5 Ноябрь 2012

Бабьев Владимир Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Бабьев Владимир Николаевич

генерал-полковник начальник Центрального финансового управления Министерства обороны СССР {1986-1991 гг.), участник Великой Отечественной войны, выпускник 1952 г. - первого набора факультета. В должности командира взвода в сражении на Курской дуге получил тяжёлое ранение и после излечения был привлечён для работы в финансовых органах. За мужество и отвагу, проявленные в боях, и за большой вклад в повышение военной безопасности государства, награждён 6-ю орденами, многими медалями

Прошло 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте и 60 лет со дня первого, нашего, выпуска слушателей. Нас осталось немного, мы постоянно держим связь и в наших разговорах - самое тёплое воспоминание о днях, проведённых на Военном факультете. Годы учёбы - это золотые годы нашей молодости, годы интеллектуального взросления, годы жизни в Москве, которую до этого 90% из нас даже не видели.

Хорошо помню, как меня удивило в январе 1948 г. известие об открывающемся финансовом факультете. Было очень интересно узнать: а кто туда может быть направлен для обучения, что для этого нужно и каковы другие условия? В те первые годы после окончания войны перед многими молодыми офицерами стоял вопрос: что делать дальше? Многие хотели служить в армии, и обязательно - учиться. К моему большому счастью, при решении вопросов комплектования возможных абитуриентов от финансовой службы Группы Советских войск в Германии моя кандидатура была утверждена. В начале 1948 г. я был офицером-финансистом, перешедшим в корпус финансовой службы со строевой должности -командира взвода. Это случилось вследствие моего ранения в ходе Курской битвы, и я, после выздоровления в военном госпитале, был назначен на начальную финансовую должность - казначея. Специального финансового образования я не имел и потому учиться мне было крайне необходимо.

После первых же занятий на Военном факультете при Московском финансовом институте мы поняли, что не зря пришли сюда на учёбу.

Слушатели первого набора, в основном фронтовики, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны, с большим интересом внимали лекциям по финансам нашего государства, зарубежных стран, по политической экономии, денежному обращению и кредиту, статистике, экономической географии и по другим наукам. Эти лекции читали профессора: Н.Н. Любимов, М.С. Атлас, П.П. Маслов, Г.Г. Ситников, А.П. Погребинский, В.Ф. Евдокимов, И.А. Шоломович и др.

Особое место в подготовке военных финансистов отводилось кафедре «Финансы Вооружённых Сил». Кафедру возглавлял профессор, доктор экономических наук полковник Б.Б. Ривкин.

Он создал и обосновал учение о финансах Вооружённых Сил. Подготовленная им и блестяще защищенная докторская диссертация легла в основу изданного учебника «Финансы Вооружённых Сил», по которому учились многие поколения офицеров финансовой службы.

На кафедре не только читались теоретические лекции, позволяющие понять и оценить роль и сущность расходов на оборону, военного бюджета страны, но изучались и чисто прикладные дисциплины, решались задачи, дающие знания и навыки в будущей практической деятельности. Особое внимание уделялось подготовке слушателей для работы в центральном аппарате Министерства Обороны, в главных управлениях - заказчиках вооружения и военной техники. Для выпускников, предназначавшихся для работы в этих управлениях, была создана специальная группа, которая, помимо войсковой стажировки, проходила стажировку в военных приёмках на предприятиях оборонного комплекса, а также - в заказывающих управлениях и в Центральном финансовом управлении МО.

Большое значение в подготовке офицеров финансовой службы придавалось изучению военных наук. В этих целях на факультете была создана военная кафедра, которую возглавлял генерал-майор Г.А. Перов. На кафедре читались лекции и проводились практические занятия по стратегии, оперативному искусству, тактике, топографии, военной истории и тылу Вооружённых Сил. Изучение этих дисциплин помогало будущему военному финансисту грамотно увязывать экономику и финансы с военной деятельностью войск, разбираться в тонкостях военного строительства, быть хорошо подготовленным не только финансистом-экономистом, но и в военном деле офицером.

На Военном факультете должное внимание уделялось изучению иностранных языков, физической подготовке слушателей, повышению их культурного уровня. В этих целях организовывались посещения театров и музеев, проводились соревнования по лёгкой атлетике, лыжные кроссы, шахматные турниры. Особенно запомнилась встреча слушателей с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Обстановка в коллективе была всегда дружеской и доброжелательной. Это не мешало нам поддерживать военную дисциплину и порядок. Командиром четвёртого отделения, в котором я состоял, был ст. лейтенант А.А. Синица. Строевой офицер, прошедший Финскую и Отечественную войны, он создавал в отделении обстановку фронтового братства, взаимопомощи и поддержки. После выпуска А.А. Синица долгие годы служил на руководящих должностях финансовой службы Главко-мата ВВС. В сентябре 2011 г. мы отметили его 90-летний юбилей. Первыми окончили факультет и получили диплом по специальности «военный финансист-экономист» 56 офицеров, из них 20 - диплом с отличием, шесть офицеров нашего выпуска стали генералами.

Выпуск был распределён на практическую работу в финансовые службы округов, групп войск, флотов, многие были направлены в центральный аппарат МО и на преподавательскую работу. Комплекс экономических, финансовых и военных знаний, полученных на дорогом для нас Военном факультете при МФИ, позволил нам успешно решать вопросы финансового обеспечения боевой и мобилизационной готовности войск, трудиться над повышением эффективности использования средств, выделяемых на оборону страны. Спасибо тебе за это, наша «Альма-матер»!

Другие новости и статьи

« Мингалиев Камиль Нарзаватович

Антонов Анатолий Петрович »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 8:49 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика