28 Октябрь 2012

Конкурс «Патриот России - 2012» прошел в Воронеже - городе воинской славы

oboznik.ru - Конкурс «Патриот России - 2012» прошел в Воронеже - городе воинской славы

26 октября 2012 года в городе Воронеже подведены итоги всероссийского конкурса "Патриот России". Тема патриотизма в современной России достаточно актуальна. Об этом говорили журналисты - участники и победители конкурса, представители различных СМИ из 30 регионов России.

Родина - это наше отечество, наши родные и близкие, наши дети, наша земля, подвиги славных воинов и достижения соотечественников в различных сферах культуры, искусства, науки. Гордость за все это - и есть искренний, чистый патриотизм в совокупности с желанием сохранять и приумножать успехи словом и делом, защищать интересы своего народа.

Патриотизм это не пустой звук, что бы ни говорили его противники. Он является нравственной составляющей любого общества, отражает нравственные принципы, основой которых является любовь к Отечеству. В нем сила, которую безуспешно пытаются уничтожить наши враги не одну сотню лет, порождая многочисленные исторические мифы и оскверняя страницы истории лживыми выдумками. Следует помнить, что корни российского патриотизма заложены нашими предками, у которых принципом бытия был уклад "один за всех и все за одного".

Организаторами конкурса отмечалось, что важная задача журналистов - писать о людях, гражданах России с которых стоит брать пример, которые отдавали и отдают свою жизнь, свою любовь и заботу другим людям, выполняя свою работу, которые неравнодушны к цинизму и порокам, существующим в наше время.

Церемония награждения участников всероссийского конкурса "Патриот России 2012" проходила в г. Воронеже 26 октября 2012 г. Путешествие по нашей стране стало доброй традицией конкурса. Для журналистов организовывают прекрасные экскурсии по местам воинской славы и достопримечательностям российских городов. Москва, Нижний Новгород, Омск, Воронеж - этот список будет продолжаться год за годом, с надеждой отмечалось на конференции.

Воронеж оставил замечательные впечатления. Красивый, быстроразвивающийся город. Представители администрации Воронежской области анонсировали торжество, которое будет посвящено рождению миллионного воронежца. Успехов Вам, дорогие воронежцы!

Несколько слов о Воронеже. Летопись России нельзя представить без воронежской земли. Этот край – один из тех, которые повлияли на исторический путь нашей страны.

История заселения воронежских мест уходит в глубокую старину. На берегу Дона, в пределах сел Костенки и Борщево, археологи обнаружили около шестидесяти поселений времен древнего палеолита. Их возраст – от 45 до 20 тысяч лет. Так что версия о воронежской земле, как одной из колыбелей индоевропейской цивилизации, имеет под собой определенную почву. Самый древний монастырь России – Свято-Спасская обитель в селе Костомарово – возник на нашей земле задолго до крещения Руси. Это место получило название «Русская Палестина», став известным в стране и далеко за ее пределами центром паломничества, являющим чудеса.

Московская Русь

В официальных документах строительство города-крепости Воронеж на южных рубежах России обозначено 1585-ым годом. Его основатель воевода Семен Сабуров по приказу царя прибыл из Москвы в верховья Дона, чтобы возвести крепость для охраны русских земель от набегов кочевников с Юга.

По одному из преданий его выбор пал на холм, из которого бил чистейший родник. Один из элементов герба Воронежской области – кувшин с изливающейся водой. Доподлинно известно, что строительство города началось с того места, где сейчас располагается главный корпус Воронежского государственного университета. Одновременно с крепостью был построен Благовещенский собор.

Российская Империя

В ХYII веке Петр I именно в Воронеже положил начало созданию российского военно-морского флота, именно здесь он построил свой первый линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение») и другие корабли для Азовского похода. И на то время, пока царь работал топором на воронежской верфи, весь двор переехал сюда. В общей сложности русский царь посещал Воронеж 13 раз и провел здесь 400 дней.

Впоследствии воронежская земля еще не раз играла роль крупного политического центра. В 1711 году Воронеж стал столицей Азовской губернии. В ХYIII веке наша губерния включала в себя нынешние Тамбовскую, Курскую, Белгородскую, Пензенскую, Саратовскую, Рязанскую, Владимирскую, Тульскую, Орловскую области. С 1928 года по 1934 год Воронеж - административный центр Центрально-Черноземной области, включающий территории нынешних Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской областей. В 20-е годы прошлого века даже обсуждался вопрос по разнесению столиц СССР и РСФСР - с переносом последней в Воронеж.
Воронежский край всегда был на острие исторических перемен.

После крестьянской реформы 1861 года в Воронеже заработали первые заводы и фабрики. С первой половины XIX в. Воронеж становится крупным культурным центром края. В нем начинает работать типография, открывается публичный театр, создаются средние учебные заведения. 1 января 1838 года здесь выходит первая газета «Воронежские губернские ведомости». В 1868 году к Воронежу подошла железная дорога со стороны Москвы. В 1913 году было открыто первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт, а в 1918 году на базе Юрьевского (Дерптского) университета, эвакуированного из Прибалтики, возник Воронежский государственный университет.

Советский Союз

В 20-30 годы прошлого столетия в области быстрыми темпами шло развитие промышленности. Они примечательны и в другом отношении. Воронежская земля является не только колыбелью российского флота, но и родиной воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года под Воронежем был выброшен первый в СССР воздушный десант.

В годы Великой Отечественной войны воронежская земля стала одним из тех плацдармов, где было остановлено наступление врага. Кровопролитнейшие бои шли в нашем крае с июля 1942 по январь 1943 года. Немецким, румынским, итальянским и венгерским войскам, вооруженным до зубов, противостояли советские солдаты, которым не хватало даже патронов и снарядов. Битва за Воронеж – один из примеров подлинного героизма наших воинов. Фашистам, разрушившим город на девяносто процентов, так и не удалось захватить его целиком. Гитлеровская коалиция потерпела в наших степях сокрушительное поражение. Воронеж в советское время был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Восстановление Воронежа завершилось лишь в 1950 году. Одновременно возводились цеха новых, современных предприятий.

При Виталии Воротникове, который занимал пост первого секретаря Воронежского обкома КПСС в 1971-1975 годах, а впоследствии возглавлял Правительство РСФСР (1983-1988 годы), Воронежская область окончательно утвердилась в качестве крупного индустриального, аграрного, научно-образовательного и культурного центра страны. В этот период были введены в работу четвёртый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат.

Ориентиром экономического развития в поздние советские годы стали наукоемкие отрасли промышленности и плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер «ТУ-144», видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое. Двигатель третьей ступени для ракетоносителя, который вывел на околоземную орбиту первого в мире космонавта Юрия Гагарина, также разработан здесь. К концу 90-х годов до 70 процентов валовой продукции в регионе приходилось на промышленное производство, в структуре которого преобладали машиностроение и электроника, авиационная и космическая техника. Значительная часть предприятий работала на оборону страны.

Имена Воронежского края

История Воронежской земли насыщена не только событиями, но и именами. На воронежской земле родились два ученых – лауреата Нобелевской премии: академик Павел Черенков, который открыл новый оптический эффект, и академик Николай Басов, успешно занимавшийся разработкой и применением на практике лазерного луча. Уроженец нашего края - и знаменитый изобретатель в области военной техники, конструктор винтовки-трехлинейки генерал-майор Сергей Мосин.

Воронежская земля подарила России немало людей, внесших огромный вклад в развитие русской литературы и искусства. Это и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, и поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, и писатели Владимир Кораблинов, Юрий Гончаров, Гавриил Троепольский, поэты Самуил Маршак, Владимир Гордейчев, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Егор Исаев, поэт-философ Дмитрий Веневитинов, публицист и издатель Алексей Суворин и наконец гений русской словесности Андрей Платонов. В этом же ряду стоит упомянуть и фольклориста Александра Афанасьев, собравшего рекордное количество русских легенд и сказок (около 600 текстов – больше, чем у братьев Гримм), и сказочницу Анну Королькову.

Живописная природа и заповедные уголки Черноземья развили творческий дар многих известных художников. В воронежской провинции родились живописцы Иван Крамской, Николай Ге, ученик и последователь Репина Александр Бучкури. На воронежской земле начинался творческий путь композитора Константина Массалитинова и неутомимого собирателя и страстного пропагандиста русской народной песни Митрофана Пятницкого, основавших прославленные творческие коллективы, который носят сейчас их имена.
Родом из Воронежской губернии и первый олимпийский чемпион России, основатель русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин. Наша история не только позволяет нам гордиться своим прошлым, но и обязывает достойно продолжать дело наших прославленных предков по укреплению и развитию страны, быть лидерами в модернизации России.

Историческая справка - по материалам воронежский-край.рф

См. также:

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России-2012»

Всероссийский конкурс «Патриот России - 2012» и тема патриотизма в российской журналистике

В Воронеже состоялась церемония победителей всероссийского конкурса «Патриот России - 2012»

 

Другие новости и статьи

« Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Патриот России-2012»

Министр Сердюков недооценил разведсообщество »

Запись создана: Воскресенье, 28 Октябрь 2012 в 17:13 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика