21 Октябрь 2012

Тыловое обеспечение трубопроводных структур на территории Афганистана

oboznik.ru - Тыловое обеспечение трубопроводных структур на территории Афганистана

В период эксплуатации полевых магистральных трубопроводов тыловые подразделения располагались совместно с командными пунктами трубопроводных батальонов и трубопроводной бригады.

В самый начальный период действий трубопроводных батальонов личный состав располагался в палатках. Но уже через коротким промежуток времени личный состав своими силами сооружал землянки и другие строения для жилья и хозяйственных нужд.

Несмотря на разнообразие архитектурных решений, набор бытовых сооружений был примерно одинаков. В каждом гарнизоне насосной станции было жилое помещение для личного состава части, совмещенное в одном строении с кухней и кладовой, а также имелись баня, туалет и убежище.

Конструкция бань чаще всего была примитивной. Для нагрева воды использовалась бочка с вваренной в неё трубой - дымоходом.

В основном в пищу употреблялись консервированные продукты: тушеная говядина, сгущенное молоко, рыбные и овощные консервы, сухофрукты или сок. Питание военнослужащих, как правило, было трехразовым (распределялось в условиях жаркого климата: завтрак 35 %, обед 25 %, ужин 40 %) .

Вода бралась только из тех водоисточников, которые регулярно проверялись должностными лицами. Старшины, набрав воду из источников, дезинфицировали ее 3%-ным раствором хлорной извести непосредственно в емкости прицепа (практиковалось также обеззараживание таблетками пантоцида) и лишь потом развозили по гарнизонам насосных станций.

Существенным недостатком являлось то, что отсутствовала специализированная форма одежды для трубопроводных войск. Отсутствовал необходимый запас подменного белья для личного состава патрульно-аварийных команд.

Медицинская служба 276 тпбр имела медицинский пункт при управлении бригады с лазаретом на 10 коек, а также имелись медицинские пункты с лазаретами на 4-7 коек в каждом из трех отпб (один на батальон).

Для несения противопожарной службы на трассе трубопровода и организации противопожарной охраны в каждом трубопроводном батальоне имелось две пожарные команды: одна штатная, вторая - приданная (по 5 человек в каждой команде).

В каждой трубопроводной роте создавалась нештатная пожарная команда.

См. далее:
9. Техническое обслуживание и ремонт технических средств службы горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

См. также:
1. Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
2. Использование трубопроводных войск в Афганистане
3. Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка
4. Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении
5. Создание и функционирование трубопроводной системы на Шиндандском направлении
6. Организация управления перекачкой горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
7. Патрульно-аварийная служба на полевых магистральных трубопроводах в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« От Смоленска до Вильны

Кандыбко Наталья Викторовна »

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2012 в 0:59 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Противопожарная служба, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск, Служба горючего.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

hedra web
web-onion.com
рунетки
rt.ranetki.online

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика