Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Изучение истории Вооруженных Сил русского государства
oboznik.ru - Изучение истории Вооруженных Сил русского государства

Целенаправленное изучение истории Вооруженных Сил русского государства началось с середины 19 века, когда в общеисторической литературе накопилась фактологическая база, и появилась потребность в ее осмыслении и обобщении.

Одной из наиболее ранних работ по этой проблеме была "Военная история российского государства" И. Зотова, которая вышла в свет в 1839 году.

Более ценным для изучения истории русского войска явилось "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с древних времен до 1841 г.", составленное Н. Висковатым.

В специальных исследованиях по истории русского войска первым опытом в этом направлении можно считать исследования И. Беляева. "О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после него до преобразований, сделанных Петром Великим", опубликованное в 1846 г.

Работы 60-70 годов XIX века, по сравнению с ранее опубликованными работами дворянских военных историков, не внесли существенного вклада в разработку военных проблем в истории. Однако в вышедших в тот период работах ( "История царствования Петра Великого" Н.Устрялова, "Очерк исторического развития вооруженных сил России до 1708 г." П.Гудима-Левковича) была предпринята попытка проанализировать историю развития вооруженных сил России, военных реформ Петра 1 с позиции норманистов.

В 80-90 годы XIX века в военно-исторической науке наметилось два направления, которые выражали взгляды так называемых "академической" и "русской" школ.

Особое место среди военных историков дворянско-буржуазной школы занимают имена Николая Федоровича Дубровина, Андрея Николаевича Петрова, Николая Петровича Михневича, Алексея Константиновича Байова - профессоров Николаевской академии. Данные  историки не примыкали ни к одной из школ.

Первым крупным послеоктябрьским трудом по военной истории России, в котором нашли отражение и вопросы реформирования русской армии, была ”История военного искусства с древнейших времен до первой империалистической войны" полковника Разина (1939 г.)

Удачной оказалась попытка разработки этой же темы (истории развития российской армии и военного искусства с IX по XX век) со стороны А.А. Строкова. Его труд - "Общий курс истории военного искусства" - вышел, как и подавляющая часть других работ, в 50-е годы XX века.

Этап реформирования вооруженных сил при Петре I нашел отражение в исследованиях Л.Г. Бескровного и П.П.Епифанова. Их работы "Строительство русской армии в XVIII веке", "Военная реформа Петра I", "Очерки из истории армии и военного дела в России (вторая половина XVII- первая половина XVIII вв.)" вышедшие также в конце 50-х годов, помогли создать наиболее полное представление о процессах реформирования российской армии того периода, создали теоретическую базу для исследования различных аспектов Петровской военной реформы, связанных с созданием Балтийского флота, реорганизацией артиллерии и т. д.

Значительное внимание советских историков уделено проблемам военных реформ 60-70-х годов XIX века. Около половины исследований, посвященных проблемам реформирования русской армии на различных ее этапах, приходится на реформы 60-70-х годов прошлого  века.

Начало было положено работой академика Е. В. Тарле "Крымская война 1853-1856 гг.", вышедшей в осажденном Ленинграде в 1942 году.

Системное исследование этого вопроса проведено П. А. Зайончковским. Он впервые военные реформы 60-70 годов XIX века сделал предметом специального научного исследования. В его труде "Военные реформы 1860-1870 годов в России" (1952 г.) обобщен имевшийся фактический материал по этой проблеме, введен в оборот широкий круг архивных источников.

Что касается советской историографии военной реформы 1924-1925 гг., то она достаточно обширна и не вызывает, как правило, разногласий по сути и основным направлениям.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Понедельник, 29 Сентябрь 2008 в 20:43 и находится в рубриках Николаевская армия, Новости, После Крымской войны. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.