6 Ноябрь 2012

Едыкин Степан Гаврилович

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Едыкин Степан Гаврилович

Едыкин Степан Гаврилович, генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны. Получил два ранения. Окончил факультет в 1 960 г. Проходил службу в 1 0-ом Главном управлении ГШ, возглавлял валютно-финансовую службу органов Управления Варшавского Договора. Награждён орденами «Отечественной войны» I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» степени, медалями.

По окончании курсов подготовки офицерских кадров в г. Арзамасе приказом Министра обороны мне было присвоено первичное офицерское звание «лейтенант», я был направлен для прохождения дальнейшей службы в вой; ска и понял, что для оправдания звания офицера необходимы повышенные знания.

Однако, в отличие от обычного военного училища, годичные офицерские курсы не давали права поступления на учёбу в высшее военное учебное заведение. Для этой цели необходимо было иметь аттестат об окончании средней общеобразовательной школы.

Поэтому, наряду с исполнением служебных обязанностей по штатной должности в течение четырёх лет, мы продолжали учёбу в вечерних общеобразовательных школах. 1955 год для нас, офицеров 1926 года рождения, в связи возрастным ограничением, был последним, когда имелось право поступления на дневное обучение в высшем военном учебном заведении.

И лишь тогда, когда мы получили положительные рекомендательные характеристики Командования 10-го управления Генерального штаба и аттестаты зрелости об окончании общеобразовательной школы в 1955 г., мы вместе с В.М. Кошкиным и К.П. Фроловым были зачислены абитуриентами на Военный факультет при Московском финансовом институте. В связи с тем, что результаты вступительных экзаменов были у нас невысокими, на основное отделение поступил только В.М. Кошкин, а меня и К.П. Фролова зачислили на заочное отделение факультета. Продолжительность учёбы на нём в то время была пять лет.

Главным условием для обучения слушателей заочного отделения являлась самостоятельная подготовка. В основе ее - лекции, которые нам читали на установочных сборах, учебники и учебно-методические материалы по профилирующим дисциплинам, подготовленные научными кадрами Военного факультета и Московского финансового института. Период двухмесячных сборов, на которых мы сдавали экзамены и зачёты за текущий год, а также записывали лекции по дисциплинам очередного курса, для нас, заочников, был напряжённым, но вместе с тем и очень полезным. В это время мы имели возможность глубже изучить материал и познакомиться с учебными пособиями непосредственно на кафедрах, получить добрые советы и наставления наших преподавателей.

В то время нашими наставниками были: И.Н. Рыжков, Б.Б. Ривкин, А.С. Чижов, Г.А. Перов, М.С.Атлас, A.M. Митькин, В.М. Раев, Е.Д. Просветкин, В.В. Климов и др. Начальником заочного отделения являлся П.Ф. Корниенко, начальником курса - В.Т.Трифонов. Во многом благодаря их педагогическому мастерству и профессионализму, внимательному отношению и заботе, по всем дисциплинам, вынесенным на государственные экзамены, я получил хорошие оценки и диплом с присвоением квалификации «военный финансист-экономист».

После завершения учёбы на Военном факультете я был направлен Командованием 10-го управления Генерального штаба в длительную заграничную командировку в Польшу. Во время службы в аппарате представителя Главкома Объединёнными Вооружёнными Силами при Генштабе Войска Польского на практике убедился, как важны были для меня знания, полученные на факультете. Это было особо заметно при выполнении служебных задач и при контактах с работниками посольства, торгпредства и особенно с руководством департамента финансов, министерства национальной обороны Польши.

К слову, многие выпускники Военного факультета при Московском финансовом институте впоследствии проходили службу в аппаратах военных представительств, советников и специалистов армий дружественных стран. Назову только некоторых из них: В.М. Кошкин, В.М. Чебанов, К.П. Фролов, П.Г. Савельев, П.К. Луценко, М.И. Джулай, В.Г. Мякинин, Г.П. Плотников, В.Н. Лебедев, П.Ф. Иванов и др. Наряду с достойным выполнением своих функциональных обязанностей по занимаемым штатным должностям, они щедро делились своими знаниями с иностранными коллегами по службе, а также являлись связующим звеном между руководством Центрального финансового управления и руководителями финансово-экономических органов союзных армий.

Руководители финансово-экономических органов армий государств-участниц Варшавского Договора проявляли повышенный интерес к нашей военной финансово-экономической науке и подготовке военных финансистов. Многие из них получали квалифицированные консультации в Центральном финансовом управлении или непосредственно на Военном факультете. Это по их просьбе, с согласия Начальника штаба ОВС генерала армии СМ. Штеменко и генерал-полковника В.Н. Дутова, с 1975 г. на совещаниях по рассмотрению и согласованию бюджета Объединённого Командования в обязательном порядке стали планировать тематику для обмена опытом работы в многостороннем порядке по специальным финансовым вопросам, в том числе и подготовке военных кадров для финансово-экономической работы в войсках.

Международная военная организация -Варшавский Договор вместе с Советским Союзом и другими странами социалистической ориентации в течение 35 лет остужали «горячие головы» стратегов НАТО. Способствовали тому, чтобы Европейский континент был защищен от военных авантюр. В 1990-е гг. эти сдерживающие силы по вине наших недальновидных политиков прекратили свое существование. Однако плоды, посеянные Военным факультетом по подготовке военных кадров финансово-экономической службы, ещё долго будут использоваться в армиях бывших стран Варшавского Договора и стран Содружества независимых государств. Убеждён, что результаты исследований и труды по военно-экономическим и финансовым проблемам, разработанные профессорско-преподавательским составом Военного факультета, всегда будут востребованы в вузах Вооружённых Сил и на военных кафедрах гражданских учебных заведений Российской Федерации.

В заключение хочу сказать о том, что благодарная память о нашем Военном факультете, подготовившем многие тысячи офицерских кадров с высшим военным финансово-экономическим образованием, надолго сохранится в истории Вооружённых Сил России.

Другие новости и статьи

« Безвитный Михаил Степанович

Колокольцев Вениамин Иванович »

Запись создана: Вторник, 6 Ноябрь 2012 в 16:50 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика