Воровский Николай Викторович
Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

Заместитель директора Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент, начальник кафедры управления финансово-экономической деятельностью и контроля факультета (1997-2006 гг.). Окончил адъюнктуру факультета (1992 г.), с 1993 г. - на педагогических должностях. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и др. медалями.
Прослужив в Вооружённых силах Советского Союза и Российской Федерации более 35 лет, я сделал для себя вывод, что наиболее весомый вклад в моё обучение и воспитание, военную и нынешнюю гражданскую карьеру внесли замечательные люди, служившие и работавшие в Военном финансово-экономическом факультете при Московском финансовом институте. Поступив на факультет в 1984 г. с должности начальника финансовой службы учебной инженерной бригады, за три года учёбы я приобрёл твёрдые теоретические знания и практические навыки, позволившие мне в дальнейшем руководить финансовым обеспечением одного из самых прославленных соединений нашей армии - Гвардейской танковой Кантемировской дивизии. На практической работе, не один раз я вспоминал тёплым словом своих факультетских преподавателей Н.З. Кунца, В.И. Плотникова, В.А. Балакшина, Г.Г. Нестерова, П.Ф. Савинского, А.С. Комаристого, Ю.А. Лебедева, А.П. Елышкина и др. Не один десяток раз в сложных ситуациях обращался я к преподавателям факультета и всегда получал дельные советы.
Руководивший кафедрой более 10 лет профессор Кунц Н.З., увольняясь в конце 1996 г. по возрасту из Вооруженных Сил РФ, рекомендовал меня назначить своим преемником. Скажу честно, согласие дал не сразу. Дело в том, что в тот момент на кафедре вместе со мной работали более опытные и старшие по должности и возрасту офицеры.
Но предложение начальника кафедры было поддержано командованием факультета и руководством Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ. Я поставил только одно условие: Н.З. Кунц должен остаться на кафедре в должности профессора. Николай Зыгмунтович, несмотря на ряд заманчивых предложений по трудоустройству, остался верным кафедре и факультету и внес огромнейший вклад в дальнейшее совершенствование учебной, методической и особенно научной работы.
К моменту моего назначения на должность начальника кафедры управления финансово-экономической деятельностью и контроля состав кафедры значительно обновился. Наряду с опытными преподавателями успешно начали работать Б.Б. Бубнов, В.М.Новак, И.Б.Чистов, В.И. Юдин, А.И. Кочума, В.В. Якуничев, С.П.Толстов. Огромную помощь в моём становлении в новой должности оказал И.В. Чистов, который в течение почти двух лет, на общественных началах, исполнял обязанности заместителя начальника кафедры. И в дальнейшем, после назначения на эту должность, он старался как можно больший объём работы кафедры взять на себя. В настоящее время заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор И.В. Чистов возглавляет кафедру Военного университета МО РФ.
В университете сложился очень дружный коллектив начальников кафедр. Из любой трудной ситуации помогали выходить Л.Н. Мирошниченко, М.А. Лукашков, А.П. Елышкин, Г.С. Подистов, А.Н. Ланских, B.C. Палевич. В дальнейшем к этому коллективу присоединились Н.Я. Головецкий, П.Ф. Савинский, В.И. Довгий, А.А. Уваров, А.М. Батьковский, С.Л. Замыцкий. Несмотря на финансовый статус нашего учебного заведения, генератором целого ряда новых идей являлся начальник кафедры оперативно-тактической подготовки полковник А.Н. Ланских.
Постоянную помощь начальникам кафедр оказывали заместители начальника университета генерал-майор М.К. Смирнов, полковники А.Н. Андреев, М.Д. Лелеба. А душой коллектива руководителей среднего звена университета являлся начальник учебного отдела полковник Владимир Денисович Варфоломеев. Огромный объем работы в интересах кафедр проводил начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела полковник Александр Витальевич Хижняк.
