Антонов Анатолий Петрович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Антонов Анатолий Петрович

генерал-майор, выпускник первого набора Военного факультета при Московском финансовом институте, участник Великой Отечественной войны (1943-1 945 гг.), командир танковой роты, награждён 6-ю орденами, в боях ранен и контужен.

Вспоминая с великой благодарностью годы учёбы на Военном факультете при Московском финансовом институте и полученную специальность военного финансиста-экономиста, я хочу сказать, что путь мой в скромное пятиэтажное здание на Церковной Горке был непростым.

В годы войны я с первого курса Бронетанковой академии ушёл на фронт командиром танкового взвода. Бои в Румынии, участие в Висло-Одерской и Берлинской стратегических операциях, ранения и контузии - в итоге в 1945 г. мне было присвоено воинское звание «капитан». Война кончилась, встал вопрос: как быть дальше? Мне хотелось продолжать воинскую службу и обязательно учиться. Но в танковую академию набора не было, решение подсказал мой отец: он перед войной был начальником Военно-финансового училища Красной Армии, и, хотя в ходе войны перешёл на другие командные должности, высоко ценил специальность военного финансиста, поддерживал хорошие связи с руководством финансовой службы. Я послушал отца, подал необходимые документы, прошёл отбор, экзамены и стал слушателем Военного факультета при МФИ.

Учился я успешно и охотно. Мне кажется, что другого тогда и не могло быть: я оказался в среде взрослых людей, которые истосковались в годы войны по учёбе, людей, склонных к взаимной поддержке и испытывающих интерес друг к другу.

Нашему общему успеху в учёбе, и особенно успеху тех, кто до того не работал по специальности финансиста, способствовал, на мой взгляд, ряд положительных обстоятельств.

Прежде всего - это умело рассчитанный на нас, слушателей, учебный план. В первые два годы учёбы изучались общественные, гуманитарные и общефинансовые дисциплины. Мне, не экономисту, было очень интересно узнать о том, что жизнь имеет много граней, которых я ранее не касался. Эти первые два года (скажу честно) примирили меня, танкиста, с моей новой специальностью, подготовили к освоению сложных военно-финансовых дисциплин.

Следующее, что хочу отметить, - это прекрасные преподаватели из МФИ: учёные и опытные методисты, которые строили свои занятия в расчёте на нас, взрослых людей, участников войны. Они учили нас проявлять самостоятельность, разумность в учёбе и работе. На всю жизнь запомнились нам преподаватели: М.С. Атлас, Г.Г. Ситников, П.П. Маслов, A.M. Гольденберг, А.И. Сумцов, A.M. Митькин и др.

С особой благодарностью мы вспоминаем и то, как преподаватели МФИ относились к нам. Они, что было непривычно, но очень дорого, называли нас по имени и отчеству, иногда некоторые моменты учёбы проводили необычным способом, применимым только в нашей аудитории. Так, курс экономического анализа вёл у нас доцент И.А. Шоломович, прекрасный специалист и человек с хорошо развитым чувством юмора. Он иногда ставил перед нами сложные задачи и, улыбнувшись, спрашивал: «Ну, кто решится на это?» Мы хором отвечали: «Перевалов, Перевалов». Капитан Н.Г. Перевалов был главным бухгалтером крупного военного авторемонтного предприятия и в таких случаях выручал нас. «Ну, что же, - говорил И.А. Шоломович, - Николай Григорьевич, идите к доске. Глас народа - глас Божий».

Очень важна была для меня поддержка со стороны моих товарищей по учёбе. Я сидел за первым столом в окружении опытных и толковых финансистов. Это: капитаны Б.В. Мигунов и Н.Ф. Грицынин, ст. лейтенант Г. Сорокин. Они часто по-дружески выручали меня. Да и вообще коллектив слушателей был сплочённым, но требовательным, мои особенности учитывались, но ошибки не прощались.

К освоению специальных военно-финансовых дисциплин я пришёл уже в определённой степени подготовленным, первый раздел курса «Финансы Вооружённых Сил», посвященный вопросам теории и истории, я слушал с интересом и успешно сдал экзамен. Сложнее были практические разделы, но и в них я «влез» с помощью преподавателей и товарищей. Очень интересными и поучительными были для меня три практики в войсках, всего на них ушло пять месяцев и это мне очень сильно помогло.

Выше я с добрым чувством благодарности говорил о преподавателях МФИ, такую же признательность я испытываю к преподавателям специальных военных кафедр. Это родоначальники высшего военно-финансового образования: полковники Б.Б. Ривкин, П.Н. Худяков, Н.А. Верба, П.Н. Левин, Г.М. Козловский.

В начале июля 1952 г. состоялся наш первый выпуск. В ходе учёбы и в беседах с видными финансистами мне стало ясно, что для меня, с моей определённой технической подготовкой и полученными знаниями, целесообразнее просить назначение в ту отрасль, где я могу наиболее эффективно использовать свои возможности. Комиссия по распределению выпускников согласилась с моими доводами и направила меня в финансовый отдел ВВС, оттуда - старшим офицером в управление капитально-восстановительного ремонта авиационной техники (УКВР). Благодаря знаниям, полученным на Военном факультете, я успешно продвигался по службе и был назначен заместителем начальника этого управления, получил воинское звание генерал-майора.

В системе УКВР было 75 крупных авиационных ремонтных заводов, у нас трудились почти сто тысяч военнослужащих, рабочих и служащих. Вот где мне действительно пригодились базовые знания по экономике и организации производства и ремонта авиационной техники!

В своей работе я всегда опирался на помощь финансовой службы Военно-Воздушных Сил, где трудились мои друзья и однокашники: В.Г. Боченков, Б.И. Левшин, В.Т. Лапшин, а руководил финансовой службой долгое время бывший преподаватель Военного факультета при МФИ генерал-майор С.А. Гламазда. Годы берут своё. Нас, выпускников первого набора, становится всё меньше. Но хочу сказать: и те, кто сегодня с нами, и те, кого уже с нами нет, - разных званий и должностей - внесли свой огромный вклад в укрепление наших Вооружённых Сил. Как говорил один древний мудрец: «Мы сделали, что могли, пусть другие сделают больше».

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 8:57 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.