6 Ноябрь 2012

Безвитный Михаил Степанович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Безвитный Михаил Степанович

генерал-майор, участник Великой Отечественной войны. Имеет три ранения. Закончил Военный факультет при МФИ в 1959 г. Проходил службу на финансовых должностях на объектах 1 2-го Главного управления МО СССР, референтом, старшим референтом аппарата Совета Министров СССР по Министерству обороны СССР. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями.

Наибольший период моего жизненного пути связан с военной службой в Вооружённых Силах СССР, в которых я находился более 45 лет - с января 1943 по май 1988 г.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта на территориях Украины, Польши, Германии и Чехословакии в должностях стрелка противотанковых ружей (ПТР), автоматчика, командира отделения и старшины.

После окончании войны я, бывший счетовод колхоза с семилетним образованием, гвардии старшина, в составе войск армии служил в Чехословакии, Австрии и Германии.

Желание продолжить учёбу меня не покидало и в 1946 г. я поступил, а в 1948 г. окончил с отличием Военно-финансовое училище с присвоением воинского звания «лейтенант».

С этого времени началась моя офицерская служба военного финансиста. В 1954 г. после окончания вечерней школы при гарнизонном Доме офицеров на Украине, с должности начальника финансового довольствия 4-го механизированного полка в воинском звании «капитан» я решил поступить на учёбу на Военный факультет Московского финансового института.

Однако для зачисления на очное обучение мне не хватило одного балла. С предложением остаться на заочное обучение я не согласился, в 1955 г. вновь сдал экзамены и поступил на 1-й курс очного обучения Военного факультета.

Учился с большим желанием, зачёты сдавал своевременно, на экзаменах получал хорошие оценки. Хотелось больше узнать о роли финансовой службы в Вооружённых Силах, о её значении и необходимости для повышения боеготовности армии и флота; о финансовом обеспечении военнослужащих во время военной службы и нахождения их в запасе и отставке.

Весь период обучения на факультете исполнял должность командира 2-го отделения 2-й группы курса.

Для овладения финансовыми знаниями на факультете были созданы все необходимые условия - квалифицированные и хорошо подготовленные руководители и преподавательский состав, которые на высоком уровне передавали нам, слушателям, знания по специальности.

Факультет располагался в хорошем здании на проспекте Мира, где всегда было уютно и комфортно находиться на лекциях в зале и в аудиториях при выполнении практических занятий и самостоятельной подготовке. Имелась спортивная база и зал для занятий спортом и проведения соревнований, можно было сытно и недорого пообедать в столовой и в буфете. Хорошо была организована и проводилась стажировка слушателей факультета в войсках армии и флота. В частности, мне и капитану В.П. Бойцевскому стажировку довелось проходить в воинских частях Прикарпатского военного округа в г. Черновцы.

С большим удовлетворением и благодарностью я вспоминаю начальника факультета генерал-майора И.Н. Рыжкова, генерала ГЛ. Перова, полковников В.М. Раева, Е.Д. Про-светкина (который был моим руководителем при написании курсовой работы), Б.Б. Ривкина, Л.С. Чижова, Н.А. Вербу, майоров Ю.С. Чернова, В.В. Климова, служащего B.C. Бегоцкого и др., которые обучали и готовили нас быть достойными хорошо подготовленными офицерами финансовой службы.

Единственным неудобством во время учёбы на факультете была трудность найти в Москве доступную по цене комнату для проживания семьи (за четыре года учёбы моя семья сменила четыре комнаты для проживания).

В мае 1959 г., по окончании факультета, я был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в ракетные войска. Полученные на факультете финансово-экономические знания позволили мне в течение девяти лет успешно выполнять обязанности начальника финансового отдела (главного бухгалтера) в двух закрытых режимных объектах 12-го Главного управления Минобороны СССР, в том числе шесть лет - на объекте в г. Челя-бинск-39, вблизи предприятия «Маяк», где в 1957 г. в результате аварии произошло значительное радиоактивное заражение местности Челябинской и Свердловской областей.

В 1968 г. в моей службе произошли существенные изменения. Мне, единственному за многие годы советской власти военному финансисту-экономисту, было доверено работать в высшем исполнительном органе государства - в Аппарате Совета Министров СССР, выполнять важные и ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства и обеспечению всем необходимым Вооружённых Сил СССР (планы поставок вооружения и военной техники, финансовое и материальное обеспечение войск, денежное и пенсионное обеспечение военнослужащих, заработная плата рабочих и служащих, капитальное строительство и многие другие вопросы Министерства обороны СССР, по которым требовалось принятие решений Правительства СССР).

С указанными задачами мне, в должности старшего референта Управления делами Совмина СССР, удалось успешно справляться в течение 20 лет, до мая 1988 г., до выхода на пенсию за выслугу 48 лет по состоянию здоровья. В период работы в Совмине СССР в 1979 г. мне было присвоено воинское звание «генерал-майор», а в 1986 г. я был награждён орденом «Дружба народов». Безусловно, было бы невозможно работать в Совмине СССР без знаний, полученных на Военном факультете.

Во время работы в Совмине СССР мне многократно приходилось взаимодействовать с военными финансистами, в том числе с выпускниками Военного факультета, проходившими службу в Центральном аппарате Минобороны СССР, - генералами: В.Н. Дутовым, В.Н. Бабьевым, А.В. Тишиным, А.И. Котляром, В.А. Широковым, В.А. Грицковым, В.Ф. Медведенко, В.Д. Ермоловичем, В.М. Кошкиным, Б. В. Близниченко, Э.Н. Рудаковым, офицерами: СП Боченковым, В.И. Вдо-виным, В.М. Соколовским, И.П. Певневым, К.Я. Яковлевым и др. Взаимодействие всегда проходило в доброжелательной и конструктивной обстановке, подготовленные проекты документов по финансовым вопросам Правительством СССР, как правило, решались положительно.

Приятными воспоминаниями в памяти остались встречи с сокурсниками факультета выпуска 1959 года. Эти встречи проводились каждые пять лет после окончания учёбы и проходили они в Центральном доме Советской Армии или в здании факультета в тёплой дружеской обстановке, с фотографированием всех присутствовавших. На встречах в 1960-1980 гг. из 99 выпускников курса присутство,-вало около 50 человек, в последующие годы количество участников этих встреч становилось всё меньше. Последняя встреча состоялась в год 50-летия окончания факультета- 12 мая 2009 г. К сожалению, на эту встречу смоглиприйти только восемь человек: М. Безвитный, Б. Боровков, В. Дыдин, П. Карпов, А. Кветкин, В. Лазаренко, Г. Львов и Ю. Шевяков.

На всех наших встречах происходил оживлённый доброжелательный обмен мнениями об успехах и трудностях военной службы после окончания факультета и об ожидаемых служебных и жизненных перспективах. Многие выпускники нашего курса сделали успешную карьеру в службе на финансовых должностях - в центральных финансовых органах Минобороны, в финансовых органах военных округов и Групп войск за границей, на преподавательской работе и в войсках, получили высокие воинские звания полковники: Н.П. Шелепугин, В.В. Лазаренко, П.В. Моров, Н.П.Иванов, В.Г. Иващенко, А.Ф. Чугуй, Ю.П. Шевяков и другие, а пяти офицерам-финансистам - выпускникам курса 1959 года были присвоены генеральские воинские звания: A.M. Афанасьеву, М.С. Безвитному, А.А. Горчакову, В.И. Зубареву и В.М. Кошкину.

Находясь на пенсии, мне довелось работать в течение 10 лет консультантом отдела военного законодательства Минобороны СССР и Секретариата Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

В моей памяти на всю жизнь остались самые лучшие и тёплые воспоминания о времени обучения на Военном факультете при Московском финансовом институте.

Другие новости и статьи

« Вслед за Сердюковым в отставку отправится начальник Генштаба Николай Макаров

Едыкин Степан Гаврилович »

Запись создана: Вторник, 6 Ноябрь 2012 в 16:46 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика