15 Февраль 2019

Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении

oboznik.ru - Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Начало развертывания магистральных линий полевых трубопроводов на Кабульском направлении относится к весне 1980 года. Задачу по развертыванию трубопровода ПМТП-150 от советско-афганской границы в район города Пули-Хумри на территории Афганистана должен был выполнять 14 отпб 7 тпбр Группы Советских войск в Германии.

На направление Хайратон - Пули-Хумри от окружного склада горючего 1565 (1 км южнее Хайратона) до армейского склада горючего 1386 (южнее Пули-Хумри) прокладывалась линия трубопровода ГТМТП-150. В начале пути особая озабоченность была связана с поведением Амударьи, постоянно менявшей свое русло. Поэтому по мере выхода из строя подводных линий трубопровода на реке приходилось укладывать новые (38 раз).

На трассе протяженностью 254 км линия трубопровода пересекала 6 автомобильных дорог с твердым покрытием и с 28 с грунтовыми. Она проходила в ущелье протяженностью 24 км и преодолевала горный перевал Мирза - Атбили на высоте 1450 м.

При оборудовании гарнизонов насосных станций, пунктов управления эксплуатационных рот и командного пункта батальона значительное внимание было уделено защите личного состава от вероятных нападений мятежников.

Уже к концу августа 1980 г. в местах размещения гарнизонов насосных станций, пунктов управления рот и командного пункта батальона для личного состава были оборудованы блиндажи. В качестве перекрытий использовались вышедшие из строя трубы (простреленные, пробитые), для стен и полов - деревянные щиты. В блиндажах были установлены печи.

Протяженность эксплуатационных участков рот 14 отпб составляла соответственно 77,5, 83,0 и 93,5 км. На каждой насосной станции имелся патрульно-аварийный автомобиль.

Там, где деятельность вооруженных отрядов оппозиции отличалась высокой активностью, на насосные станции были приданы бронетранспортеры для сопровождения патрульно-аварийных команд.

Эксплуатация трубопровода велась в сложной обстановке партизанской войны. За первые полгода деятельности 14 отпб на территории Афганистана вооруженная оппозиция совершила 227 нападений и диверсий, в том числе 70 из них сопровождались пожарами, выведено из строя 870 труб.

Тем не менее за указанный период по трубопроводу подано 60 тыс. т авиакеросина. Боевые потери из этого количества составили 4588 т или 7,64 %.

Таким образом, к этому времени в эксплуатации находилась пока еще только одна линия трубопровода Хайратон - Пули-Хумри, но уже велась углубленная переработка вопроса о развитии трубопроводной системы.

На пути трубопровода система получала дальнейшее развитие - подключались дополнительные резервуарные группы, стационарные и полевые склады, включая аэродромные, как советских войск, так и вооруженных сил Афганистана.

К 3 декабря 1981 г. была развернута параллельно вторая линия трубопровода для подачи по ней дизельного топлива и автобензина на армейский склад в Пули-Хумри.

Для сокращения дальности подвоза автомобильным транспортом и увеличения объема поставок требовалось развертывание новых линий трубопровода от Пули-Хумри на юг.

В 1982 г. на базе 14 отпб в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР от 30.07.1982 г. была сформирована 276 трубопроводная бригада численностью (тпбр) 898 человек в составе трех трубопроводных батальонов. С момента формирования бригаду последовательно возглавляли полковники В.Н. Мемех, ВВ. Бойко, Б.Р. Кораманьян и С.П. Коваленко [1}

В сложных местных условиях Афганистана (наличие больших высот, ограниченность дорог, множество постов, крутых поворотов, подъемов и спусков, высокая вероятность селей, камнепадов, лавины и другие факторы) нередко переход на трубопровод меньшего диаметра (с ПМТП-150 на ПМТП-100) оказался более экономичным и целесообразным.

