18 Октябрь 2012

Медики со всей России встретились в Военно-медицинской Академии, которую хотят расформировать

oboznik.ru - Медики со всей России встретились в Военно-медицинской Академии, которую хотят расформировать

Медицина без будущего?

Врачи со всей России накануне съехались в Северную столицу - здесь начался Всероссийский медицинский конгресс. Посвящен он 180-летию со дня рождения русского терапевта Сергея Петровича Боткина. По иронии судьбы говорить о будущем российской медицины врачи приехали в Военно-медицинскую Академию, которую вот-вот расформируют и отправят в прошлое.

- Они чествуют без сомнения великого ученого и врача Сергея Боткина, а мы хотим дать понять, что сейчас в этих стенах фактически  происходит уничтожение и медицинского образования, и  лечения, - рассказал сопредседатель региональной общественной организации «Защитим ВМА» Иван Новиков.-  Если это вовремя не остановить, мы рискуем потерять наши лучшие медицинские достижения.

Свои опасения активисты выразят пикетами перед больницей. Хотят доказать, что переезд ВМА – не реорганизация, как ее называют чиновники, а ликвидация медицинского учреждения с более чем двухсотлетней историей. Протестуют они уже, кстати, не первый месяц. Среди несогласных и депутаты Госдумы, и академики РАН, и уважаемые профессора с мировым именем. Только вот пока их голоса остаются не услышанными.

Новость о переезде крупнейшей военной больницы города в Сестрорецк, на станцию Горская, шокировала общественность весной. Хотя заговорили об этом еще в феврале этого года. Помещения ВМА якобы хотят приспособить под библиотеки, музей, архив и залы для конференций. Об этом позаботились чиновники из Министерства обороны. Крупнейшая центральная больница, куда отвозят тяжелых больных по Скорой помощи, когда каждая минута может стоить пациенту жизни, переезжает загород.

Чиновники Минобороны успокаивают, мол, никто больницу уничтожать не собирается,  помещений на Горской будет больше, оборудование современнее, а в центре города оставят учебные залы, архив и библиотеку.

Врачи недоумевают: какой толк от библиотеки и архивов, если умирающий пациент по дороге в новую клинику застрянет в пробке? О том, сколько времени занимает путь из центра в пригород, особенно в часы пик, петербургские автомобилисты знают не понаслышке. Вместо десяти минут из центра  до улицы Академика Лебедева теперь в среднем дорога до поселка Горская, что в Сестрорецке, будет занимать минут сорок, и это в лучшем случае. А теперь представим: в карете скорой помощи лежит пациент, и каждая минута для него может стоить жизни.

Куда денутся остальные корпуса?

Абсурдность переезда ВМА загород давно уже очевидна всем, кроме, собственно, чиновников Минобороны. На все протесты общественности они реагируют с буддийским спокойствием.

Так, директор департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева еще летом отвечала на все претензии, что в  зданиях ВМА разместят музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки и помещения для семинаров, симпозиумов и конференций.

Она посетовала, что ВМА не хватает помещений для больных, мест для лечебно-диагностических подразделений, это мешает нормальной работе врачей.

- Сейчас больные размещают в палатах по четыре и более человек. В этих помещениях зачастую нет нормальных условий для личной гигиены, - сказала представительница министерства. Именно поэтому весь медицинский персонал и факультеты с научной базой, по мнению чиновников, нужно перевести в Сестрорецк.

Недавно о переезде академии высказался и президент Владимир Путин. Отвечая на вопрос режиссера Александра Сокурова, он буквально дословно повторил слова Приезжевой. 

- Минобороны РФ не будет закрывать и избавляться от исторического здания Военно-медицинской академии в центре Санкт-Петербурга, а в пригороде появится медицинский центр мирового класса, заявил Путин.

Он пообещал в тот же день поговорить на тему судьбы исторических зданий с министром обороны.

- Все, что перечисляет чиновники Минобороны – архивы, библиотека, помещения для семинаров, может с легкостью поместиться в одном здании. А что будет с остальными корпусами академии? - недоумевает Новиков.  – Когда это говорят чиновники Минобороны, понятно, что это манипуляции. Но когда то же самое повторяет президент - это печально.  Только он сейчас может остановить переезд. Все пока остается на уровне распоряжения. Тяжело наблюдать, как уничтожают научный потенциал, сокращают кафедры. Наступают необратимые изменения.

По информации источника, персонал расформированного госпиталя планируют направить в Москву, где, по слухам создают свою медицинскую Академию. Ситуация может быть аналогична истории с 442 окружным госпиталем на Суворовском проспекте,  который переводят в подмосковный Подольск.

- С академией то же самое. Если будет академия в Москве, отпадает надобность академии в Петербурге. Ее в Москве надо чем-то заполнить.

Защитники Академии не унывают, собирают подписи против переезда ВМА и собираются отправить их лично президенту. Если и это не подействует, город может потерять одну из самых важных центральных больниц.

КСТАТИ

Накануне в больницу нагрянули члены общественного совета при Минобороны, заявив о том, что  переезд Военно-медицинской академии в планируемый новый комплекс под Петербургом займет не один год.

Реформу сокращения военных образовательных и медицинских учреждений начал министр обороны России Анатолий Сердюков. Новые корпуса ВМА хотят построить на территории бывшего военного аэродрома в поселке Горская Курортного района Петербурга.

Справка КП

Академия открылась в 1800 году,  1881 года — стала называться Военно-медицинской.

В 1808 году император Александр I  включил здание в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук и  стала именоваться Императорской медико-хирургической академией.

17 декабря 1998 года Президент включил академию в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В составе ВМА - Управление академии, 7 факультетов, клинические подразделения и подразделения обеспечения.

spb.kp.ru

Другие новости и статьи

« Министерство обороны РФ идет в кибератаку

России нужны 400 млн долларов в год, чтобы порвать с США в проекте по оружию массового уничтожения »

Запись создана: Четверг, 18 Октябрь 2012 в 6:47 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика