Анатолий Сердюков обзаведется замом по науке

На новый пост прочат главу департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву
В начале следующего года в Минобороны появится новая должность — заместитель министра по военной науке и образованию. Как сообщили «Известиям» в аппарате военного ведомства, новому заму будет подчиняться департамент военного образования и военно-научная комиссия.
— Новую должность решили ввести летом 2012 года на совещании у Анатолия Сердюкова. Пока с кандидатами не определились, но, вероятнее всего, им станет руководитель департамента образования Екатерина Приезжева, — пояснил источник.
По его словам, новый замминистра будет руководить военными вузами и научными исследованиями, связанными с гособоронзаказом. Но главная задача — объединить прикладную и теоретическую военную науку.
— В июле 2011-го года Владимир Путин, будучи премьер-министром, выступал в РАН, — рассказывает он. — Там он обратил внимание научного сообщества на то, что теоретическая наука оторвана от практической. Сказал, что этот разрыв надо устранить. Во исполнение этого пожелания министр обороны решил объединить военно-научные центры и научно-исследовательские институты родов и видов войск, — сообщил представитель военного ведомства.
До 2010-го года вузы и НИИ существовали раздельно. Первые подчинялись департаменту военного образования, вторые — главкоматам родов и видов войск, ведя исследования по гособоронзаказу. То есть разрабатывали требования к новым образцам вооружения, техники, проводили в войсках их апробацию. Сейчас все научно-исследовательские институты родов и видов войск переподчиняются военно-учебным центрам. Так, осенью прошлого года морской 1-й центральный НИИ вошел в состав ВУНЦ ВМФ, а 13-й и 30-й центральные НИИ сейчас передаются ВУНЦ ВВС.
— Объединение разнопрофильных учреждений полезно всем. Преподаватели вузов возьмут на себя часть теоретических исследований, а сотрудники НИИ дадут возможность курсантам проводить часть расчетов, работать по новым образцам и т.д. Курировать весь процесс необходимо на уровне заместителя министра, — подчеркнул собеседник «Известий».
В департаменте военного образования «Известиям» сообщили, что процесс передачи научно-исследовательских институтов в их ведомство идет сложно, так как в департаменте нет ученых-исследователей.
— Профильный замминистра решит все разногласия, — заверил представитель департамента военного образования.
В военно-учебных центрах переподчинение поддерживают.
— У наших преподавателей большой опыт, теоретические знания и методологические наработки, но плохо с практикой. Так что сотрудники НИИ помогут нам с практикой, мы им с теорией, и военная наука получит развитие, — сказали «Известиям» в воронежском ВУНЦ ВВС.
Не согласны с новациями только сотрудники научно-исследовательских институтов. Там считают, что Сердюков неправильно понял требование Путина и научным работам в рамках гособоронзаказа будет нанесен существенный вред.
— Военно-учебные центры помочь нам ничем не могут. В наших научных работах теории всего 10%, остальное — практические исследования, так что не нужны нам преподаватели ВУНЦ. Курсантов тоже не привлечешь, так как у них нет нужного образовательного уровня и допуска к гостайне. В НИИ все работы идут под грифом «совсекретно», — заявил «Известиям» представитель одного из научно-исследовательских институтов Минобороны.
izvestia.ru
Другие новости и статьи
« Картофель, лук, морковь и свёкла нового урожая: цену ломят пока что только пензяки
На военных арсеналах произошел 31 крупный пожар »
Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2012 в 17:09 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика