5 Ноябрь 2012

Мингалиев Камиль Нарзаватович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Мингалиев Камиль Нарзаватович

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры « Корпоративные финансы» Финансового университета при Правительстве РФ. Действительный член (академик) Академии военных наук РФ. Окончил в1983 г. ВФЭФ при МФИ, был преподавателем в ЯВВФУ (1988-1990 гг.), окончил адъюнктуру факультета в 1993 г., после чего, до 2007 г., был преподавателем, ст. преподавателем, доцентом кафедры

Занятия наукой питают юность,

а приносят усладу старости,

украшают в счастье,

служат убежищем и утешением в несчастье.

Цицерон

Человек устроен так, что он не может существовать в обществе без стремления к новым знаниям, а качество этих знаний во многом зависит от профессионализма учителей. С позиций сегодняшнего дня, мне повезло с учителями, с той «школой жизни», которую я прошёл, но, я знаю, что многое ещё впереди.

Родился я в одном из самых красивых русских городов - в древнем и вечно молодом Ярославле, в 1973 г. закончил среднюю школу и поступил в Ярославское военное училище им. генерала армии А.В. Хрулёва. Почему я поступил в это училище? Сегодня я не могу с полной уверенностью ответить на этот вопрос. В 1960-1970-е гг. каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом, лётчиком, моряком - военным, и я, не отличаясь от других, также мечтал стать офицером. Но в Ярославле было два военных училища - финансовое и зенитно-ракетное. Еще учась в 10-м классе, я занимался на подготовительных курсах «Боевая смена» в зенитно-ракетном училище, успешно их закончил и был рекомендован в его курсанты.

Но, так было судьбе угодно, что документы на поступление я сдал в Ярославское финансовое училище. За три года обучения в училище наши командиры и преподаватели сформировали из вчерашних школяров настоящих офицеров - профессионалов своего дела; воспитали в нас чувство долга, ответственности и порядочности.

После успешного окончания училища в 1976 г.я был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ, где сначала служил в должности начальника финансового довольствия батальона, а затем -начальника финансовой службы полка. С первых дней профессиональной деятельности я мечтал о поступлении на Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте. Моя мечта сбылась и в 1980 г. я поступил на Военный факультет и без преувеличения могу сказать, что три года, проведённые в стенах факультета, были для меня одним из самых запоминающихся периодов. Профессорско-преподавательский состав факультета состоял из профессионалов своего дела. Если в училище нас научили ведению планирования, учёта, отчётности и другим премудростям, то на факультете из нас формировали руководящий состав финансовой службы Вооруженных Сил. Нас учили принятию эффективных управленческих решений, обоснованию и умению реализовы-вать их, а также организовывать действенный финансовый контроль за деятельностью финансовых органов. Я с огромной благодарностью вспоминаю своих учителей: полковников В.В. Тиванова, И.П. Лахметкина, Н.Ф. Грицынина, капитана 1-го ранга В.И. Цему и др., пробудивших во мне интерес к научно-педагогической работе. Впоследствии, благодаря своим учителям, вопрос о продолжении обучения в рамках адъюнктуры для меня уже не стоял.

В 1983 г. после окончания факультета я был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии в город Дрезден в должности начальника финансовой службы бригады, а с 1985 г. - в должности начальника финансовой службы 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии. В 1988 г. я был направлен для прохождения дальнейшей службы старшим инспектором-ревизором финансовой службы Прибалтийского военного округа в город Ригу, однако, по причине известных событий, к концу этого же года был назначен преподавателем кафедры финансового хозяйства воинской части Ярославского высшего военного финансового училища. Основы педагогического мастерства осваивал под руководством полковников В.П. Островского и И.В. Ильюшенко, которые щедро делились своими знаниями, умениями и навыками организации учебного процесса.

В 1990 г. я поступил в адьюнктуру Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии и через три года защитил кандидатскую диссертацию. После окончания адъюнктуры в 1993 г. до увольнения из рядов Вооруженных Сил в 2002 г. преподавал на кафедре финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных Силах Военного финансово-экономического университета дисциплины «Финансы Вооруженных Сил» и «Финансы отраслей экономики Вооруженных Сил». Профессорско-преподавательский состав кафедры состоял из профессионалов высокой квалификации, пользовавшихся авторитетом и у преподавателей других кафедр, и у слушателей университета. Учебный процесс на кафедре, как и на других кафедрах университета, был организован на высоком профессиональном уровне, а выпускники университета были востребованы руководящими финансовыми органами не только Вооружённых Сил, но и других силовых ведомств нашего государства.

Научная школа Военного финансово-экономического университета и профессиональные навыки учебно-методической работы после моего увольнения из рядов Вооруженных Сил позволили мне безболезненно перейти на научно-педагогическую работу в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, где я до настоящего времени преподаю финансовые дисциплины в должности профессора кафедры «Финансовый менеджмент».

Почти за четверть века своей педагогической деятельности мною была подготовлена не одна сотня высококлассных специалистов, магистров, кандидатов наук, которые, надеюсь, считают меня своим учителем, однако я по-прежнему остаюсь учеником своих педагогов, сумевших сформировать из меня финансиста-профессионала и разжечь во мне любовь к научной и педагогической работе, и преклоняю перед ними колени.

Другие новости и статьи

« Как поднять культуру?

Бабьев Владимир Николаевич »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 8:41 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика