Бабьев Владимир Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Бабьев Владимир Николаевич

генерал-полковник начальник Центрального финансового управления Министерства обороны СССР {1986-1991 гг.), участник Великой Отечественной войны, выпускник 1952 г. - первого набора факультета. В должности командира взвода в сражении на Курской дуге получил тяжёлое ранение и после излечения был привлечён для работы в финансовых органах. За мужество и отвагу, проявленные в боях, и за большой вклад в повышение военной безопасности государства, награждён 6-ю орденами, многими медалями

Прошло 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте и 60 лет со дня первого, нашего, выпуска слушателей. Нас осталось немного, мы постоянно держим связь и в наших разговорах - самое тёплое воспоминание о днях, проведённых на Военном факультете. Годы учёбы - это золотые годы нашей молодости, годы интеллектуального взросления, годы жизни в Москве, которую до этого 90% из нас даже не видели.

Хорошо помню, как меня удивило в январе 1948 г. известие об открывающемся финансовом факультете. Было очень интересно узнать: а кто туда может быть направлен для обучения, что для этого нужно и каковы другие условия? В те первые годы после окончания войны перед многими молодыми офицерами стоял вопрос: что делать дальше? Многие хотели служить в армии, и обязательно - учиться. К моему большому счастью, при решении вопросов комплектования возможных абитуриентов от финансовой службы Группы Советских войск в Германии моя кандидатура была утверждена. В начале 1948 г. я был офицером-финансистом, перешедшим в корпус финансовой службы со строевой должности -командира взвода. Это случилось вследствие моего ранения в ходе Курской битвы, и я, после выздоровления в военном госпитале, был назначен на начальную финансовую должность - казначея. Специального финансового образования я не имел и потому учиться мне было крайне необходимо.

После первых же занятий на Военном факультете при Московском финансовом институте мы поняли, что не зря пришли сюда на учёбу.

Слушатели первого набора, в основном фронтовики, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны, с большим интересом внимали лекциям по финансам нашего государства, зарубежных стран, по политической экономии, денежному обращению и кредиту, статистике, экономической географии и по другим наукам. Эти лекции читали профессора: Н.Н. Любимов, М.С. Атлас, П.П. Маслов, Г.Г. Ситников, А.П. Погребинский, В.Ф. Евдокимов, И.А. Шоломович и др.

Особое место в подготовке военных финансистов отводилось кафедре «Финансы Вооружённых Сил». Кафедру возглавлял профессор, доктор экономических наук полковник Б.Б. Ривкин.

Он создал и обосновал учение о финансах Вооружённых Сил. Подготовленная им и блестяще защищенная докторская диссертация легла в основу изданного учебника «Финансы Вооружённых Сил», по которому учились многие поколения офицеров финансовой службы.

На кафедре не только читались теоретические лекции, позволяющие понять и оценить роль и сущность расходов на оборону, военного бюджета страны, но изучались и чисто прикладные дисциплины, решались задачи, дающие знания и навыки в будущей практической деятельности. Особое внимание уделялось подготовке слушателей для работы в центральном аппарате Министерства Обороны, в главных управлениях - заказчиках вооружения и военной техники. Для выпускников, предназначавшихся для работы в этих управлениях, была создана специальная группа, которая, помимо войсковой стажировки, проходила стажировку в военных приёмках на предприятиях оборонного комплекса, а также - в заказывающих управлениях и в Центральном финансовом управлении МО.

Большое значение в подготовке офицеров финансовой службы придавалось изучению военных наук. В этих целях на факультете была создана военная кафедра, которую возглавлял генерал-майор Г.А. Перов. На кафедре читались лекции и проводились практические занятия по стратегии, оперативному искусству, тактике, топографии, военной истории и тылу Вооружённых Сил. Изучение этих дисциплин помогало будущему военному финансисту грамотно увязывать экономику и финансы с военной деятельностью войск, разбираться в тонкостях военного строительства, быть хорошо подготовленным не только финансистом-экономистом, но и в военном деле офицером.

На Военном факультете должное внимание уделялось изучению иностранных языков, физической подготовке слушателей, повышению их культурного уровня. В этих целях организовывались посещения театров и музеев, проводились соревнования по лёгкой атлетике, лыжные кроссы, шахматные турниры. Особенно запомнилась встреча слушателей с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Обстановка в коллективе была всегда дружеской и доброжелательной. Это не мешало нам поддерживать военную дисциплину и порядок. Командиром четвёртого отделения, в котором я состоял, был ст. лейтенант А.А. Синица. Строевой офицер, прошедший Финскую и Отечественную войны, он создавал в отделении обстановку фронтового братства, взаимопомощи и поддержки. После выпуска А.А. Синица долгие годы служил на руководящих должностях финансовой службы Главко-мата ВВС. В сентябре 2011 г. мы отметили его 90-летний юбилей. Первыми окончили факультет и получили диплом по специальности «военный финансист-экономист» 56 офицеров, из них 20 - диплом с отличием, шесть офицеров нашего выпуска стали генералами.

Выпуск был распределён на практическую работу в финансовые службы округов, групп войск, флотов, многие были направлены в центральный аппарат МО и на преподавательскую работу. Комплекс экономических, финансовых и военных знаний, полученных на дорогом для нас Военном факультете при МФИ, позволил нам успешно решать вопросы финансового обеспечения боевой и мобилизационной готовности войск, трудиться над повышением эффективности использования средств, выделяемых на оборону страны. Спасибо тебе за это, наша «Альма-матер»!

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 8:49 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.