5 Ноябрь 2012

Антонов Анатолий Петрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Антонов Анатолий Петрович

генерал-майор, выпускник первого набора Военного факультета при Московском финансовом институте, участник Великой Отечественной войны (1943-1 945 гг.), командир танковой роты, награждён 6-ю орденами, в боях ранен и контужен.

Вспоминая с великой благодарностью годы учёбы на Военном факультете при Московском финансовом институте и полученную специальность военного финансиста-экономиста, я хочу сказать, что путь мой в скромное пятиэтажное здание на Церковной Горке был непростым.

В годы войны я с первого курса Бронетанковой академии ушёл на фронт командиром танкового взвода. Бои в Румынии, участие в Висло-Одерской и Берлинской стратегических операциях, ранения и контузии - в итоге в 1945 г. мне было присвоено воинское звание «капитан». Война кончилась, встал вопрос: как быть дальше? Мне хотелось продолжать воинскую службу и обязательно учиться. Но в танковую академию набора не было, решение подсказал мой отец: он перед войной был начальником Военно-финансового училища Красной Армии, и, хотя в ходе войны перешёл на другие командные должности, высоко ценил специальность военного финансиста, поддерживал хорошие связи с руководством финансовой службы. Я послушал отца, подал необходимые документы, прошёл отбор, экзамены и стал слушателем Военного факультета при МФИ.

Учился я успешно и охотно. Мне кажется, что другого тогда и не могло быть: я оказался в среде взрослых людей, которые истосковались в годы войны по учёбе, людей, склонных к взаимной поддержке и испытывающих интерес друг к другу.

Нашему общему успеху в учёбе, и особенно успеху тех, кто до того не работал по специальности финансиста, способствовал, на мой взгляд, ряд положительных обстоятельств.

Прежде всего - это умело рассчитанный на нас, слушателей, учебный план. В первые два годы учёбы изучались общественные, гуманитарные и общефинансовые дисциплины. Мне, не экономисту, было очень интересно узнать о том, что жизнь имеет много граней, которых я ранее не касался. Эти первые два года (скажу честно) примирили меня, танкиста, с моей новой специальностью, подготовили к освоению сложных военно-финансовых дисциплин.

Следующее, что хочу отметить, - это прекрасные преподаватели из МФИ: учёные и опытные методисты, которые строили свои занятия в расчёте на нас, взрослых людей, участников войны. Они учили нас проявлять самостоятельность, разумность в учёбе и работе. На всю жизнь запомнились нам преподаватели: М.С. Атлас, Г.Г. Ситников, П.П. Маслов, A.M. Гольденберг, А.И. Сумцов, A.M. Митькин и др.

С особой благодарностью мы вспоминаем и то, как преподаватели МФИ относились к нам. Они, что было непривычно, но очень дорого, называли нас по имени и отчеству, иногда некоторые моменты учёбы проводили необычным способом, применимым только в нашей аудитории. Так, курс экономического анализа вёл у нас доцент И.А. Шоломович, прекрасный специалист и человек с хорошо развитым чувством юмора. Он иногда ставил перед нами сложные задачи и, улыбнувшись, спрашивал: «Ну, кто решится на это?» Мы хором отвечали: «Перевалов, Перевалов». Капитан Н.Г. Перевалов был главным бухгалтером крупного военного авторемонтного предприятия и в таких случаях выручал нас. «Ну, что же, - говорил И.А. Шоломович, - Николай Григорьевич, идите к доске. Глас народа - глас Божий».

Очень важна была для меня поддержка со стороны моих товарищей по учёбе. Я сидел за первым столом в окружении опытных и толковых финансистов. Это: капитаны Б.В. Мигунов и Н.Ф. Грицынин, ст. лейтенант Г. Сорокин. Они часто по-дружески выручали меня. Да и вообще коллектив слушателей был сплочённым, но требовательным, мои особенности учитывались, но ошибки не прощались.

К освоению специальных военно-финансовых дисциплин я пришёл уже в определённой степени подготовленным, первый раздел курса «Финансы Вооружённых Сил», посвященный вопросам теории и истории, я слушал с интересом и успешно сдал экзамен. Сложнее были практические разделы, но и в них я «влез» с помощью преподавателей и товарищей. Очень интересными и поучительными были для меня три практики в войсках, всего на них ушло пять месяцев и это мне очень сильно помогло.

Выше я с добрым чувством благодарности говорил о преподавателях МФИ, такую же признательность я испытываю к преподавателям специальных военных кафедр. Это родоначальники высшего военно-финансового образования: полковники Б.Б. Ривкин, П.Н. Худяков, Н.А. Верба, П.Н. Левин, Г.М. Козловский.

В начале июля 1952 г. состоялся наш первый выпуск. В ходе учёбы и в беседах с видными финансистами мне стало ясно, что для меня, с моей определённой технической подготовкой и полученными знаниями, целесообразнее просить назначение в ту отрасль, где я могу наиболее эффективно использовать свои возможности. Комиссия по распределению выпускников согласилась с моими доводами и направила меня в финансовый отдел ВВС, оттуда - старшим офицером в управление капитально-восстановительного ремонта авиационной техники (УКВР). Благодаря знаниям, полученным на Военном факультете, я успешно продвигался по службе и был назначен заместителем начальника этого управления, получил воинское звание генерал-майора.

В системе УКВР было 75 крупных авиационных ремонтных заводов, у нас трудились почти сто тысяч военнослужащих, рабочих и служащих. Вот где мне действительно пригодились базовые знания по экономике и организации производства и ремонта авиационной техники!

В своей работе я всегда опирался на помощь финансовой службы Военно-Воздушных Сил, где трудились мои друзья и однокашники: В.Г. Боченков, Б.И. Левшин, В.Т. Лапшин, а руководил финансовой службой долгое время бывший преподаватель Военного факультета при МФИ генерал-майор С.А. Гламазда. Годы берут своё. Нас, выпускников первого набора, становится всё меньше. Но хочу сказать: и те, кто сегодня с нами, и те, кого уже с нами нет, - разных званий и должностей - внесли свой огромный вклад в укрепление наших Вооружённых Сил. Как говорил один древний мудрец: «Мы сделали, что могли, пусть другие сделают больше».

Другие новости и статьи

« Бабьев Владимир Николаевич

Синица Александр Андреевич »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 8:57 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика