Антонюк Олег Анатольевич
Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

заведующий кафедрой денежного довольствия и социального обеспечения Военного университета, доктор экономических наук, профессор. С 1 982 г. проходил воинскую службу в полевых учреждениях Госбанка СССР. На педагогическую работу назначен непосредственно после окончания факультета с дипломом с отличием в 1991 г.
Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте (Финансовой академии при Правительстве РФ) сыграл в моей судьбе решающую роль. В советские времена каждый офицер-финансист, рассчитывающий на успешную военную карьеру, мечтал об учёбе в этом престижном вузе.
В 1988 г., прослужив шесть лет в степях Забайкалья, будучи главным бухгалтером полевого учреждения Госбанка СССР, я получил возможность поступить на факультет, однако, успешно сдав вступительные экзамены, не прошёл по конкурсу на единственное, выделенное «банкирам» место. Б тот момент мою судьбу решили представитель факультета в выездной приёмной комиссии в г. Чите полковник Б.М. Антонов, ночью накануне мандатной комиссии по телефону доложивший обо мне руководству факультета, и генерал-майор С.М.Ермаков, исполнявший в тот момент обязанности начальника, давший добро на принятие меня сверх окружной квоты.
Впоследствии я старался не подводить поверивших в меня людей и закончил «Альма-матер» с единственной четвёркой.
Период учёбы был лучшим периодом моей жизни. Во время учёбы на первом курсе у меня родился сын Игорь, ныне аспирант Московского банковского института, лауреат конкурса «Лидер в образовании СНВ - 2011» в номинации «Молодой учёный». На втором - я стал членом нового «демократического» органа Учёного совета факультета. На третьем - наша группа не только в очередной раз была признана лучшей на курсе по учёбе, но и, несмотря на малочисленность (всего восемь слушателей), вышла в финал футбольного первенства.
Группа была очень дружной, почти все учились вместе ещё в Ярославском ВВФУ. Командиром у нас был А. Побединский, комсоргом - М.Яковлев, спорторгом - В.Перминов. Я отвечал за общественную работу, а рукоди-телем кружка ВНО был Ю.Швец, совместно с которым мною была написана первая научная работа, получившая диплом всесоюзного конкурса студенческих работ.
В период учёбы мы - слушатели факультета получили основы знаний нового уровня, что в дальнейшем, безусловно, помогло нам как в практической деятельности, так и в повседневной жизни. Навыки работы с экономической литературой, законодательными и нормативными документами, умение формулировать свои мысли предопределили мою склонность к научно-педагогической деятельности.
Следует отметить, что к выпуску, благодаря курсу культурного воспитания моей жены Светланы, я окончательно почувствовал себя москвичом и, получив предложение кадровых органов остаться на кафедре финансов Вооруженных Сил в качестве преподавателя банковских дисциплин, с удовольствием его принял.
Подготовке офицерских кадров для полевых учреждений Банка России я посвятил более 20 лет своей жизни, прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой финансов и управления банковской деятельностью в ВС, по которой получил учёное звание профессора и подготовил две диссертации - сначала кандидатскую, затем - докторскую.
Не знаю, удалось бы мне достичь таких успехов в преподавательской и научной работе, если бы не мой наставник профессор Григорий Миронович Кирисюк - выпускник-медалист первого «банковского набора», ставший основателем научной школы «Банковское обслуживание Вооружённых Сил», подготовивший ряд известных учёных-экономистов в области управления деятельностью полевых учреждений Банка России (Госбанка СССР). В их числе кандидаты экономических наук: бывший заместитель начальника кафедры денежного обращения, кредита и банков А. Вильчинский; главный редактор печатного органа Банка России журнала «Деньги и кредит» В.Палевич; руководитель крупной аудиторской фирмы В.Ляховский; доцент Академии Генерального штаба - первый финансист, ставший выпускником этой академии А.Уваров. Среди его учеников: бывший начальник Департамента полевых учреждений Банка России к.э.н. генерал-лейтенант В.Заставнюк, заместители начальника - к.э.н. генерал-майор А.Побединский, с которым мы вместе учились, полковник Г.Филипчук, первым среди слушателей банковской специальности (в 1985 г.)ставший победителем конкурса студенческих работ, и др.
Банковская секция (кафедра, предметно-методическая комиссия) всегда отличалась единством и сплочённостью. В 1990-е гг., когда другие кафедры факультета стали испытывать трудности с комплектованием, наша кафедра (денежного обращения кредита и банков, с 1995 г. - управления деятельностью полевых учреждений Банка России) сумела укрепиться наиболее успешными выпускниками банковских групп.
Секрет нашего успеха был прост. В трудное в финансовом плане для российских офицеров время преподаватели кафедры были вместе не только в учебном процессе на Военном факультете, но и за его пределами: будь то чтение лекций по курсу «Организация деятельности коммерческого банка», проведение семинаров по проблемам перехода на новый план счетов, подготовка новых учебно-справочных изданий или участие в аудиторских проверках кредитных организаций. Тем более, что организатором большинства коммерческих проектов, являлся руководитель научной школы, профессор Г.М. Кирисюк, который всегда ставил научно-педагогическую деятельность на первое место и прививал данный подход всем своим ученикам.
Позже, став руководителем ПМК, а затем и кафедры, я старался внушать эти истины своим ученикам, первый из которых - В.Репа в настоящее время сам является профессором Военного университета, а закончивший с золотой медалью Военный финансово-экономический университет Р.Левченко успешно передаёт свои знания его курсантам. Всего под моим руководством защитились семь кандидатов экономических наук, ещё двоим соискателям назначена дата защиты.
Следует отметить, что после присоединения Военного финансово-экономического университета к Военному университету МО РФ и последующего перевода из Ярославля в Москву Военной финансово-экономической академии в ФГВОУ ВПО «Военный университет» сформировался мощный коллектив преподавателей - выпускников Военного финансово-экономического факультета, продолжающих дело подготовки офицеров- финансистов на двух «слушательских» и семи «курсантских» кафедрах.
Признанным лидером преподавательского цеха финансового направления является д.э.н. профессор И.В. Чистов, возглавляющий кафедру управления экономикой производства и ремонта вооружения и военной техники, подготовивший более десятка кандидатов и двух докторов экономических наук (С.Закутнев и Н.Кандыбко).
Являясь членом Диссертационного совета университета по экономическим специальностям, вижу своей главной научной задачей -продолжение работы по укреплению научной школы «Военные финансы и военно-банковская деятельность», для сохранения традиций и ценностей, сформированных военными учёными-финансистами ещё в стенах нашего родного вуза - Военного финансово-экономического факультета при МФИ (Военного финансово-экономического университета).
Другие новости и статьи
« На призывных пунктах Южного военного округа призывников обеспечивают имуществом и горячим питанием
Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны »
Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 9:22 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика