15 Октябрь 2012

Сердюков ищет кулибиных

oboznik.ru - Сердюков ищет кулибиных

Минобороны впервые в своей истории объявило конкурс научно-исследовательских работ, чтобы привлечь «интеллектуальный и управленческий» потенциал рядовых россиян «для решения задач обороноспособности». Новый тренд в стиле «Алло, мы ищем таланты» дает шанс самоучкам реализовать свои ноу-хау, как в конце 1940-х годов это удалось Михаилу Калашникову.

В пятницу стало известно, что еще в конце сентября Минобороны впервые объявило первый всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди россиян в интересах Вооруженных сил.

«Новая процедура также позволит официально получить плату за сделанный прототип»
Цель конкурса - «привлечение интеллектуального и управленческого потенциала граждан и организаций для решения задач по укреплению обороноспособности страны, разработке передовых технологий в научно-технической сфере и продукции двойного назначения», - сообщила пресс-служба Минобороны.

Темами определены пять наиболее перспективных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, наука о жизни и энергоэффективность.

«Кроме того, предусмотрены как общие направления, такие как использование природных ресурсов, медицина, жизнеобеспечение, так и сугубо военные: маскировка, РЭБ, разведка и т. д.», - отмечается в пресс-релизе.

Заявки участников принимаются до 8 декабря. После этого в два этапа в течение двух месяцев военные отберут представленные работы.

Отбирать будет комиссия, состоящая из представителей профильных органов военного управления, она определит победителей, которых наградят премиями. Также предусмотрено, что независимо от занятого места участникам конкурса могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в структуры Минобороны для продолжения научных изысканий и реализации своих проектов.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что теперь любой самоучка, как когда-то в конце 1940-х Михаил Калашников, сможет прийти и предложить военным свою разработку, процедура приема новой разработки теперь строго расписана. Она отражена в новом приказе министра обороны Анатолия Сердюкова, который был подписан 10 октября. По словам Литовкина, новый приказ логически увязан с объявленным ранее конкурсом.

«У меня есть друзья-пейнтболисты, - рассказал Литовкин. - Они разработали особую форму, в которой они выступали на пейнтбольных соревнованиях. Она понравилась не только им, но и многим зарубежным командам. Они решили предложить эту форму Минобороны, в частности ВДВ… В итоге у них форму взяли на изучение, и теперь некоторые ее элементы интегрированы в ту форму, в которой бегает наш спецназ. А ребятам - от ворот поворот».

Новая процедура позволит официально платить за сделанный прототип, пояснил Литовкин. «Раньше изобретения российских кулибиных часто попросту использовались без упоминания имен создателей и, соответственно, не оплачивались», - пояснил эксперт. Литовкин отметил, что сейчас, например, многие беспилотники закупаются Минобороны у частных российских производителей, что говорит о том, что в России есть специалисты, которые могут предложить современные технологии. «Большие оперативно-тактические беспилотники у нас израильские, а все маленькие - это частные компанию», - добавил эксперт.

Впрочем, другие эксперты считают новые инициативы Сердюкова примером, напротив, провальной работы военного ведомства с отечественным ВПК. «У Министерства обороны нет ни одного нормального предложения по разработке оружия», - заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

«Это самая настоящая истерика по отношению к новым разработкам. Министерство обороны находится в тупике. То, что они обращаются к гражданам, для того чтобы они повысили обороноспособность, - это показатель отсутствия у нас научной базы, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро. Не исключаю, что это просто одна из попыток распилить деньги, выделенные на научно-исследовательские работы», - предположил Анохин.

Александр Мишин

Источник: vz.ru

Другие новости и статьи

« Сотрудник челябинского комиссариата торговал военными билетами

Правозащитницы поднимут вопрос об увеличении оплаты труда солдат за утилизацию снарядов »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2012 в 17:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика