21 Октябрь 2012

Кандыбко Наталья Викторовна

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Кандыбко Наталья Викторовна

полковник, доктор экономических наук, доцент. Окончила Хабаровский институт народного хозяйства (1994 г.) и адъюнктуру Военного финансово-экономического университета. На военной службе с 1 995 года. С 2003 года проходила службу на педагогических должностях кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции Военного финансово-экономического университета, с 2006 года-кафедры управления экономикой производства и ремонта вооружения и техники Военного университета.

В жизни наступают моменты, когда понимаешь, что надо идти вперёд и что-то менять в устоявшемся, сложившемся ритме бытия. Для меня этот момент настал в 1999 г., когда я в звании старшего лейтенанта прибыла в Военный финансово-экономический университет для поступления в адъюнктуру.

Приём вступительных экзаменов курировали научно-исследовательский и редакцион-но-издательский отдел.

Быстро пролетели вступительные экзамены, по результатам которых в адъюнктуру были зачислены подполковники В.В. Маслов, Г.В. Кабанин, А.В. Коваль, В.В. Гребенник, майор Н.Н. Верешко и я.

Руководил адъюнктурой полковник А.В.Хижняк. Он был строг с адъюнктами, требователен в вопросах дисциплины и в то же время всегда внимательно относился к нашим повседневным проблемам.

Обучение началось с 1 декабря 1999 г. Именно в этот день для меня открылись двери кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции, с которой мой жизненный путь связан до сих пор.

Одним из ярких людей, с которыми меня свела жизнь, был мой научный руководитель - начальник кафедры полковник Геннадий Семёнович Подистов. Это был очень открытый, внимательный человек, с неиссякаемой жизненной энергией, с большим желанием идти вперёд и вести кафедру за собой. Благодаря усилиям Геннадия Семёновича, в 2000 г. был осуществлён первый набор специалистов, с базовым инженерным образованием и имеющих опыт практической работы в военных представительствах, для обучения по программам, дающим высшее военное финансово-экономическое образование.

Выбор темы диссертации, разработка плана-проспекта - мои первые шаги в адъюнктуре.

Нелегко было на первых порах, не всё удавалось поначалу, не хватало и знаний, и практического опыта. Ведь я пришла в адъюнктуру с должности младшего научного сотрудника научно-исследовательского испытательного института, а тема моей диссертации «Размещение государственного оборонного заказа в современных условиях и пути его совершенствования» предполагала знание и системы заказов вооружения, военной и специальной техники, и специфики деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Моему становлению как молодому учёному помогал весь коллектив кафедры. С особой теплотой я вспоминаю профессора Николая Леонтьевича Супруна- учёного и педагога с большой буквы. Материалы диссертации, а также статьи, которые готовились к публикации, я давала читать Николаю Леонтьевичу. Его положительное мнение для меня было знаком качества: можно печатать.

Кафедра никогда не теряла связь с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы ездили с рабочими поездками на ОАО «НИИ молекулярной электроники» и завод «Микрон», НПО им. С.А. Лавочкина, РКК «Энергия» и др. Эти поездки давали возможность увидеть и более глубоко понять проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонной промышленности, выработать возможные направления их решения.

Помимо этого, обучение в адъюнктуре было насыщено и другими мероприятиями, и новыми лицами. Так, в январе 2001 г. адъюнкты нашего курса были привлечены к обучению на факультете переподготовки и повышения квалификации, которым руководил полковник О.В. Черкашин. Он всегда стремился наиболее полно использовать потенциал и возможности факультета для повышения эффективности учебного процесса.

Переподготовку адъюнктов по программе «Преподаватель высшей школы» курировал начальник кафедры финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных силах полковник Павел Федорович Савин-ский. Наше обучение было в надёжных руках высококвалифицированных специалистов и педагогов с большим практическим опытом: И.М. Малышева, К.Н. Мингалиева, Б.П. Климовича, А.Н. Березовского, Н.З. Кунца и др.

Обучение на курсах К-11 запомнилось не только насыщенным учебным процессом, но и посещением интересных мест. Мы знакомились с организацией учебной и научной деятельности в Православной духовной академии в г. Сергиев Посад, посещали экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил, активно участвовали в конференциях, которые проводились Финансовой академией при Правительстве РФ.

Получив долгожданные дипломы, дающие право преподавания военных финансово-экономических дисциплин, адъюнкты активно стали привлекаться к учебному процессу. Мне доверили чтение лекций, проведение практических и семинарских занятий по дисциплине «Финансово-правовое регулирование военных поставок».

Всё это время параллельно велась работа над диссертацией. Большую помощь адъюнктам оказывал Семён Михайлович Ермаков. Под его редакцией в 2001 г. вышел в свет сборник научных статей Военного финансового экономического университета, в котором рассматривались различные аспекты финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил.

В июне 2002 г. состоялась защита моей кандидатской диссертации. Я с благодарностью вспоминаю Виктора Ивановича Цему, Рачика Арташесовича Фарамазяна - моих официальных оппонентов, коллектив кафедры, всех, кто мне помогал. Замечания, которые были высказаны, послужили толчком к дальнейшему развитию темы диссертационного исследования.

В июне 2002 г. состоялась защита моей кандидатской диссертации. Я с благодарностью вспоминаю Виктора Ивановича Цему, Рачика Арташесовича Фарамазяна - моих официальных оппонентов, коллектив кафедры, всех, кто мне помогал. Замечания, которые были высказаны, послужили толчком к дальнейшему развитию темы диссертационного исследования.

По окончании адъюнктуры я была направлена в распоряжение командующего Железнодорожными войсками с последующим назначением на должность начальника лаборатории 61 НИИИ ЖДВ. Но расстаться с университетом и кафедрой оказалось не так-то просто. Потенциал полученных знаний требовал своей реализации, и в мае 2003 г. я вернулась в университет на должность старшего преподавателя кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции.

В этот период кафедрой руководил полковник Владимир Иванович Довгий - талантливый учёный, педагог и настоящий профессионал. Он много времени и внимания уделял реализации направления по расширению перечня специальностей в университете, укреплению связей с внешними организациями на уровне министерств и ведомств. Во многом благодаря усилиям Владимира Ивановича, в октябре 2003 г. в университете была проведена научно-практическая конференция «Проблемы финансово-экономического обеспечения государственного оборонного заказа в современных условиях» с участием ряда руководителей главных и центральных управлений Министерства обороны, представителей Минэкономразвития, Минпромнауки, Федеральной службы по тарифам, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Годы службы в ВФЭУ - это мои университеты, потому что судьба подарила мне шанс учиться у мудрых и добрых наставников. Именно они научили меня пониманию того, что только в результате каждодневного кропотливого труда можно достичь успехов и в службе, и в жизни.

 

 

Другие новости и статьи

« От Смоленска до Вильны

Воровский Николай Викторович »

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2012 в 18:08 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика