Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Синица Александр Андреевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Синица Александр Андреевич

полковник, на военной службе с сентября 1 939 г., участник Великой Отечественной войны, комсорг полка, дважды тяжело ранен, награждён 4-мя орденами, слушатель первого набора Военного факультета, выпускник 1952 г.

Война навеки вошла в мою память, в память человека, воевавшего с первого до последнего дня (за минусом срока пребывания в госпиталях), комсорга батальона и полка, одним из первых встававшего во время атаки с призывом: «За Родину, за Сталина!».

После окончания войны я продолжал работать в политорганах. В октябре 1946 г. я был назначен инструктором политотдела ЗапСиб-Бо (г. Новосибирск), где ведал партийным учётом. Или оттого, что мы расположились рядом с финансовой службой округа и в ней работали мои друзья, или от моего горячего стремления учиться дальше, возникла идея: поступить на учёбу в открывающийся Военный факультет при МФИ. Благо, в Положении о Военном факультете было указано, что он комплектуется «преимущественно» финансистами, значит, могут быть и другие кандидаты.

Я прошёл отборочные экзамены в окружной комиссии и в начале июня 1948 г. прибыл на Церковную Горку, 30. Меня назначили командиром отделения абитуриентов, прибывших на подготовительный сбор. После зачисления слушателями, я так и остался командиром отделения слушателей, хотя и не был финансистом.

Признаюсь, нелегко мне далась учёба по новой специальности, хотя я хорошо учился в средней школе, отлично успевал на краткосрочных курсах политработников. Два года мы изучали очень важные для высшего финансово-экономического образования общественные, гуманитарные и общефинансовые дисциплины.

Для формирования общего климата напряжённой и интересной учёбы огромный вклад внесли преподаватели МФИ. Они строили свои занятия с нами с учётом того, что перед ними были офицеры, воевавшие в годы войны, люди, у которых перерыв в учёбе - от времени окончания средней школы до вуза - составлял в среднем 10 лет, но от которых можно было требовать серьёзной учёбы и добиваться успехов.

У меня хорошо шли общественные и общефинансовые дисциплины, но были трудности по математике и иностранному языку, т.е. по дисциплинам, которые с ходу не осилишь. К тому же, математику преподавал доцент A.M. Митькин, довольно требовательный и язвительный человек. «А ну, кто отважится на этот дифференциальчик?» - любил спрашивать он и выбирал очередную жертву, чаще всего этой жертвой был я. Строгий и непримиримый в ходе учёбы, на экзаменах он превращался в страдающего за нас человека, а его строгость в ходе учебного процесса давала свои плоды. Как говорили слушатели: «Простите нас, Александр Михайлович, мы вас поняли в конце».

Осваивать практические премудрости финансового обеспечения войск я начал с третьего курса, т.е. когда осознал, что «не боги горшки обжигают». Помогли мне в этом, прежде всего, прекрасные преподаватели-специалисты. Это были очень грамотные люди, слушая их, мы приходили к выводу, что финансы - это очень серьёзные и важные в экономике отношения и таким образом их и надо понимать в хозяйстве Вооружённых Сил.

Постепенно, на этой теоретической базе, укладывались и профессиональные практические курсы по денежному довольствию, финансовому контролю и учёту.

Мне много помогали мои друзья, товарищи по учёбе. Достаточно сказать, что в моём отделении учились отличники учебы - капитан В.Н. Бабьев, ст. лейтенанты И.П. Уваров и В.А. Чугреев. Впоследствии они стали генералами, и при встрече я им в шутку напоминал, что они достигли таких высот только благодаря тому, что я командовал ими во время учёбы.

Я, командир отделения слушателей, уверенно осваивающий новую для себя специальность, понимал, что полученные мною знания нужно подкрепить основательной практикой и обязательно - на нижних ступенях финансовой службы. Поэтому при распределении, после окончания факультета, я попросил направить меня не в крупные центральные звенья, куда пошла основная масса выпускников, а в те органы, где решаются практические вопросы приемлемого для меня уровня.

Я был назначен офицером в финансовый отдел 22-ой воздушной армии, где занимался вопросами финансирования капитального строительства, а потом перешёл в финансовую службу Сибирского военного округа - старшим офицером по денежному довольствию военнослужащих. На практической работе я имел очень хорошие характеристики и мне предложили перейти на работу в Москву, в финансовую службу Военно-Воздушных Сил, где я прослужил более 20 лет. За это время я возглавлял направление, связанное с финансовым учётом, а последние 10 лет, вплоть до увольнения в 1982 г., я был начальником первого (организационно-правового) отдела финансового управления ВВС.

Многие годы я отдал службе в Вооружённых Силах и всегда считал свою воинскую службу по-настоящему священной обязанностью. С этой мыслью я воевал в период Великой Отечественной войны и служил Отечеству в послевоенные годы.

В моей длительной военной службе я часто вспоминаю то судьбоносное решение, которое я принял в апреле 1948 г., - поступать на Военный факультет при Московском финансовом институте и с особой благодарностью - годы учёбы на факультете и те знания, которые позволили мне с огромным удовлетворением служить Родине и достойно выполнять свои обязанности.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , ,

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2012 в 9:04 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.