Палевич Владимир Степанович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Палевич Владимир Степанович

полковник, кандидат экономических наук, доцент, главный редактор журнала Банка России «Деньги и кредит». На Военный финансово-экономический факультет при МФИ поступил в 1 977 г. с должности инспектора полевой конторы Госбанка СССР. На факультете проходил службу в должностях научного сотрудника в лаборатории по автоматизации финансовой службы, преподавателя, начальника финансово-кредитного факультета, доцента, начальника кафедры денежного обращения, кредита и банков. Награждён Почётной грамотой Председателя Банка России.

Окончил инженерно-экономический факультет. После окончания в 1972 г. военной кафедры Белорусского политехнического института проходил службу в должности командира сапёрного взвода в Группе советских войск в Германии. По завершении двух лет службы был переведён в полевую контору Госбанка СССР на должность инспектора. С этой должности поступил на Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте, который окончил в 1980 г. Учеба давалась легко, учился я с удовольствием. Этому способствовал хорошо налаженный учебный процесс, высокая квалификация преподавательского состава и заинтересованность слушателей в получении новых знаний. На протяжении третьего курса за отличные результаты в учёбе и активную общественную деятельность стал Ленинским стипендиатом факультета.

Б отличие от учебных программ последних десятилетий, в то время в учебный процесс были включены полевые занятия по тактике и оперативному искусству с выездом на местность, стажировка в полевых учреждениях Госбанка СССР за границей (ГСВГ), летние лагерные сборы с занятиями на полигоне, трёхдневные командно-штабные учения, приближённые по условиям работы к военного времени.

Особый интерес в учёбе представляли специальные банковские дисциплины, военно-экономический анализ и занятия по изучению работы на электронно-вычислительной технике, т. к. это было время появления первых микро-ЭВМ. С особой благодарностью вспоминаются преподаватели B.C. Разумов, Л.Д.Тихонов, Г.М. Кирисюк, А.П.Вильчинский, С.Ф.Викулов, Г.П.Жуков, О.М.Пятков и др. Благодаря отличной учёбе и наличию высшего инженерно-экономического образования, после окончания факультета я был назначен в научно-исследовательскую лабораторию по автоматизации финансовой службы на должность научного сотрудника. Работа и служба в научном подразделении ввоенно-учебного заведения, с одной стороны, была очень интересной, а с другой - очень сложной. Пришлось осваивать на профессиональном уровне программирование, т.к. работа заключалась во внедрении вычислительной техники и разработанного нами программного обеспечения в учебный процесс и в практику финансовой службы войск. Работа совмещалась с учёбой в заочной адъюнктуре, после окончания которой мне была присвоена учёная степень кандидата экономических наук.

Переход страны в1990-е гг. к рыночным условиям хозяйствования, резкое снижение финансирования потребностей Вооружённых Сил СССР, выполнение ими специфических задач в военных точках, выработка новой концепции военного строительства, проведение военной реформы потребовали изменения учебных программ.

Введение в практику хозяйственной жизни страны новых экономических категорий, изменение законодательной базы, вывод российских войск с территорий иностранных государств, появление коммерческих банков, изменение потоков финансирования породили новые требования к подготовке слушателей банковской специальности. Стали необходимыми знания экономических и правовых основ организации деятельности новых субъектов рыночных отношений.

Всё это потребовало существенной переработки учебно-методических материалов, изменения организации учебного процесса, усиления преподавательского состава, послужило основанием для моего перехода на преподавательскую работу.

В целях улучшения подготовки слушателей по проблемам кредита и банков, валютного и расчётного обслуживания Вооруженных Сил РФ на факультете в июне 1993 г. была создана кафедра денежного обращения, кредита и банков, образованная на базе предметно-методической ко^миссии банковских дисциплин кафедры финансов Вооружённых Сил РФ.

В 1993-1995 гг., в период реорганизации факультета, я был начальником финансово-кредитного факультета, а с ноября 1995 г. - начальником кафедры денежного обращения, кредита и банков. Основным направлением научной и педагогической деятельности были вопросы автоматизации учёта и управления деятельностью полевых учреждений Банка России.

В общей сложности из 33-х лет службы в Вооружённых Силах 22 года я прослужил на Военном финансово-экономическом факультете. Вспоминая эти годы, могу сказать, что это была настоящая научная школа с высококвалифицированным преподавательским составом, с мудрым, грамотным, профессиональным, заботящемся о людях командованием. За 22 года пришлось работать под руководством семи начальников факультета и трёх заместителей по учебной и научной работе. С особой теплотой вспоминаются генерал-лейтенанты Владимир Яковлевич Селих,*Георгий Семёнович Олейник, генерал-майор Семён Михайлович Ермаков, полковник Сергей Филиппович Викулов.

Прочность приобретённых знаний, наличие профессионального опыта, закалка, полученная в воинском коллективе Военного финансово-экономического факультета дали мне возможность быть востребованным центральным аппаратом Банка России

. В сентябре 1999 г. я был назначен начальником отдела Департамента полевых учреждений Банка России. Одним из направлений работы в Департаменте было курирование подготовки военных кадров в Ярославском высшем военном финансово-экономическом институте и в Военном финансово-экономическом университете. Одновременно я участвовал в написании учебников, в издании учебно-методических материалов, организации стажировок слушателей и курсантов, принимал участие в работе экзаменационных комиссий, в распределении слушателей и курсантов.

Работа в полевом банке, научная деятельность, педагогический опыт, опыт управления кафедрой вуза, практические навыки, полученные при написании учебников и учебных пособий, наличие учёной степени, работа в центральном аппарате Банка России послужили базой для моего назначения на должность главного редактора теоретического научно-практического журнала «Деньги и кредит» Банка России. Основой моего профессионального формирования как научного работника и банковского специалиста стали знания и опыт, полученные на Военном финансово-экономическом факультете.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Воскресенье, 21 Октябрь 2012 в 18:24 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.