На мой взгляд, наиболее продуктивно и инициативно кафедры университета работали в период, когда обязанности начальника университета исполнял генерал-майор Александр Дмитриевич Артамонов. В университет он прибыл с должности помощника командующего Сибирским военным округом по финансово-экономической работе. Опытнейший специалист, прошедший все ступени финансовой службы, он значительно усилил практическую составляющую в обучении слушателей. Именно во второй половине 1990-х гг. в Министерстве обороны РФ были приняты решения о переводе обучения офицеров в академиях и университетах на двухгодичный срок, об отмене заочного обучения, войсковой практики и стажировки.
Перед нашим учебным заведением встала проблема, как в таких условиях не снизить качество подготовки выпускников. Были творчески переработаны все учебные планы и программы. В тот период за счёт общеобразовательных дисциплин мы добились минимального снижения учебного времени для специальных дисциплин. Но как отменить стажировку? При трёхгодичном сроке обучения наши слушатели на втором курсе выезжали в войска на практику, а на третьем курсе - на войсковую стажировку. В ходе войсковой практики слушателями проводилась ревизия финансовой и хозяйственной деятельности воинской части, типа «батальон», а в ходе стажировки, помимо работы по руководству финансовой деятельностью соединения, слушателями проводилась ревизия воинской части типа «полк». Мы прекрасно понимали, что без стажировки в войсках наши выпускники не смогут качественно выполнять задачи по финансовому обеспечению войск. Поэтому на первом этапе, по предложению нашей кафедры, поддержанному начальником учебного отдела полковником В.Д. Варфоломеевым специальные кафедры разработали на базе финансовых документов Гвардейской танковой Кантемировской дивизии «Комплексную финансово-экономическую задачу», моделирующую практическую работу начальника финансовой службы соединения в течение календарного года.
Однако разработанная задача не решала проблемы по самостоятельному проведению слушателями ревизии финансовой и хозяйственной деятельности воинской части. А ограничиться только теорией финансового контроля мы не имели морального права. Но, тем не менее, в учебные планы выполнение «Комплексной финансово-экономической задачи» мы включили.
Когда подошёл срок её выполнения, я, заручившись поддержкой руководства университета, обратился к руководству финансового управления Московского военного округа с просьбой помочь в этом вопросе. Помощник командующего МВО по финансово-экономической работе генерал-майор Б.В. Стеблев и его заместитель полковник А.С. Иванов, взяв ответственность на себя, предложили направить слушателей для проведения ревизий в воинские части Гвардейской Таманской мотострелковой и Гвардейской танковой Кантемировской дивизий, дислоцированных в ближнем Подмосковье. Риск состоял в том, что помимо слушателей Министерства обороны РФ мы обучали слушателей Федеральной пограничной службы, внутренних войск МВД РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Кроме того, в тот период в университете обучались офицеры вооружённых сил Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии. Полковник Александр Сергеевич Иванов лично переговорил с командирами дивизий и согласовал все необходимые вопросы по работе, размещению, перемещению и питанию слушателей. На следующий учебный год, опять-таки благодаря начальникам финансовых управлений округов, мы смогли направить слушателей для выполнения Комплексной задачи во все соединения Московского и Ленинградского военных округов.
Через год мы подготовили письмо на имя начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковника Г.С. Олейника с просьбой разрешить выполнение «Комплексной финансово-экономической задачи» слушателями в близлежащих от Москвы военных округах. А перед этим мы обратились к начальникам финансовых управлений Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского и Приволжского военных округов с просьбой поддержать наше предложение. Все начальники финансовых управлений выразили готовность за счёт денежных средств военных округов организовать практическую работу слушателей. В результате генерал-полковник Г.С. Олейник идею университета о выезде слушателей в войска поддержал, что, в свою очередь, позволило поднять качество практической подготовки выпускников. Таким образом, на тот период наш университет был единственным военно-учебным заведением, посылавшим слушателей на практику в войска.
В последующие годы огромную помощь в выполнении «Комплексной финансово-экономической задачи» слушателями университета в войсках оказывали генерал-майор Н.Ф. Артамонов, полковники П.А. Тимощук, Б.М. Гребенюк, Б.И. Пархоменко, А.С. Иванов, А.Д. Симак, С.Ф. Фахрутдинов, В.В. Полуничев, В.П. Строков, В.И. Марцеха, генерал-майор В.Б. Аверьянов, полковники Е.Н. Иванов, Н.А. Исаенков, К.Н. Ворсин, Ю.В. Гомзин.
Самое деятельное участие в теоретической и практической подготовке слушателей университета принимали генералы и офицеры Финансовой инспекции МО РФ: генерал-лейтенант А.Ш. Каримов, генерал-майоры В.И. Берсенев и А.Г. Гончар, полковник Л.М. Шерман.
Из финансовых управлений видов Вооружённых Сил и родов войск наиболее качественно практическую работу слушателей университета организовывали в финансовом управлении Военно-Морского Флота РФ. Начальник финансового управления ВМФ -генерал-майор И.Т. Шевченко, начальники финансовых управлений флотов - генерал-майор Б.В. Жуков,полковники В.А. Бацалев и О.В. Воляник всегда находили время, чтобы проконтролировать работу и оказать помощь будущим выпускникам.
Не простое время переживал коллектив преподавателей и слушателей в период преобразования в 2006 г. Военного финансово-экономического университета в финансово-экономический факультет Военного университета. Предстояла колоссальная работа по перемещению огромного количества материальных средств, по ремонту и оборудованию новых учебных и служебных помещений. Но самая главная задача состояла в сохранении профессорско-преподавательского состава. С этими задачами блестяще справился назначенный на должность начальника университета, а затем - факультета в составе Военного университета полковник Владимир Петрович Завойстый. За короткий промежуток времени он сумел сплотить коллектив для решения новых задач в новых условиях. К концу учебного года финансово-экономический факультет по всем показателям стал одним из лучших факультетов Военного университета, а Владимиру Петровичу Завойстому, последнему из военных финансистов было присвоено высокое воинское звание - генерал-майор.
Опыт прожитых лет позволяет сделать вывод, что самое главное богатство нашего факультета - это его выпускники. На последнем этапе военной службы мне в течение почти трёх лет пришлось выполнять обязанности помощника по финансово-экономической работе главного военного советника в Сирийской Арабской Республике. И так получилось, что по службе я стал подчиняться своим бывшим ученикам. И меня переполняет гордость за то, что наш факультет подготовил не только высококлассных специалистов, но и воспитал настоящих офицеров. В труднейших условиях постоянных реорганизаций и сокращений наши выпускники компетентно выполняли особые задачи по финансированию структур армии и флота за рубежом нашей Родины. Большую благодарность хочется выразить нашим выпускникам, занимавшимся вопросами финансирования в иностранной валюте в тот период, когда я проходил службу в Сирийской Арабской Республике: Л.С. Романчуку, М.П. Иванкову, Н.А. Середнякову, И.В. Качаеву, А.В. Колесникову, В.В. Павлову, Е.Н. Меньшову, В.А. Попчуку, С.В. Батракову, Д.В. Шуту, Д.В. Денисюку, С.В. Юдакову, Р.И. Шевченко. И особая благодарность - моему заместителю в Сирии Александру Евгеньевичу Гайбалову. По окончании заграничной командировки полковник А.Е. Гайбалов был назначен заместителем Командующего Балтийским флотом по финансово-экономической работе.
Новый облик наши Вооруженные Силы приобретают без привычной и дорогой нам финансово-экономической службы. Новые финансовые структуры Министерства обороны РФ безуспешно пытаются обойтись без наших выпускников. Высшее военно-финансовое образование перестало существовать. В гражданских вузах прекращается подготовка офицеров запаса по финансовым специальностям. Но что-то мне подсказывает, что через некоторое время если не нам, то нашим ученикам всё разрушенное придётся восстанавливать.
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2012 в 18:13 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.
метки: ВФЭУ, образование, вуз, финансист, факультет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика