400 лет народному подвигу

Дмитрий Михайлович Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду. Он был в родстве с самими Рюриковичами — московскими царями. После смерти его отца мать переехала в Москву и определила сына на царскую службу.
Время было тяжелое — Смута. Самозванцы, литовцы, поляки разоряли страну. Боевое крещение молодой полководец получил осенью 1608 года, когда отряды Лжедмитрия II пытались захватить Коломну. Поляки хотели перекрыть дорогу на Москву: по ней в столицу поступало продовольствие. На рассвете, когда еще не успел рассеяться туман, князь Дмитрий неожиданно напал на врага и разгромил его. Устав от бесконечной Смуты, народ России, как и сегодня, мечтал о твердой власти. А раз порядок в стране навести было некому, в народе созрела идея ополчения.
— Православные люди, — обратился к жителям Нижнего Новгорода староста Кузьма Минин, — не пожалеем животов наших! Дворы свои заложим — освободим Русскую землю!
Возглавить ополчение попросили Дмитрия Пожарского — человека честного и храброго. Среди служилых людей ходили легенды о щедрости и военном таланте князя. И хотя болели полученные в боях раны, князь согласился. Пожарский понимал: прежде чем посылать людей воевать, надо их вооружить, дать коней. Тогда можно идти на помощь Москве. Появились в ополчении конники и стрельцы, вооруженные на средства князя.
По дороге в столицу к войску стало присоединяться множество крестьян и горожан — война стала народной. Около 15 тысяч польских войск двинулись на помощь полякам, захватившим Кремль. 24 августа поляки начали штурмовать Земляной город, где стояли русские. Пять часов длилась битва! Бороться пришлось с превосходящими силами противника, и русские отступили. Пожарскому удалось сберечь пехоту, а когда с несколькими сотнями конников подошел Минин, началась контратака. Она была такой стремительной, что войско поляков отступило от Москвы, оставив своих соотечественников без помощи и продовольствия. Через 2 месяца поляки сдались на милость победителя. А скоро выбрали нового царя — Михаила Романова.
Князь Пожарский еще не раз послужил России: воевал с «лисовчиками» (так называли на Руси отряды польского полковника Лисовского, разбойничавшего в Новгородских и Псковских землях), громил польского королевича: тот хотел отнять престол у молодого царя. Когда в Отечестве стало спокойнее, занимал важные государственные должности. Перед смертью, в 1642 году, принял схиму, взяв имя Кузьмы — в память о соратнике и друге Кузьме Минине. В Москве, на Красной площади, стоит памятник двум защитникам Отечества — князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину.
Единственное событие в России, посвященное 400-летию освобождения Москвы, состоится 1 ноября 2012 года в родовом имении Дмитрия Пожарского Мугреево-Никольское открытием ему памятника.
Сегодня Россия оказалась в положении, подобно польскому нашествию 17 века.
Оккупация, разорение и ослабление России стали многосторонними: падение промышленности и армии, падение и ослабление образования и учебных заведений. Произошла оккупация телевидения, на котором происходит ежедневная война с народом России. России сегодня очень нужны новые Минины и Пожарские, возрождение самостоятельной страны. А еще более нужен крепкий хозяин – монархическая власть. России особо нужны не разорительные демократия и политические партии, а крепкая монархическая власть – избрание своего русского Царя.
Протоиерей Александр Половинкин, Заслуженный деятель науки России, профессор
Другие новости и статьи
« К вопросу возрождения российского флота
Запись создана: Суббота, 3 Ноябрь 2012 в 17:22 и находится в рубриках Стрелецкое войско.
метки: минин, подвиг, пожарский, народ
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика