Кандыбко Наталья Викторовна

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Кандыбко Наталья Викторовна

полковник, доктор экономических наук, доцент. Окончила Хабаровский институт народного хозяйства (1994 г.) и адъюнктуру Военного финансово-экономического университета. На военной службе с 1 995 года. С 2003 года проходила службу на педагогических должностях кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции Военного финансово-экономического университета, с 2006 года-кафедры управления экономикой производства и ремонта вооружения и техники Военного университета.

В жизни наступают моменты, когда понимаешь, что надо идти вперёд и что-то менять в устоявшемся, сложившемся ритме бытия. Для меня этот момент настал в 1999 г., когда я в звании старшего лейтенанта прибыла в Военный финансово-экономический университет для поступления в адъюнктуру.

Приём вступительных экзаменов курировали научно-исследовательский и редакцион-но-издательский отдел.

Быстро пролетели вступительные экзамены, по результатам которых в адъюнктуру были зачислены подполковники В.В. Маслов, Г.В. Кабанин, А.В. Коваль, В.В. Гребенник, майор Н.Н. Верешко и я.

Руководил адъюнктурой полковник А.В.Хижняк. Он был строг с адъюнктами, требователен в вопросах дисциплины и в то же время всегда внимательно относился к нашим повседневным проблемам.

Обучение началось с 1 декабря 1999 г. Именно в этот день для меня открылись двери кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции, с которой мой жизненный путь связан до сих пор.

Одним из ярких людей, с которыми меня свела жизнь, был мой научный руководитель - начальник кафедры полковник Геннадий Семёнович Подистов. Это был очень открытый, внимательный человек, с неиссякаемой жизненной энергией, с большим желанием идти вперёд и вести кафедру за собой. Благодаря усилиям Геннадия Семёновича, в 2000 г. был осуществлён первый набор специалистов, с базовым инженерным образованием и имеющих опыт практической работы в военных представительствах, для обучения по программам, дающим высшее военное финансово-экономическое образование.

Выбор темы диссертации, разработка плана-проспекта - мои первые шаги в адъюнктуре.

Нелегко было на первых порах, не всё удавалось поначалу, не хватало и знаний, и практического опыта. Ведь я пришла в адъюнктуру с должности младшего научного сотрудника научно-исследовательского испытательного института, а тема моей диссертации «Размещение государственного оборонного заказа в современных условиях и пути его совершенствования» предполагала знание и системы заказов вооружения, военной и специальной техники, и специфики деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Моему становлению как молодому учёному помогал весь коллектив кафедры. С особой теплотой я вспоминаю профессора Николая Леонтьевича Супруна- учёного и педагога с большой буквы. Материалы диссертации, а также статьи, которые готовились к публикации, я давала читать Николаю Леонтьевичу. Его положительное мнение для меня было знаком качества: можно печатать.

Кафедра никогда не теряла связь с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы ездили с рабочими поездками на ОАО «НИИ молекулярной электроники» и завод «Микрон», НПО им. С.А. Лавочкина, РКК «Энергия» и др. Эти поездки давали возможность увидеть и более глубоко понять проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонной промышленности, выработать возможные направления их решения.

Помимо этого, обучение в адъюнктуре было насыщено и другими мероприятиями, и новыми лицами. Так, в январе 2001 г. адъюнкты нашего курса были привлечены к обучению на факультете переподготовки и повышения квалификации, которым руководил полковник О.В. Черкашин. Он всегда стремился наиболее полно использовать потенциал и возможности факультета для повышения эффективности учебного процесса.

Переподготовку адъюнктов по программе «Преподаватель высшей школы» курировал начальник кафедры финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных силах полковник Павел Федорович Савин-ский. Наше обучение было в надёжных руках высококвалифицированных специалистов и педагогов с большим практическим опытом: И.М. Малышева, К.Н. Мингалиева, Б.П. Климовича, А.Н. Березовского, Н.З. Кунца и др.

Обучение на курсах К-11 запомнилось не только насыщенным учебным процессом, но и посещением интересных мест. Мы знакомились с организацией учебной и научной деятельности в Православной духовной академии в г. Сергиев Посад, посещали экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил, активно участвовали в конференциях, которые проводились Финансовой академией при Правительстве РФ.

Получив долгожданные дипломы, дающие право преподавания военных финансово-экономических дисциплин, адъюнкты активно стали привлекаться к учебному процессу. Мне доверили чтение лекций, проведение практических и семинарских занятий по дисциплине «Финансово-правовое регулирование военных поставок».

Всё это время параллельно велась работа над диссертацией. Большую помощь адъюнктам оказывал Семён Михайлович Ермаков. Под его редакцией в 2001 г. вышел в свет сборник научных статей Военного финансового экономического университета, в котором рассматривались различные аспекты финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил.

В июне 2002 г. состоялась защита моей кандидатской диссертации. Я с благодарностью вспоминаю Виктора Ивановича Цему, Рачика Арташесовича Фарамазяна - моих официальных оппонентов, коллектив кафедры, всех, кто мне помогал. Замечания, которые были высказаны, послужили толчком к дальнейшему развитию темы диссертационного исследования.

В июне 2002 г. состоялась защита моей кандидатской диссертации. Я с благодарностью вспоминаю Виктора Ивановича Цему, Рачика Арташесовича Фарамазяна - моих официальных оппонентов, коллектив кафедры, всех, кто мне помогал. Замечания, которые были высказаны, послужили толчком к дальнейшему развитию темы диссертационного исследования.

По окончании адъюнктуры я была направлена в распоряжение командующего Железнодорожными войсками с последующим назначением на должность начальника лаборатории 61 НИИИ ЖДВ. Но расстаться с университетом и кафедрой оказалось не так-то просто. Потенциал полученных знаний требовал своей реализации, и в мае 2003 г. я вернулась в университет на должность старшего преподавателя кафедры управления экономикой производства и ремонта оборонной продукции.

В этот период кафедрой руководил полковник Владимир Иванович Довгий - талантливый учёный, педагог и настоящий профессионал. Он много времени и внимания уделял реализации направления по расширению перечня специальностей в университете, укреплению связей с внешними организациями на уровне министерств и ведомств. Во многом благодаря усилиям Владимира Ивановича, в октябре 2003 г. в университете была проведена научно-практическая конференция «Проблемы финансово-экономического обеспечения государственного оборонного заказа в современных условиях» с участием ряда руководителей главных и центральных управлений Министерства обороны, представителей Минэкономразвития, Минпромнауки, Федеральной службы по тарифам, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Годы службы в ВФЭУ - это мои университеты, потому что судьба подарила мне шанс учиться у мудрых и добрых наставников. Именно они научили меня пониманию того, что только в результате каждодневного кропотливого труда можно достичь успехов и в службе, и в жизни.

 

 

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2012 в 18:08 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.