Развертывание трубопровода в условиях высокогорья представляло нелегкую задачу. Основная часть трубопровода находилась на обочине шоссейных дорог. В некоторых местах трубопровод крепился к бордюрным плитам, скалам и крупным валунам и провисал над пропастями и ущельями; в других местах укладывался по дну ущелий и перекрытиям галерей; иногда приходилось располагать его в придорожных арыках или кюветах. Местное население очень дорожило водой. Оно не допускало само, и препятствовало отрядам моджахедов повреждать трубопровод там, где горючее могло попасть в системы водоснабжения, даже в такие простые, как арыки.

При прокладке трубопровода особо сложной задачей являлось преодоление горного хребта Салаган. Он находится на высоте 3947 м, а тоннель проходит сквозь горную гряду на высоте 3360 м, где уже чувствуется разряженный воздух и нехватка кислорода. Труднодоступные участки в районе перевала имели протяженность 20 км до него (по направлению развертывания) и после перевала 7 км. Здесь трубопровод монтировался не на обочине дороги, а по ущельям.

Для технического прикрытия на трассах трубопровода создавались дополнительные запасы труб, на участках подъема трасс к перевалам устанавливались спаренные насосные установки. В наиболее опасных местах трубопровод заглублялся в грунт или прокладывался внутри труб большего диаметра. Например, для защиты от наезда 100-мм трубопровода в тоннеле Саланг его укладка осуществлялась в трубы диаметром 200 мм. В местах схода снежных лавин и селевых потоков трубопровод был уложен в траншеи глубиной 30 см.

К концу 1984 г. на Кабульском направлении завершилось развертывание системы полевых магистральных трубопроводов, общая протяженность которых составила 921 км. При этом 276 трубопроводная бригада эксплуатировала 876 км и 95 отдельный трубопроводный взвод 45 км.

Этапы развертывания системы полевых магистральных трубопроводов на Кабульском направлении [2]
oboznik.ru - Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении

Характеристика трассы трубопроводов на направлении Хайратон - Баграм, эксплуатируемая 276 тпбр [3]
oboznik.ru - Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении

Подача горючего по полевым магистральным трубопроводам на направлении Хайратон - Пули-Хумри - Баграм, тыс. т [4]
oboznik.ru - Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении

На Кабульском направлении к трубопроводам были подключены окружной склад горючего в Термезе на 24 000 куб.м, склад горючего перевалочной базы в Хайратоне на 10 000 куб.м, армейские склады горючего в Пули-Хумри на 22 000 куб.м и Баграме на 8 000 куб.м, а также два склада горючего ВС Афганистана (Пули-Хумри, Баграм) и склад на аэродроме в Баграме. Кроме того, в трубопроводной системе были развернуты восемь промежуточных резервуарных групп (ПРГ), выполнявших функции своеобразных хранилищ горючего, с емкостями от 200 до 1300 куб.м. [5]

На Шиндандском направлении к трубопроводам были подключены окружной склад горючего в Кушке на 10 000 куб.м, склад горючего перевалочной базы в Турагунди на 6 000 куб.м, армейский склад в Шинданде на 12 000 куб.м и несколько ПРГ. [6]

В 1986 г. структура 276 тпбр пополнилась тремя эксплуатационными ротами (по одной в каждый батальон), в результате ее численность достигла 1038 человек. 1 января 1987 г. в состав бригады был передан и 95 отдельный трубопроводный взвод. [7]

Примечание:
[1] Служба горючего в Афганской войне. МОО «Ветераны-пенсионеры службы горючего ВС РФ». 2009.С 185, 186.
[2] Там же С. 193.
[3] Там же С. 195.
[4] Там же С. 198.
[5] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ. 1990. С. 46.
[6] Там же С. 46.
[7] Служба горючего в Афганской войне. МОО «Ветераны-пенсионеры службы горючего ВС РФ». 2009.С 197,198.

См. далее:
5. Создание и функционирование трубопроводной системы на Шиндандском направлении

См. также:
1. Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
2. Использование трубопроводных войск в Афганистане
3. Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Патрульно-аварийная служба на полевых магистральных трубопроводах в Афганистане

Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 1:16 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт, Экологическая служба.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика