза.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Суббота, 13 Октябрь 2012 в 19:34 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.