Картофель, лук, морковь и свёкла нового урожая: цену ломят пока что только пензяки
У россиян заготовки овощей на зиму – священный ритуал. Никогда народ не откажется запастись мешком – другим картошки, сеткой лука, моркови, капусты. Это уже на генном уровне закрепилось. Да и ладно: хлопоты приятные, в чём‑то даже полезные. По крайней мере, заготовительный шоппинг, как и любой другой, даёт массу положительных эмоций, добавляет человеку уверенности в себе, в завтрашнем дне. Интернет пестрит объявлениями о продаже больших и малых партий овощей. Посетителей подмосковных, а уж тем паче столичных рынков, цены, предлагаемые реализаторами из соседних регионов, могут до нервного срыва довести. Ведь мы уже забыли, что картошка может стоить по 5 за кило, ну, в крайнем случае, по шесть. И репчатый лук интернет-торговцы отдают за такую же цену, но… с самовывозом. Получается: за морем телушка- полушка, да рубль – перевоз.
И всё-таки находятся энтузиасты, едут из Подмосковья в соседние области за овощами. Чаще всего или кооперируется родня, сбрасываясь на бензин, или владелец машины с прицепом грузится под завязку.
Себе оставляет три – четыре мешка, остальные реализует, надбавив два-три рубля на закупочную цену. Так оправдывает затраты на заполнение семейного погребка.
Однако, надо помнить, что овощи дешевле там, откуда их труднее вывезти. В деревнях Калужской, Тульской, Тамбовской областей урожай вызрел на удивление обильный. Да ведь за ним только на тракторе и проедешь.
Нынешнее лето метеорологи объявили среднестатистическим. И правда, никаких особых сюрпризов погода не принесла. Потому большинство российских регионов с хорошим урожаем. В Подмосковье они тоже порадовали. Оттого ещё в конце сентября наметился значительный спад цен на всю овощную продукцию.
Сельхозпредприятия предлагают покупателям затариться на всю зиму по ценам, которые держатся на уровне прошлогодних. По крайней мере, на овощной ярмарке Большевика. Здесь сейчас очереди. Много в них мелких перекупщиков. Особенно пожилых людей, пытающихся таким путём получить прибавку к пенсии. Приезжают сюда на своих недорогих машинах с прицепами и без. Загружают пару-тройку мешков картошки, по сетке моркови, лука, свёклы. И едут к крупным продуктовым магазинам, на «дикие» рынки. Расторговываются, набросив сверх реализационной цены три-четыре рубля. У стариков, кстати, покупают охотно. Верят, что овощи с личного огорода, без всякой химии выращены.
В Серпухове повсеместно стоят машины, с которых вовсю идёт торг картошкой в первую очередь. Цены разные. Где‑то за кило просят червонец, но чаще 12‑13 . Народ покупает, правда, без особого энтузиазма. Кстати, затариваться овощами к нам едут и столичные жители. В Москве кило картошки от 15 до 18 .
Серпухов считается южными воротами Подмосковья. Через него ввозится продукция из Краснодарского края, Воронежской, Ростовской областей. Плюс Тула и Калуга подкидывают свой урожай. Нынче у нас на рынке, дешевле всего орловская картошка, по червонцу за кило. Вся остальная на рубль – три дороже. Особенно липицкая и пензенская. За эту стабильно просят по 13 .
Пензяки здесь прописались прочно. Уже который год подряд занимают целый угол возле цветочных рядов. На мешках с картошкой названия сортов и ценники. Первые взяты буквально с потолка. Вот на мешке красуется вывеска – «Киевский свитанок». Но сорт «Свитанок» в киевских никогда не ходил. Рядом в мешках картофель, заявленный как сорт «Лисёнок». При ближайшем же рассмотрении идентифицируется как «Невский».
Морковь почти повсюду идёт по
15‑20 за кило. И на рынке, и в овощных киосках. Правда, те же пензяки привезли корнеплоды запредельных размеров. Каждая морковина тянет граммов на 700. Кстати, такая во всех хозяйствах считается нестандартной. Её ни одна овощная база не возьмёт.
Чаще всего гигантскую морковь отправляют на скотные дворы, или отдают за бесценок перекупщикам. Они за морковь просят по 10 за кило. Поэтому мы сеем морковь на даче. Дороговато, если учесть её не лучшие вкусовые характеристики.
Лук на рынках идёт за 15‑18 . Самую высокую цену держат всё те же пензяки. Правда, лук они привозят знаменитый, Бессоновский. Луковицы средних размеров, полуострые, хранятся чаще всего без проблем. В отличие от крупных южанок. Эти сочнее, но прорастать начинают уже к Новому году. Как старики говорят: в землю просятся. Сказывается разница в сроках вегетации.
Пока дороговата столовая свёкла: до 20 за кило. В сетевых магазинах она дешевле. Но там свёкла в основном импортная. Наши хозяйства с уборкой корнеплодов пока не спешат. Погода позволяет наращивать урожай.
Если присмотреться, становится понятно, почему те же торговцы из Пензенской, Липицкой областей поднимают цены на овощи. Их впустили в огороженную территорию рынка. Не за спасибо, само собой.
На рынке один плюс – можно всё за один заход купить. Но если на счету каждая копейка, тогда лучше идти за его пределы. За изгородью, как минимум, по два рубля с каждого килограмма овощей минусуются.
Не у всех, конечно, машины есть. А если грузовики с овощами у соседнего дома стоят, то на всякого рода тележках –запросто до квартиры довезёшь. Хоть и тяжеловато. Но потом такая радость в душе поселяется: всё, к зиме готовы.
oka-info.ru
Другие новости и статьи
Анатолий Сердюков обзаведется замом по науке »
Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2012 в 0:59 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика