Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Уваров Александр Артурович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Уваров Александр Артурович

полковник, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, единственный выпускник факультета, окончивший эту академию (факультет национальной безопасности и обороны государства). После окончания в 1 995 г. факультета (с дипломом с отличием и золотой медалью) зачислен в очную адъюнктуру, а по ее окончании и защиты диссертации служил на педагогических должностях кафедры денежного обращения, кредита и банков (от преподавателя до начальника кафедры). Участник боевых действий в Республике Афганистан 1 988-1 989 гг. Награждён медалью «За отвагу» и другими медалями.

Моя служба на факультете началось, как и у большинства офицеров, с должности слушателя. Вступительные экзамены мною были сданы достаточно легко: во-первых, благодаря тому, что училище я окончил с золотой медалью, мне необходимо было сдать на «отлично>> только экзамен по специальности; во-вторых, что даже если бы я не получил «отлично» по специальности, то как участник боевых действий в Республике Афганистан я имел льготы. Экзамен по финансовому обеспечению я сдал на «отлично» и меня с должности помощника начальника финансовой службы воздушно-десантной дивизии зачислили на обучение. Набор 1992 г. был последним для офицеров вооруженных сил бывшего СССР, оказавшихся на территории бывших советских республик.

Имея опыт ревизионной работы, в ходе обучения я принял решение о получении банковской специальности. К началу 1993/1994 учебного года под руководством начальника кафедры полковника Григория Мироновича Кирисюка и начальника курса подполковника Вячеслава Викторовича Усова была сформирована банковская группа в количестве 12 офицеров, из которых большинство имели финансовую специальность и опыт работы после окончании Ярославского высшего военного финансового училища.

Экономические знания, которыми обладали офицеры группы, позволяли успешно осваивать банковские дисциплины. Но материал не был бы нами качественно усвоен, если бы не целенаправленная работа профессорско-преподавательского состава кафедры, которому приходилось подчас, отвлекаясь от проблем банковского обслуживания Вооружённых Сил, излагать «азы» деятельности полевых учреждений Банка России. С благодарностью вспоминаются занятия, проводимые имевшим значительный опыт работы в полевых банках и учебной деятельности полковником Григорием Мироновичем Ки-рисюком. Он преподавал вопросы валютного и кредитного обслуживания Вооружённых Сил, контрольно-ревизионной работы. На занятиях Григорию Мироновичу удавалось создавать атмосферу состязательности, научного поиска. В рассматриваемых проблемах он всегда учил видеть суть явления, его основу. Особенно в памяти остались практические занятия по контрольно-ревизионной работе, проводимые игровым методом, когда каждый слушатель исполнял определённую роль. Такие занятия позволяли хорошо усвоить материал и психологически подготовиться к будущей работе.

Вопросам управления деятельностью полевого банка обучал полковник Владимир Степанович Палевич, имеющий значительный опыт руководящей работы в университете. Он сочетал в себе требовательность к слушателям с заботой о них, лично показывая пример выполнения воинского долга. Многие, уже бывшие, слушатели благодарны Владимиру Степановичу за ту роль, которую он сыграл в их судьбе. На одном из занятий мне был задан вопрос о методике определения количества денег, находящихся в обращении. Отвечая на него, мне было и невдомёк, что Владимир Степанович в это время оценивает мою склонность к научной работе. В результате я был оставлен для обучения в адъюнктуре.

Получению знаний по банковской специальности предшествовал процесс овладения экономическими и военно-экономическими знаниями. Эти дисциплины нам преподавали А.И. Пожаров, В.И. Цема, Э.А. Хитренко, A.M. Литовка. Первоначальный интерес к научной работе сформировала у меня Эльвина Анатольевна Хитренко, предложившая мне подготовить научную работу по маркетингу. С огромной теплотой вспоминаются занятия, проводимые Виктором Ивановичем Цемой - высококлассным педагогом, отзывчивым и очень порядочным человеком, умевшим в доброжелательной обстановке передать свои глубокие знания слушателям. Лекции Александра Ивановича Пожарова по военной экономике всегда отличались глубиной, эмоциональностью, широтой рассмотрения проблем. Я и не думал тогда, что через какое-то время мне самому доверят готовить по военно-экономическим вопросам высший командный состав Вооружённых Сил Российской Федерации и что к Александру Ивановичу придётся не раз обратиться за советом.

В ходе обучения на факультете я с огромным интересом изучал вопросы военно-экономического анализа. Основные знания по этой дисциплине мне дали лекции Геннадия Павловича Жукова и Сергея Филипповича Викулова, сумевших переложить военно-финансовые и военно-банковские задачи на язык математики и предоставивших в распоряжение слушателей математический аппарат для решения этих задач. Меня заинтересовали многие методы военно-экономического анализа, но особенно - системный подход, формирующий, по моему мнению, некую философию мышления. Замечу, что впоследствии, при выстраивании курса практических занятий в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, учебник Г.П. Жукова и С.Ф. Викулова был моей настольной книгой, а в адрес его авторов от бывших командиров дивизий и бригад звучали огромные слова благодарности.

Самое интересное, что несмотря на то, что наш факультет был финансовым, военные дисциплины преподавались на высоком уровне. Впоследствии, изучая теорию военного искусства в стенах Военной академии Генштаба ВС РФ, я не раз благодарил своих учителей, прежде всего Василия Фёдоровича Грубино-ва, Анатолия Васильевича Конина, Михаила Дмитриевича Лелёбу, за те знания, которыми они меня вооружили. Помню, как на первом же семинаре в ВАГШ по оперативному искусству за семь минут до окончания занятия мне была поставлена задача раскрыть организационно-штатную структуру дивизии, помню, как волновалась за меня наша первая учебная группа: справлюсь ли, ведь всего лишь финансист. И я не ударил лицом в грязь, не посрамил учителей. Офицеры группы были удивлены: «Ну и финансисты пошли!», а я мысленно благодарил учителей факультета и старших товарищей Витебской дивизии ВДВ, которые щедро передали мне свои опыт и знания.

Годы обучения и службы на факультете запомнились также интенсивными занятиями по физической подготовке, особенно занятия волейболом. Став начальником кафедры, к волейболу, а когда не было этой возможности - к футболу, я старался приобщать весь коллектив кафедры, видя положительное влияние физических занятий на его работу. Именно благодаря неплохой физической подготовке, я достаточно легко «вписался» в коллектив кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба: в волейбольной команде, в которой все были старше меня по возрасту, а три офицера являлись генералами, я был избран капитаном команды.

С момента моего прихода на факультет прошло уже без малого двадцать лет. Многое за эти годы изменилось, но я храню в своей памяти теплоту человеческих отношений, отзывчивость и доброжелательность профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала факультета, заложенные в фундамент нашими ветеранами: генерал-майором Семёном Михайловичем Ермаковым, полковником Ильей Львовичем Смоляром, полковником Виктором Васильевичем Тивановым и многими другими.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2012 в 18:27 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.