Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

Спустя два-три месяца после ввода наших войск в Афганистане активность действий оппозиции нарастала.
Стало понятным, что для надежного обеспечения горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) необходимо совершенствовать систему работы службы, развивать ее инфраструктуру, наращивать материально-техническую базу.
В результате проводимой работы были развернуты 30 полевых складов горючего общей вместимостью 93 тыс. кб.м (два склада перевалочных баз на 26 тыс. кб.м, два армейских склада с двумя отделениями на 35 тыс. кб.м, 17 войсковых складов на 18 тыс. кб.м и 9 аэродромных на 14 тыс. кб.м).[1] Последовательное наращивание резервуарной емкости позволяло к 1984 году содержать запасы горючего: по автобензину на 90 суток, по дизельному топливу и авиакеросину на 60 суток.
Важной задачей являлось создание необходимых запасов горючего, обеспечивающего достаточную автономность боевой деятельности войск. Суточный расход горючего колебался в диапазоне от 700 до 1500 т (автобензина 200-500 т, дизтоплива 150-200 т, авиакеросина 350-700 т).
Изначально подвоз горючего от перевалочных баз и их отделений осуществлялся автомобильным транспортом округа и армии, грузоподъемность которого составляла на Кабульском направлении 5000 т, на Шиндандском - 2400 т. В первую очередь горючее подвозилось войскам на восполнение расхода и только после этого - на армейские склады и их отделения для накопления запасов. Оборачиваемость колонн по времени была значительной: на один рейс затрачивалось от 4 до 10 суток и даже более.
Для обеспечения рейдовых операций частей комплектовались специальные подразделения подвоза с необходимыми запасами горючего (на 1000 км) на автомобилях повышенной проходимости.
Запасы горючего при рейдовых операциях [2]
Слаборазвитая дорожная сеть с высокогорными перевалами, горными проходами и труднодоступными для колесной техники участками, особенно в период снегопада и гололеда, в ряде случаев вызывала необходимость привлечения воздушно транспорта для доставки горючего войскам. Также доставка горючего осуществлялась воздушным транспортом частям, действовавшим на изолированных направлениях, в отрыве от основных сил. Для подачи горючего использовались в основном самолеты Ан-12, Ан-22 и вертолеты Ми-6 и Ми-8. В среднем за год ими подавалось около 9,0 тыс. т горючего и 300-350 т масел и смазок.
Дефицитные масла и смазки, а также спецжидкости подавались самолетами с аэродрома Ташкент, в последующем доставлялись автомобильным транспортом и вертолетами в соединения и части армии. [3]
По мере совершенствования системы наземных транспортных коммуникаций объем подачи горючего воздушным транспортом значительно сократился и к 1986 году составил всего 2,2 тыс. т.
Средняя масса заправки 40 армии горючим составляла по автобензину 2,7 тыс. т, по дизельному топливу 3,0 тыс. т, по авиакеросину 2,2 тыс. т.
Общий расход горючего и смазочных материалов за время пребывания советских войск в Афганистане составил около 4 млн. т. Это около 25 % от количества нефтепродуктов, израсходованных в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) всеми Вооруженными силами СССР.
.[4]
Всего для подвоза горючего в интересах армии были задействованы 26 автомобильных колонн, в том числе из состава окружного тыла - 3, армейского - 12, войскового - 11, а также трубопровод 276 тпбр. Каждая автомобильная колонна состояла из 40-50 машин с горючим и 10-12 - обеспечивающих. [5]
Среднегодовой выход из строя автомобильных средств транспортировки и заправки горючего составлял до 38 % от их наличия, в т. ч. 10 % - в результате боевых потерь. Выход из строя средств перекачки, как правило, был связан с их интенсивной эксплуатацией. Выход из строя резервуаров Р-4, Р-6 составлял 45 %, из них безвозвратные потери -15%.
Для обеспечения войск Кундузского гарнизона доставка горючего, как правило, осуществлялась по реке Амударье в порт Шахан.
В составе армейской бригады материального обеспечения имелся наливной батальон подвоза с грузоподъемностью 630 т. Кроме того, в районе Шинданда имелись один батальон и рота для перевозки сухогрузов, которые были переоборудованы под перевозку горючего за счет установки на бортовые автомобили стальных резервуаров Р-4, Р-6.
Следует отметить, что в Афганистане на первом этапе использовались бортовые автомобили, оборудованные резинотканевыми резервуарами МР-4 и стальными Р-8. Впоследствии от них пришлось отказаться из-за уязвимости резинотканевых МР-4 и большой парусности при движении Р-8.
Применение специализированных подвижных средств (автотопливозаправщиков и автоцистерн) было незначительным ввиду их малого количества. Кроме того, опыт показал, что надежность бортового автотранспорта с остальными цистернами выше, чем автоцистерн. [6]
Структурные подразделения и организации службы горючего в основном были распределены по двум операционным направлениям (Кабульском и Шиндандском).
В 1986 году в общем объеме подвоза материальных средств для ОКСВ на долю горючего и смазочных материалов приходилось около 64 %, что соответствовало среднесуточному объему подвоза до 1700-2000 т.
Примечание:
[1] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ. 1990. С. 32.
[2] Там же. С. 33.
[3] МО РФ ГШ ВС Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.). М. Военное издательство. 1993. С. 230.
[4] Служба горючего в Афганской войне. МОО «Ветераны-пенсионеры службы горючего ВС РФ». 2009.С 91.
[5] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ. 1990. С. 33.
[6] МО РФ ГШ ВС Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.). М. Военное издательство. 1993. С. 229.
См. далее:
2. Использование трубопроводных войск в Афганистане
См. также:
2. Экипировка советских военнослужащих на территории Афганистана
Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)
Другие новости и статьи
« Принципы сбора и обработки информации политорганами армии
Социальное неравенство: общее понимание проблемы »
Запись создана: Суббота, 20 Ноябрь 2021 в 16:24 и находится в рубриках Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт.
метки: ГСМ, запасы, емкости, базы, горючее, Афганистан, Транспорт, склады, расход
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика