16 Апрель 2021

Изучение истории Вооруженных Сил русского государства

oboznik.ru - Изучение истории Вооруженных Сил русского государства
#наука#история#государство

Целенаправленное изучение истории Вооруженных Сил русского государства началось с середины 19 века, когда в общеисторической литературе накопилась фактологическая база, и появилась потребность в ее осмыслении и обобщении.

Одной из наиболее ранних работ по этой проблеме была "Военная история российского государства" И. Зотова, которая вышла в свет в 1839 году.

Более ценным для изучения истории русского войска явилось "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с древних времен до 1841 г.", составленное Н. Висковатым.

В специальных исследованиях по истории русского войска первым опытом в этом направлении можно считать исследования И. Беляева. "О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после него до преобразований, сделанных Петром Великим", опубликованное в 1846 г.

Работы 60-70 годов XIX века, по сравнению с ранее опубликованными работами дворянских военных историков, не внесли существенного вклада в разработку военных проблем в истории. Однако в вышедших в тот период работах ( "История царствования Петра Великого" Н.Устрялова, "Очерк исторического развития вооруженных сил России до 1708 г." П.Гудима-Левковича) была предпринята попытка проанализировать историю развития вооруженных сил России, военных реформ Петра 1 с позиции норманистов.

В 80-90 годы XIX века в военно-исторической науке наметилось два направления, которые выражали взгляды так называемых "академической" и "русской" школ.

Особое место среди военных историков дворянско-буржуазной школы занимают имена Николая Федоровича Дубровина, Андрея Николаевича Петрова, Николая Петровича Михневича, Алексея Константиновича Байова - профессоров Николаевской академии. Данные  историки не примыкали ни к одной из школ.

Первым крупным послеоктябрьским трудом по военной истории России, в котором нашли отражение и вопросы реформирования русской армии, была ”История военного искусства с древнейших времен до первой империалистической войны" полковника Разина (1939 г.)

Удачной оказалась попытка разработки этой же темы (истории развития российской армии и военного искусства с IX по XX век) со стороны А.А. Строкова. Его труд - "Общий курс истории военного искусства" - вышел, как и подавляющая часть других работ, в 50-е годы XX века.

Этап реформирования вооруженных сил при Петре I нашел отражение в исследованиях Л.Г. Бескровного и П.П.Епифанова. Их работы "Строительство русской армии в XVIII веке", "Военная реформа Петра I", "Очерки из истории армии и военного дела в России (вторая половина XVII- первая половина XVIII вв.)" вышедшие также в конце 50-х годов, помогли создать наиболее полное представление о процессах реформирования российской армии того периода, создали теоретическую базу для исследования различных аспектов Петровской военной реформы, связанных с созданием Балтийского флота, реорганизацией артиллерии и т. д.

Значительное внимание советских историков уделено проблемам военных реформ 60-70-х годов XIX века. Около половины исследований, посвященных проблемам реформирования русской армии на различных ее этапах, приходится на реформы 60-70-х годов прошлого  века.

Начало было положено работой академика Е. В. Тарле "Крымская война 1853-1856 гг.", вышедшей в осажденном Ленинграде в 1942 году.

Системное исследование этого вопроса проведено П. А. Зайончковским. Он впервые военные реформы 60-70 годов XIX века сделал предметом специального научного исследования. В его труде "Военные реформы 1860-1870 годов в России" (1952 г.) обобщен имевшийся фактический материал по этой проблеме, введен в оборот широкий круг архивных источников.

Что касается советской историографии военной реформы 1924-1925 гг., то она достаточно обширна и не вызывает, как правило, разногласий по сути и основным направлениям.

Другие новости и статьи

« Василий Осипович Ключевский

Обжалование действий нотариуса по удостоверению сделки не является необходимым для признания этой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ »

Запись создана: Пятница, 16 Апрель 2021 в 0:21 и находится в рубриках Николаевская армия, Новости, После Крымской войны.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика